06:18
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Пять лекарств, которые должны быть в каждой домашней аптечке

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Они помогут снять симптомы, справиться с болью, дождаться медиков и спасти жизнь.

Конечно, домашнюю аптечку составляют с учетом потребностей ее владельцев. Набор медицинских препаратов у диабетика будет отличаться от аптечки сердечника.

Но несколько универсальных препаратов должны быть дома у каждого. Они помогут снять симптомы, справиться с болью, дождаться медиков и даже спасти жизнь.

Эти лекарства продаются без рецепта, большинство из них только снимают симптомы и не решают основной проблемы. Перед применением каждого препарата необходимо ознакомиться с инструкцией.

Обезболивающее

Анальгетик поможет справиться с внезапно возникшими спазмами в голове, животе или зубах. Например, нимесулид быстро снимает острую боль - головную зубную, суставную, мышечную или послеоперационную. Его принимают, когда неожиданно заболели десны после посещения стоматолога или разболелось колено.

Дротаверин поможет при спазмах в животе, желудке или кишечнике. Он расслабляет мышцы и благодаря этому снимает боль. Также избавляет от неприятных ощущений из-за песка или камней в желчной пузыре или кишечнике. Женщины часто принимают его во время менструации.

Энтеросорбент

Энтеросорбенты необходимы человеку, когда он испытывает проблемы с пищеварением. Праздничное застолье, отравление, похмелье - это немногие причины обратиться к такому лекарству. Оно избавляет от поноса и рвоты, поглощает вредные вещества в желудке и восстанавливает его правильную работу.

Самое проверенное средство - активированный уголь. Помогает при отравлениях, избавляет от токсинов и улучает метаболизм. Для того, чтобы был эффект, его нужно принимать в больших количествах - одну таблетку на каждые десять килограммов веса. Действует через полчаса-час. Иногда проявляется побочный эффект - запор.

«Полисорб» - современный препарат для борьбы с отравлениями. В его составе содержится диоксид кремния коллоидный, который способен бороться не только с симптомами заболевания, но и с причинами - он захватывает токсины и другие вредные вещества и естественным путем выводит их из кишечника.

«Полисорб» представляет собой белый порошок, который нужно развести в соке или воде и выпить. Он начнет работать уже через несколько минут. Этот препарат можно принимать детям и беременным женщинам. Для грудничков его разводят в молоке.

Жаропонижающее

Повышенная температура - это симптом простуды, гриппа, отравления и других расстройств. Для полноценного лечения нужно обратиться к врачу, но понизить жар можно самостоятельно при помощи лекарств. Для этого подойдет ибупрофен, парацетамол или ацетисалициловая кислота.

Ибупрофен быстро и надолго снимает жар, а также устраняет боль и воспаления. Но он отрицательно влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника, из-за чего его не советуют принимать детям и людям, испытывающим проблемы с ЖКТ.

Парацетамол - классический и самый популярный жаропонижающий препарат. Эффективно снимает высокую температуру и избавляет от озноба, поэтому продается и как самостоятельное средство, и в составе многих лекарств.

Ацетилсалициловая кислота также снимает жар и воспаления. Она также разжижает кровь, то есть мешает образованию тромбов в сосудах.

Противопростудные препараты

Простуда - это вирусная инфекция горла и носа. Организм сам с ней справляется, а препараты нужны только для того, чтобы снять симптомы.

В первую очередь, это спрей или капли для носа. Они могут быть на основе морской воды или ксилометазолина. Первые заботятся о слизистой и могут использоваться даже в качестве профилактики. Но вторые действуют быстрее - сужают сосуды в носу, убирают отек и облегчают дыхание.

Затем нужны леденцы или спрей для горла. Они снимают воспаление, обезболивают и убивают бактерии. 

Препарат от аллергии

При контакте с аллергеном - пылью, шерстью животных, пыльцой - организм вырабатывает химические вещества под названием гистамины. Из-за них чешется кожа, закладывает нос, краснеют глаза. В таких ситуациях нужны антигистаминные препараты, которые устранят симптомы аллергии.

Хлоропирамин подходит для борьбы с острыми симптомами аллергии, например, отеками и лихорадкой. Входит в список жизненно необходимых лекарств, который составлял российский Минздрав.

Цетризин - еще один популярный препарат от аллергии, но с более слабым эффектом. Благодаря ему можно некоторое время контактировать с аллергеном - сходить в гости к кошатникам или прогуляться рядом с цветущими деревьями.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама