18:12
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Как правильно выбрать и приготовить баклажаны

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Баклажан содержит множество полезных веществ, но он может привести к отравлению, если не уметь его выбирать.

На Востоке баклажан называют овощем долголетия. В кулинарии его используют как овощ, хотя в ботаническом смысле это ягода. Она способствует правильной работе сердца и кровеносной системы. И этим его полезные свойства не ограничиваются.

Баклажан содержит множество полезных веществ. В его составе - клетчатка, растворимые сахара, пектин, калий, кальций, белки, фосфор, магний, железо, натрий, а также витамины В1, В2, В5, С и РР.

РР - это никотиновая кислота. Употреблять ее советуют курильщикам, которые хотят избавиться от вредной привычки. РР помогает организму легче перенести никотиновое голодание.

А еще баклажаны полезны для людей, страдающих кишечными и желудочными заболеваниями. Также эту ягоду едят для профилактики и лечения атеросклероза. Она помогают вывести холестерин из организма и снизить его концентрацию в крови.

Баклажаны рекомендуют людям, страдающих пониженным гемоглобином в крови и анемией. Эта ягода способствует образованию красных телец в крови. Благодаря им гемоглобин повышается, а уровень сахара понижается. Поэтому баклажаны полезны и для диабетиков.

В народной медицине сок баклажана использовали наружно - им заживляли раны и язвы. Это связано с тем, что он обладает антибактериальными и антисептическими свойствами.

Как выбрать баклажан

Свой выбор стоит остановить на слегка недозрелых плодах. Молодые баклажаны содержат мало семян и считаются наиболее вкусными, нежными и полезными.

Оптимальный вариант - продолговатый иссиня-черный баклажан. Его шкурка должна быть упругой и блестящей, не иметь никаких повреждений.

Употреблять перезревшие плоды ни в коем случае нельзя. Они содержат большое количество алкалоида солонина, который способен вызвать сильнейшее отравление организма.

Определить переспелый плод легко по его плодоножке. Продукт не стоит есть, если она выглядит несвежей, подвявшей или даже подгнивающей. Еще один признак - семена. Если внутри баклажана много семян, значит, он успел перезреть, и использовать его не стоит.

Отравление баклажаном может вызывать обмороки, судороги, рвоту, диарею и одышку. При первых признаках хотя бы одного из этих симптомов стоит немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как приготовить баклажан

Баклажан - универсальный плод, который можно жарить, варить, тушить, мариновать и многое другое. Единственное состояние, в котором баклажан не едят, - сырое.

В приготовлении баклажанов есть несколько тонкостей. Горькие плоды можно замочить на некоторое время в соленой воде, чтобы убрать неприятный привкус. Если его нет, все равно стоит замочить этот овощ. Достаточно десяти минут в холодной воде перед готовкой, чтобы он не впитал много масло или влаги.

Во время готовки кусочки баклажана могут потерять форму и начать расползаться. Чтобы этого не произошло, перед началом готовки их необходимо обдать кипятком.

Самый легкий способ приготовить баклажан - пожарить его на сковороде. Для этого ягоду нужно нарезать кружочками, затем посолить и поперчить. Оставить их на десять минут, чтобы они успели слегка замариноваться и потерять горечь. Затем на разогретую сковороду с маслом выложить кружочки и обжарить их с обеих сторон до светло-коричневого цвета. Блюдо готово!

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Хороший парень в Голливуде: биография Тома Хэнкса
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 18:05
Россия начала эвакуировать своих граждан с территории Китая, где распространяется эпидемия нового смертельного коронавируса. Одновременно с этим стало известно, что же привело к начала эпидемии.
26.01.2020, 17:28
Две союзнические державы – Великобритания и США – могут серьезно осложнить отношения друг с другом. Причиной конфликта станет китайский концерн Huawei, который в США находится под санкциями, а Британия хочет с его помощью развить сети 5G.
Реклама