03:04
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Ученые: бедность в молодости приводит к ранней старости

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Организм изнашивается быстрее и рано стареет, если человек живет в бедности.

Люди, которые испытывают трудности с финансами, стареют быстрее тех, у кого таких проблем нет. Организм начинает быстрее изнашиваться, если человек живет в бедности более четырех лет. В особой зоне риска те, кто в молодом возрасте не имел достаточно денег из-за долгой учебы и затяжных поисков работы.

Изучить связь между финансовыми показателями и старостью и провести ряд соответствующих экпериментов решили датские ученые из Департамента общественного здравоохранения в Университете Копенгагена. Они собрали группу из более чем пяти тысяч человек, в которую вошли люди от 35 до 55 лет. Восемнадцать процентов участников жили в бедности в период с 1987 по 2008 года, остальные не испытывали финансовых трудностей.

Суть эксперимента заключалась в том, что специалисты некоторое время наблюдали за показателями ума и физических способностей участников исследования. Трестируемые поднимали стулья, прыгали, показывали силу сцепления и равновесие. Результаты исследования опубликованы в Европейском журнале старения.

Термин «ускоренное старение» означает состояние, при котором человек физически менее способен в конкретном возрасте по сравнению с другими людьми этого же возраста. У рано постаревшего человека также значительно снижается когнитивная функция и увеличиваются показатели маркеров воспаления в крови.

В результате ученые заметили, что физические показатели людей, которые жили в бедности не менее четырех лет, были слабее результатов тех граждан, кто жил в финансовой стабильности. Показания мыслительных процессов показали точно такой же результат.

Датские специалисты заметили, что у бедных участников эксперимента был повышенный уровень С-реактивных белков (CRP) и интерлейкинов-шесть (IL-6). Эти показатели связаны с воспалительными инфекционными и онкологическими заболеваниями человека.

Например, повышение С-реактивного белка может свидетельствовать о системных ревматических заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, злокачественных опухолях, инфаркте, туберкулезе. А пациенты, у которых уровень интерлейкинов-шесть в плазме крови превышает норму, рискуют получить рак толстой кишки и рак печени.

Эти показатели раннего старения организма ученые из Копенгагена связали с тем, что часть испытуемых в молодости не имела достаточно денег, так как они длительное время учились и получали образование, а затем долго не могли найти работу. Однако финансовые трудности в более позднем времени вызывали более серьезные проблемы со здоровьем. 

Это означает, что финансовые трудности в молодом возрасте не такие стрессовые и переносятся легче. Бедность в дальнейшей жизни влияет на состояние здоровья гораздо сильнее.

По мнению специалистов, это связано с тем, что нестабильное материальное положение вызывает длительные стрессы и нервные расстройства. Они же, в свою очередь, и изнашивают организм, вызывают раннее старение и буквально уничтожают человека. А выход из экономических трудностей защищает людей от ускоренного старения.

Однако авторы исследования изучали взрослых граждан только в Дании. Это исследование не анализирует людей из других обществ и не отражает глобальные перспективы. Об этом говорят и сами ученые. Они также не изучали другие факторы, которые влияют на состояние здоровья и раннее старение. Это состояние экологии, различные болезни и другие показатели.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама