21:36
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Ученые нашли причину ранней смерти у женщин

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com

Женщины с нерегулярным менструальным циклом имеют больше шансов на раннюю смерть.

Нерегулярные и слишком долгие месячные увеличивают риск ранней смерти. К такому выводу пришли ученые Американского общества репродуктивной медицины. По их мнению, женщины с регулярными месячными живут дольше. Результаты своего исследования специалисты представили на 75-м научном конгрессе в Филадельфии.

Американские ученые провели многолетнее исследование, в котором участвовали женщины без серьезных хронических заболеваний. У них не было ни онкологических, ни эндокринных, ни сердечно-сосудистых проблем. Во время отбора участниц также учитывались факторы, которые могут способствовать преждевременной смерти: индекс массы тела, образ жизни, физическая активность, а также расовая и этническая принадлежность.

Женщин разделили на три возрастные группы. В первую вошли участницы с 14 до 17 лет, во вторую — от 18 до 22, в третью — от 28 до 48 лет. Исследование длилось восемнадцать лет. За это время среди умерло 1679 участниц. Причиной 828 смертей стала онкология, еще 166 смертей вызвали заболевания сердечно-сосудистой системы.

Американские ученые проанализировали все смертельные случаи. Они обратили внимание, что у женщин с нерегулярными менструациями и длительным циклом больше вероятности умереть в раннем возрасте.

Женщины, которые с 18 до 22 лет имели нерегулярный цикл, умирали на 34% чаще тех, чьи месячные начинались регулярно в одно и то же время. В группах 14-17 лет и 28-48 лет риск ранней смерти увеличивался на 21%.

Участницы с продолжительным менструальным циклом также умирали чаще. Те женщины, у которых он длился от 32 до 39 дней, имели повышенные шансы ранней смерти на 23%. Цикл, который длится более сорока дней, увеличивает риски на 28%.

Продолжительный цикл увеличивает риски умереть от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Особенно это касается женщин в возрасте от 28 до 48 лет и с циклом более 32 дней.

Но менструация не является причиной ранней смертности. По словам вице-президента Американского общества репродуктивной медицины доктора Хью Тейлора, стабильный менструальный цикл — это показатель общего состояния женщины. Исследование демонстрирует, что любые отклонения в регулярности или продолжительности могут говорить о скрытых проблемах со здоровьем, которые могут вызвать преждевременную смерть.  

Для женщин, у которых всегда был длинный цикл, нет поводов для беспокойства. Опасный сигнал, после которого стоит провести обследование, — внезапные изменения в количестве дней цикла.  

Российские врачи говорят, что женщинам, у которых регулярно происходят задержки или месячные не наступают вообще, необходимо обратиться к гинекологу и пройти обследование. Порой это может быть временно отклонение, например, из-за лекарств, а иногда — сигналом серьезных заболеваний.

Заболевания эндокринной системы. Изменение продолжительности менстуруального цикла и количество кровопотери может говорить о проблемах со щитовидной. Сопутствующие признаки — изменение массы тела, беспричинная раздражительность, ломкость ногтей и волос, сонливость. Эти симптомы — повод срочно посетить гинеколога и взять направление на исследование гормонального фона.

Новообразования. О них говорят обильные месячные, кровянистые выделения в течение цикла, боли в пояснице и внизу живота, учащенное мочеиспускание. С такими симптомами стоит срочно посетить гинеколога, сделать УЗИ органов малого таза и сдать анализы.

Половые инфекции. Нарушения менструального цикла, тяжесть внизу живота, нехарактерные выделения — все это может быть следствием инфекций, передающихся половым путем. Многие из них приводят к бесплодию и другим серьезным проблемам со здоровьем, поэтому нужно сдать анализы, чтобы как можно раньше пройти курс лечения.

Дополнительные причины. Менструальный цикл может сбиваться по менее серьезным причинам. Иногда это происходит из-за простудных заболеваний и перенесенных инфекций, приема антибиотиков или прекращения приема противозачаточных средств. На месячные влияют стресс и недосыпание, а также строгие диеты и другие жесткие пищевые ограничения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
Реклама