Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:03
Москва
30 ноября ‘20, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

О каких болезнях могут сигнализировать сухие губы

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Губы могут сохнуть из-за мороза или ветра, а могут из-за обезвоживания или сахарного диабета.

Губы часто сохнут и обветриваются осенью и зимой, когда на улице холод и мороз. Но порой эта проблема появляется не из-за непогоды, а по причине неполадок со здоровьем. Например, они говорят о серьезном системном заболевании или дефиците витаминов.

В холодное время года многие люди испытывают неприятные ощущения из-за сильно сухости губ. Они шелушатся, трескаются и болят. Из-за открытых ран губы становятся уязвимыми перед различными бактериями, вирусами и грибками. Они могут осесть в пораженной коже и привести к различным инфекциям.

Почему губы сохнут?

Кожа губ очень чувствительна, она не может противодействовать окружающей среде и справляться с агрессивным воздействием ветра и холода. На губах почти нет сальных желез, и кожа здесь в три-четыре раза тоньше, чем на остальном лице.

Солнечный свет. В губах отсутствует меланин, который отвечает за цвет кожи и ее загар. Из-за отсутствия пигмента просвечивают сосуды. С одной стороны, они придают губам красивый розовый цвет, а с другой — повышают чувствительность губ и делают их уязвимыми перед вредным ультрафиолетовым излучением.

Внешнее воздействие. Чаще всего губы сохнут и трескаются из-за внешнего воздействия — ультрафиолетовых лучей, мороза, влажности или трения. Вредить губам может и человек, который слишком часто облизывает или покусывает их. Кроме того в слюне есть энзимы, которые дополнительно сушат кожу и делают ее сухой и ломкой. Потому болезненные трещины и раны могут появляться даже при простых движениях рта, например, во время пережёвывания пищи или смеха.

Недостаток жидкости. Сухие губы и головная боль — это самые ярких симптомы обезвоживания. Повышенная чувствительность губ и неприятные ощущения могут сигнализировать о серьезном недостатке жидкости. Особенно это касается тех людей, которые много занимаются спортом или продолжительное время находятся в помещении с отоплением и сухим воздухом.

У каждого человека своя норма жидкости. О том, что организму достаточно воды, говорит отсутствие жажды и бесцветная либо бледно-желтая моча.

Внутренние заболевания. Порой сухие губы являются симптомом серьезных системных заболеваний организма или дефицита витаминов. Чаще всего в таких случаях на губах появляются чешуйчатые раны с кровью, а в уголках образуются трещинки.

Постоянные трещины и шелушения на губах при регулярном увлажнении и уходе могут говорить о нарушении обмена веществ. Такое бывает, например, при сахарном диабете. Трещинки в уголках губ чаще всего появляются при дефиците витамина В12 или железа.

Человеку, у которого в течение нескольких недель ухода за губами не проходят волдыри, чешуйки и другие неприятные ощущения, стоит обратиться к дерматологу и сдать анализы.

Как помочь сухим губам?

Сухим губам нужен регулярный уход и увлажнение. В первую очередь необходимо соблюдать питьевой режим и выпивать достаточное количество жидкости в течение дня.

В помещении можно пользоваться увлажняющими бальзамами для губ. Можно наносить на поврежденную кожу алое, вазелин или мед.

Но на улице от этих средств стоит отказаться. В том числе и от вазелина, который защищает только от ветра, но на морозе замерзает и иссушает кожу. Зимой дерматологи советую пользоваться бальзамами для губ, в составе которых находится воск и витамин Е.

При появлении трещин помогут декспантенол или метрилурациоловая мазь, которые способствуют быстрому заживлению и устранению сухости.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Вячеслав Чепурченко: сериал «Чума», «Ледниковый период» и другие факты биографии
Реклама