23:11
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Как распознать инфаркт в самом начале

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com

Чем раньше распознать инфаркт и оказать помощь, тем больше шансов на благополучный исход.

Многие люди считают, что у инфаркта только один видимый симптом — сильная боль в груди. Но порой о сердечном приступе говорят другие признаки, а болезненных ощущений может не возникнуть вообще. Кроме того, у женщин симптомы выражены не так ярко, как у мужчин.  

От правильной помощи в первые минуты зависит все течение и исход заболевания. Можно даже сказать, что она спасет жизнь. 

В первую очередь возникает общее недомогание. Возникает усталость или беспричинное волнение. Появляется ощущение, что что-то не так. Затем может выступить пот, может появиться тошнота или чувство «жжения» в области сердца. Возникает тревога, растерянность и выраженный страх смерти. 

Боль за грудиной возникает волнообразно, распространяется в левую руку, лопатку, зубы и шею. Артериальное давление может резко подняться или, наоборот, опуститься. 

Помимо основных симптомов бывают атипичные формы, которые отличаются от классических проявлений. Например, боль в животе, тошнота, рвота и другие расстройства пищеварительной системы появляются при абдоминальной разновидности инфаркта. При астматической может возникнуть бронхиальная астма, при которой появляется одышка, затруднение дыхания и чувство нехватки воздуха. 

Может быть аритмическая форма, при которой на первый план выходят нарушения ритма сердца. Если форма церебральная, то возникают расстройства нервной системы — головокружения, боль в голове, нарушения речи, потеря сознания. Еще бывает коллаптоидная форма, когда у больного резко падает давление, темнеет в глазах и появляется сильная слабость. Отечная форма характеризуется слабостью, одышкой, отеками и увеличением печени. 

Чаще всего инфаркт появляется в утренние часы перед рассветом. Так происходит, потому что ночью сердце работает в «спящем» режиме, а утром его активность стимулируют гормоны, которые резко выбрасываются в кровь перед пробуждением. Именно поэтому по утрам часто повышается артериальное давление, учащается сердцебиение и появляется аритмия. Но это не означает, что в другое время дня инфаркт не может проявится. 

Первая помощь при инфарктах 

При появлении первых симптомов инфаркта, нужно немедленно вызвать скорую помощь. Чем быстрее она приедет, тем больше шансов на восстановление здоровья. 

Больного нужно положить. Можно дать три таблетки нитроглицерина по 0,5 мг с интервалом в пятнадцать минут. Но только если систолическое (верхнее) давление не ниже 100 мм. При низком давлении нитроглицерин противопоказан. 

Можно выпить седативное средство — корвалол или валидол. Поможет таблетка аспирина, если пациент не имеет тяжелой формы язвенной болезни. Причем аспирин нужно разжевать, а валидол и нитроглицерин — держать под языком до полного всасывания. 

Если после таблеток полегчало, все равно больной должен дождаться скорой. Не нужно вставать и заниматься активной деятельностью до тех пор, пока врачи не поставят точный диагноз. Симптомы могут ослабнуть несмотря на состояние инфаркта. 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аделина Сотникова: победа в Сочи, работа с Плющенко и «Ледниковый период»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 22:09
В США всерьез обеспокоились тем, что в предвыборную борьбу вступил человек с неограниченными финансовыми возможностями. Это Майкл Блумберг, о котором всерьез говорят, что он хочет купить кресло в Белом доме.
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
Реклама