00:23
Москва
2 апреля ‘20, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Почему не стоит принимать Омега-3 жиры

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com

Эти жирные кислоты не такие полезные, как считалось раньше, и даже вызывают некоторые виды рака.

Жирные кислоты омега-3 — одна из основных добавок современного здорового рациона. Уже давно никто не сомневается, что эти жиры полезны для организма, потому что снижают кровяное давление, уменьшают риски болезней сердца и онкологических заболеваний, ускоряют обмен веществ и борются с «вредным холестерином». Это подтверждается многочисленными исследованиями, но недавно ученые выяснили, что эти исследования не так уж и точны.

Новые исследования показывают, что польза дополнительного употребления жирных кислот переоценена. Реальный эффект показывает регулярное употребление рыбы с омега-3, но искусственные пищевые добавки не заменяют эти жиры. К такому выводу пришли ученые из Университета Восточной Англии.

Ученые изучили исследования, в которых участвовали более 100 тысяч человек. В сорока семи исследованиях приняли участие взрослые люди, у которых был повышенный риск развития рака. Они употребляли омегу-3 в течение года и не меняли свой рацион питания. Еще в восьмидесяти шести исследованиях изучалась связь между жирными кислотами и приступами сердечно-сосудистой системы.

Оказалось, что пищевые добавки с омега-3 не несут пользы для сердечно-сосудистой системы и не защищают от онкологии, как считалось ранее. Более того, эти добавки даже повышают риск рака.

Исследователи из Университета Восточной Англии выяснили, что пищевые добавки с жирными кислотами могут немного снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. На большинство видов рака они не имеют никакого влияния и даже увеличивают риск развития рака простаты.

Если бы одна тысяча человек принимала пищевую добавку с омега-3 в течение четырех лет, жертв сердечно-сосудистых заболеваний среди них стало бы на три человека меньше, а еще шесть избежали бы ишемической болезни сердца. Зато рак простаты поразил бы трех человек.

Специалисты отметили, что пищевые добавки с омега-3 не равноценны влиянию рыбы на человеческий организм. Это очень питательная пища, которая богата белками и энергией, а также рядом полезных микроэлементов — селен, йод, кальций, витамин D и жирные кислоты.

Ранее подобное исследование проводила организация Cochrane Library. Они изучили 79 научных работ, в которых участвовало 112 тысяч человек. В результате ученые не смогли подтвердить пользу жирных кислот омега-3 для сердечно-сосудистой системы.

Ранее считалось, что омега-3 снижает частоту сердечных заболеваний. Такое мнение основывалось на изучении «рыбных общин», например, гренландских эскимосов и других этнических групп, которые проживают на севере. Они заметили, что эти люди реже сталкиваются с сердечными заболеваниями, а продолжительность жизни у них выше, чем в среднем в мире. И только из-за этого ученые сделали вывод, что так происходит благодаря жирной морской рыбе, которая содержит кислоты омега-3.

То, что представители этих групп вели более активный и подвижный образ жизни, а также не имели вредных привычек и жили в хороших экологических условиях, в исследовании не учитывалось. Поэтому современные ученые сделали вывод, что жирные кислоты омега-3 не продлевают жизнь и не улучшают состояние сосудов и сердца.

Но пока ученые до конца не уверены в том, что пищевые добавки с омега-3 не стоит принимать вообще. Эти жирные кислоты рекомендуют при депрессиях, они помогают бороться с умственными расстройствами, заболеваниями аутоимунной системы и воспалительными процессами. Некоторые ученые отмечают, что БАДы с омега-3 стоят довольно дорого и советуют потратить эти деньги на овощи и другие полезные продукты.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Денис Проценко: больница в Коммунарке, похвала от Путина и коронавирус
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 17:30
Более 50 человек заразились коронавирусной инфекцией в Эжве (Республика Коми).
01.04.2020, 17:18
Сразу два крупных спортивных объекта сдали в эксплуатацию в Сургутском районе.
Реклама