19:20
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Как понизить мочевую кислоту без лекарств

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Переизбыток мочевой кислоты приводит к камням в почках, подагре и болях в суставах.

Если в организме будет слишком много мочевой кислоты, она начнет кристализироваться и откладываться в суставах. Из-за этого развивается подагра — серьезное заболевание, поражающее большие пальцы ног. 

Мочевая кислота — это продукт обмена белковых соединений в организме. Чем больше человек ест белка, тем больше у него концентрация мочевой кислоты. А еще она связана с генетикой, индивидуальными особенностями организма и другими факторами.

Тело человека запрограммировано на то, чтобы избавляться от мочевой кислоты. Но иногда организм не справляется с этой задачей, кислоты становится слишком много, и из-за этого развиваются серьезные осложнения — камни в почках, подагра, боли в суставах и прочие.

Непосредственные следствия высокой концентрации мочевой кислоты в крови являются два состояния — подагра и мочекаменная болезнь. Некоторые исследования показывают, что из-за нее возрастают риски заболеваний сердечно-сосудистой системы. Считается, что мочевая кислота имеет важное значение в течении сахарного диабета и ухудшении липидного обмена, переработки «плохого» холестерина.

Как узнать уровень мочевой кислоты в крови

Чтобы понять, есть ли у вас переизбыток мочевой кислоты в крови или все в порядке, нужно сдать анализ крови. Обычно его берут из вены и натощак.

  • Нормальные показатели для женщин — 160-320 мкмоль/литр;
  • Нормальные показатели для мужчин — 200-420 мкмоль/литр;

Тем, чьи показатели превосходят норму, обычно предлагают сдать повторный анализ спустя некоторое время. Дело в том, что выработку мочевой кислоты могла спровоцировать пища, которую вы ели накануне исследования. Но если после второго раза ее уровень все равно превышает норму, нужно задуматься о снижении ее концентрации.

Какой врач лечит мочевую кислоту

Если уровень вашей мочевой кислоты повышен, обратитесь к врачу. Можно начать с терапевта, который при необходимости направит вас к нужному специалисту, например, ревматологу, гематологу или нефрологу.

Вам назначат лечение, которое на первых стадиях чаще всего заключается только в специальной диете. Помимо этого вам предстоит пройти обследование организма — сделать ультразвуковое исследование печени и некоторые другие процедуры, которые могут выявить заболевания, влияющие на уровень мочевой кислоты.

Что есть при повышенной мочевой кислоте

Диета при мочевой кислоте для некоторых людей может показаться трудной из-за серьезных ограничений. Но если ее придерживаться, мочевая кислота снизится, а человек избежит серьезных проблем со здоровьем.

Под запрет попадает все жирное мясо, а также язык, печень, почки и другие субпродукты, все копчености и наваристые жирные бульоны из мяса или птицы. Нужно отказаться от горчицы, аджики, зерна, маринадов, солений и сухих специй. Нельзя есть шоколад, печенье и вафли из белой муки, изделия с жирными сливочными кремами. Запрещены чай, кофе, сладкие газировки и алкогольные напитки.

Людям с повышенным уровнем мочевой кислоты можно есть мясо птицы — курицу, индейку, перепелку. Главное, есть ее без кожи. Разрешены нежирные молочные продукты — творог, сыры, кефир, а также молоко не более 1,5% жирности. Приветствуются все овощи и фрукты. 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Хабиб Нурмагомедов: биография российского триумфатора UFC
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 19:02
Ветераны Великой Отечественной войны, которые живут в Сургутском районе, получат по 75 тысяч рублей в дополнение к федеральным и окружным выплатам, сообщил глава района Андрей Трубецкой.
06.04.2020, 18:58
Практически все экономисты и предприниматели утверждают, что во время карантина из-за эпидемии коронавируса бизнесу и гражданам, потерявшим работу, необходима господдержка.
Реклама