21:23
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Почему лопаются сосуды в глазах

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com

Сосуды в глазах очень тонкие и чувствительные, поэтому могут лопнуть даже от напряжения.

Сосуды в глазах лопались у каждого человека хотя бы раз в жизни. Это легкое кровоизлияние в глаз сопровождается жжением и зудом. Давайте рассмотрим, из-за чего так происходит и что с этим делать.

Почему лопаются сосуды в глазах

Сосуды, которые находятся в глазах, очень тонкие и чувствительные. Для того, чтобы они лопнули, достаточно постоянного напряжения глаз и усталости. Поэтому они лопаются после длительной работы за компьютером, яркого света прямо в глаза, бессонных ночей или из-за пребывания в помещении с сухим воздухом.

Еще одна распространенная причина разрушения капилляров — хрупкие стенки сосудов. Такое часто случается с людьми, которые страдают от повышенного артериального давления. Для того, чтобы это проверить, нужно сдать кровь на содержание глюкозы и протромбин.

Кровоизлияния в глазах могут быть из-за резких перепадов температуры, например, из-за посещения бани, сауны или парилки. Причиной могут быть тяжелые физические нагрузки.

Сосудистые проблемы могут развиваться на фоне высокого внутриглазного давления или инфекционных заболеваний, например, конъюнктивита или увеита.

Отдельно стоит отметить никотин. Сосуды в глазах могут лопнуть даже из-за курения.

Глазные кровоизлияния часто случаются на фоне авитаминоза, особенно в конце зимы и ранней осенью. Поэтому медики советуют включать в свой рацион витаминные и минеральные добавки в этот период.

Что делать, чтобы в глазах не лопались сосуды

Для того, чтобы разобраться, почему в глазах лопаются сосуды, нужно посетить офтальмолога. Только врач может поставить диагноз и назначить необходимое лечение.

Если вы не можете посетить врача в ближайшее время, попробуйте применить «искусственные» слезы. Они помогут снять неприятное жжение и чувство воспаления.

Сузить сосуды могут лекарственные капли «Софрадекс», «Мурин» или «Визин». Закапывать их нужно только в соответствии с инструкцией. И очень важно не использовать такие препараты регулярно, потому что они вызывают привыкание.

Приложите в глазам холодный компресс, чтобы успокоить воспаление и сузить сосуды. Заверните в салфетку кубики льда или ткань, смоченную в прохладной воде. Главное, чтобы вам было комфортно и не слишком холодно.

Народная медицина

Перед тем, как пользоваться советами из народной медицины, нужна консультация с врачом. Дело в том, что некоторые натуральные компоненты могут вызывать раздражение, аллергии или быть несовместимыми с лекарственными препаратами.

Для лечения лопнувших сосудов и покрасневших глаз применяют крепкую чайную заварку или отвар ромашки. Нужно смочить ватный диск в теплом настое и приложить к больному глазу на пять минут. Затем промыть глаз обычной водой.

Второй народный метод — картофель. Нужно взять два ломтика сырой картошки и положить их на закрытые веки. Держать пять-десять минут. Это помогает освежить глаза и снять усталость.

Профилактика

Для того, чтобы сосуды в глазах не лопались, нужна профилактика. Зрительным органам нужно давать отдых и разминку. Например, при работе за компьютером делать небольшой перерыв каждые двадцать-тридцать минут.

Укрепляйте сосуды и улучшайте циркуляцию крови. Для этого умывайте глаза прохладной — не холодной — водой, а также чаще прогуливайтесь на свежем воздухе. На улице защищайте свои глаза от сильного ветра, яркого солнца и пыли.

Обратите внимание на питание. Кровеносные сосуды укрепляют овощи темно-зеленого цвета. Это может быть шпинат, брокколи, листья салата, зелень. 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Принц Чарльз: скандальный развод с Дианой, Камилла, коронавирус и другие факты биографии
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама