19:03
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Как лечить застой желчи

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Застой желчи лечат специальными лекарственными препаратами, диетой и народными методами.

За сутки печень вырабатывает от одного до двух литров желчи. Эта жидкость очень важна для организма, потому что помогает усваивать жиры и поглощать витамины, проталкивать пищу по кишечнику вниз. И на любые проблемы, связанные с деятельностью желчи, наше тело резко и чувствительно реагирует.

Большинство болезней желчного пузыря сопровождаются сильными болями в правом подреберье. При холеостазе — застое желчи — появляются запоры и горечь во рту, а аппетит пропадает. Со временем появляется хроническая усталость и постоянное плохое самочувствие. Вялость и слабость, которые могут казаться ленью, зачастую оказываются симптомами серьезной болезни.

Холеостаз — опасное заболевание, которое нужно лечить только под наблюдением врача. Заболевания желчного пузыря лечит гастроэнтеролог, помочь может также гепатолог. Если вы не знаете, к какому врачу пойти, начните со своего терапевта.

Застой желчи лечат специальными лекарственными препаратами, диетой и народными методами. Но делать это можно только после разрешения врача, так как холеостаз — серьезное заболевание, которое может привести к патологиям.

Симптомы холеостаза

Обычно холеостаз проявляется кожным зудом. Сильнее всего кожа чешется ночью, днем ощущения уменьшаются. Долгое время этот симптом может быть единственным признаком болезни.

На веках появляются ксантелазмы — небольшие желто-коричневые образования на веках. Обычно эти бугорки расположены на обоих глазах симметрично.

На спине, груди и локтях также могут появиться небольшие желтоватые образования. Эти бугорки называют ксантомами.

Если в правом подреберье появилась боль, возникла тошнота, рвота и потеря аппетита, увеличилась температура тела, а кожа, слизистые оболочки и глаза пожелтели, нужно как можно скорее вызывать скорую.

Диета при застое желчи

При холеостазе врачи всегда выписывают специальную диету. Она подразумевает отказ от жирной, жареной и острой пищи. Никаких консервированных продуктов. Запрещены наваристые бульоны, выпечка и любые специи.

С утра натощак нужно выпивать стакан щелочной минеральной воды. В течение дня отдавать предпочтение овощам, фруктам и легким блюдам, приготовленным на пару.

Народные методы очищения печени

Очистить печень от застоявшейся желчи можно с помощью народной медицины. Часто врачи советуют своим пациентам желчегонные и противовоспалительные травы, например, одуванчик, перечную мяту, полынь, зверобой, бессмертник.

Эти травы заваривают и пьют. Можно принимать целые желчегонные сборы, которые составляют из нескольких видов трав.

Прогревания печени при холеостазе

Иногда в домашних условиях печень лечат с помощью прогреваний. Но такой метод можно использовать, если вы уверены, что в вашем желчном пузыре отсутствуют камни.

Для прогреваний понадобится грелка, оливковое масло, а также лимоны и грейпфруты. Из фруктов нужно выдавить сок, а масло слегка подогреть.

Схема процедуры следующая: выпить полстакана теплого оливковое масла, затем выпить постакана свежевыжатого сока, чтобы избежать рвоты. После того приложить грелку к печени.

Нужно беспрерывно греть печень в течение четырех-пяти часов. При этом надо каждый час выпивать по полстакана масла и полстакана сока.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Льва Лещенко: «День Победы», «Голос 60+», коронавирус
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 18:22
Главный миф о коронавирусе – то, что он опасен, прежде всего, для пожилых – не подтвержден. В Москве, как и других городах мира, тяжелая форма пневмонии зафиксирована именно у относительно молодых заболевших.
29.03.2020, 17:24
В США эпицентром распространения коронавируса стал Нью-Йорк. Один из самых богатых городов мира оказался полностью не готов к пандемии. В том числе из-за политиков, которые спровоцировали ее массовое распространение в мегаполисе.
Реклама