23:19
Москва
2 апреля ‘20, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Как сделать антисептик своими руками

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Если вы не можете найти антисептики в магазине, посмотрите, как сделать санитайзер дома.

Для того, чтобы антисептик был эффективен, он должен на 60% состоять из спирта. Только такая концентрация спирта сможет разрушить жировую оболочку, на которую прикрепляются вирусы.

Водка в качестве антисептика не подходит, потому что в ней концентрация спирта составляет сорок градусов. Помочь может только медицинский или технический спирт, который можно найти в аптеке или магазине промышленных товаров.

Но в антисептике нужен не только спирт. Он разрушает жировой слой, но вместе с уничтожением вирусов эти приводит к пересушиванию кожи, раздражению и зуду. В крайнем случае появятся микротрещины — небольшие открытые ранки, в которые может попасть инфекция.

Поэтому помимо спирта в антисептике присутствуют добавки. Это может быть глицерин, гель алоэ или другие вещества, которые увлажняют кожу.

Что нужно для домашнего антисептика

Для того, чтобы сделать домашний антисептик, вам понадобится чистая емкость для смешивания. Это может быть невысокая миска или чашка. Они должны быть обязательно чистыми и сухими.

Для того, чтобы смешивать вещества, подготовьте чистую лопатку — деревянную или силиконофую. Подойдет любой столовый прибор, например, чайная ложка или нож.

И нужна емкость для хранения. В зависимости от того, сколько вы будете делать раствора, вам понадобится или стеклянная банка на 250 миллилитров с крышкой, или пустой флакон с дозатором или распылителем (в зависимости от рецепта и густоты средства). Это может быть баночка от санитайзера, который вы покупали в магазине.

Все емкости должны быть обязательно чистыми и сухими. Из-за того, что спирт быстро испаряется в воздух, держите флаконы закрытыми и смешивайте вещества как можно скорее.

Как сделать жидкий антисептик дома

Вам понадобится сто миллилитров изопропилового спирта (99%) либо этанола (96%), а также десять миллилитров трехпроцентной перекиси водорода и от трех до пяти миллилитров глицерина (98%).

Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Смесь будет жидкой, поэтому лучше воспользоваться флаконом с распылителем.

Этим спреем можно брызгать на руки, смачивать поверхности. Можно побрызгать на салфетку или ватный диск и протереть дверные ручки, мобильных телефон и другие места, которые вы трогаете.

Как сделать антисептик для рук в форме геля

Смешайте сто миллилитров спирта из предыдущего рецепта, а также пятьдесят миллилитров геля алоэ, от трех до пяти капель любого эфирного масла или лимонного сока и также три-четыре капли глицерина.

Смешайте все ингредиенты. Получится однородный вязкий гель. Если он вышел слишком жидким, добавьте от трех до четырех капель глицерина. Больше не нужно, иначе средство будет липким. Перелейте его в сухой чистый флакон с дозатором.

Как пользоваться антисептиком для рук

Выдавите несколько капель геля на ладонь, тщательно разотрите по ладоням и пальцам обеих рук. Делайте это до полного высыхания. Обычно на это уходит от тридцати до шестидесяти секунд.

Не забывайте о том, что никакой антибактериальный гель не заменит обычное мытье рук чистой водой и мылом. Для максимального эффекта стоит сначала промыть руки, а затем дополнительно продезинфицировать их антисептическим гелем. А если кожа слишком жирная, то дезинфицирующие средства не помогут вообще.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Игорь Николаев: песни для Пугачевой, брак с Королевой и другие факты биографии
Реклама

Мы рекомендуем
02.04.2020, 21:19
Мэр Москвы Сергей Собянин на своем официальном сайте сообщил о мерах борьбы с коронавирусом на апрель.
02.04.2020, 21:10
Ученые США обнародовали первые доклинические испытания вакцины от COVID-19.
Реклама