Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:11
Москва
13 августа ‘20, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Что такое пиелонефрит

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пиелонефрит — это опасная болезнь почек, при которой нужно обаятельно обратиться к врачу.

Сильная тянущая боль в пояснице очень часто сигнализирует о пиелонефрите — болезни почек. Это серьезное заболевание, с которым нужно немедленно обращаться к врачу. Если не лечить пиелонефрит, можно навсегда повредить почки.   

Пиелонефрит — это воспаление почек, которое возникает из-за некоторых бактерий. Как правило, инфекция возникает в мочеиспускательном канале или мочевом пузыре, а затем по мочеточникам, которые соединяют мочевой пузырь и почки, поднимается к почкам.   

Какие симптомы пиелонефрита 

Первый и главный симптом пиелонефрита — сильные тянущие или в районе поясницы. Боль может появиться с одной стороны, где болит почка. Если обе почки пострадали, может болеть вся спина.    

Среди других симптомов часто встречается высокая температура (от 38,9 °C), озноб, слабость, тошнота или рвота. В паху или боку могут появиться неприятные ощущения, а позывы в туалет участятся. У многих при мочеиспускании появляется жгучая, режущая боль, а сама моча мутная и имеет неприятный резкий запах.    

С подобными симптомами нужно как можно скорее обратиться к врачу. Если вовремя не получить медицинскую помощь, последствия могут быть необратимыми. Без должного лечения почки могут получить тяжелые повреждения, а в дальнейшем у организма появятся проблемы с оттоком жидкости, из-за чего появляются отеки и развивается гипертония. При запущенном пиелонефрите часто развивается почечная недостаточность.     

Кроме того, бактерии, которые вызвали воспаление в почках, могут попасть в кровь. Из-за этого возможно заражение крови, которые имеет смертельно опасные последствия.

Как лечить пиелонефрит

Лечить пиелонефрит можно только с помощью врача. При подозрениях на проблемы с почками стоит посетить уролога, нефролога или терапевта.

Для того, чтобы проверить состояние почек, врач проведет осмотр, поговорит с вами и соберет анамнез, а затем выпишет направление на анализы мочи и крови. Может также понадобиться компьютерная томография, рентген или узи.

При пиелонефрите назначают антибиотики. Главное, что нужно сделать — пропить курс до конца (обычно десять-четырнадцать дней) без перерывов.

С пиелонефритом могут отправить в больницу. Там будут вкалывать антибиотики и ставить капельницы. Длительность лечения зависит от состояния, в котором находится пациент.

Лечение пиелонефрита дома

Лечить пиелонефрит самостоятельно нельзя. Дома можно лишь облегчить симптомы болезни и унять боль, причем применять эти способы можно только после консультации с лечащим врачом.

Теплые компрессы. Боль может снять грелка с теплой водой. Ее можно положить на поясницу, живот или бок — в зависимости от индивидуального комфорта. 

Выпить обезболивающее. Для этого подойдет ибупрофен или парацетомол. Аспирин при пиелонефрите противопоказан! 

Больше воды. Обильное питьё поможет бактериям, которые вызвали болезнь, быстрее выйти из организма. Лучше всего подойдет чистая негазированная питьевая вода либо отвары трав, которые посоветует врач. Алкоголь и кофе употреблять не стоит.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ренат Агзамов: биография ведущего шоу «Кондитер»
Реклама