Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:07
Москва
22 июня ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Что такое абдоминальное ожирение

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Другие названия абдоминального ожирения — висцеральное, андроидное, по мужскому типу.

При абдоминальном типе ожирения жир на теле человека находится, в основном, в районе живота. Люди с абдоминальным типом ожирения рискуют приобрести сахарный диабет второго типа, а также заболевания сердечно-сосудистой системы.

Другие названия абдоминального ожирения — висцеральное, андроидное, по мужскому типу.

Как вычислить абдоминальное ожирение                  

Абдоминальным называют ожирение, при котором окружность талии у женщин превышает 80 см, а у мужчин — 94 см. Это правило относится только к представителям европейской расы.

Талию измеряют по среднеподмышечной линии, на середине расстояния между вершиной гребня подвздошной кости и нижним краем последнего ребра.

Почему абдоминальный жир опасен                                 

При ожирении любого типа нарушаются метаболические процессы внутри организма. Страдает печень, сосуды, сердце, пищеварительный тракт и органы репродуктивной системы. Абдоминальный жир особо опасен тем, что он откладывается не просто под кожей, а возле внутренних органов.

Висцеральное ожирение ведет к повышенному давлению и артериальной гипертензии, повышению холестерина — дислипидемии, а также повышению сахара и нарушению углеводного обмена.

Ожирение по мужскому типу повышает риск возникновения жирового гепатоза — метаболически ассоциированной жировой болезни печени.

К чему может привести жировая болезнь печени                  

Ожирение печени ведет к постепенному воспалению этого органа, в крайних случаях все может закончится онкологией — раком печени.

Некоторые исследования свидетельствуют о том, что абдоминальное ожирение печени провоцирует развитие инсулинорезистентность.

Как избавиться от висцерального жира              

Лучше всего избавляться об лишнего веса, жира и проблем со здоровьем под наблюдением врача.

Для того, чтобы снизить вес и улучшить метаболизм, нужна физическая активность. Даже тридцать-сорок минут физических нагрузок три раза в неделю помогут изменить свое тело в лучшую сторону. Для этого не обязательно ходить в тренажерный зал или покупать домой гантели. Достаточно будет прогулки в парке или езды на велосипеде.

Также старайтесь каждое утро делать зарядку, легкую разминку. Больше двигайтесь в течение дня. Откажитесь от лифта и поднимайтесь пешком. По пути домой выходите на две-три остановки раньше и идите пешком. Делайте растягивания.

Следует также пересмотреть свое питание. Ешьте меньше жирной и переработанной пищи. Откажитесь от колбасок, сосисок, кетчупа, майонеза. Включите в рацион больше нежирного мяса, птицы рыбы и овощей. Замените макароны гречкой, а соленья свежими овощами.

Чаще радуйте себя приятными мелочами, найдите занятие себе по душе, хобии. У многих людей переедание и ожирение возникает на фоне стрессов, а еда воспринимается как легкий способ порадовать себя, успокоить и отдохнуть. Старайтесь отличать чувство голода от чувства усталости или тревоги.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дарья Мельникова: биография звезды «Папиных дочек» и «Гетер майора Соколова»
Реклама