Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:53
Москва
16 января ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Как отличить симптомы ветрянки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ветряную оспу можно легко подхватить воздушно-капельным путем как в детстве, так и во взрослом возрасте.

Ветрянка считается детским заболеванием — чаще всего она появляется в детстве, а затем в организме вырабатывается стойкий иммунитет к ветряной оспе на всю жизнь. Кроме того, дети переносят это заболевание легче взрослых. 

Этот вирус можно легко подхватить воздушно-капельным путем на общественной детской площадке, в детском саду или младших классах школы.

У человека, который не переболел ветрянкой в детстве, она может произойти в любом возрасте. И чем старше будет больной, тем тяжелее ему будет перенести болезнь.

С чего начинается ветрянка

Ветряная оспа обычно начинается с того, что человек становится вялым, ощущает упадок сил и потерю аппетита, а температура его тела возрастает до 38-39 градусов. На шее и за ушами могут воспалиться лимфатические узлы. Но на первых стадиях эти симптомы больше напоминают обычную простуду или ОРВИ, а не ветрянку.

Как определить ветрянку

Ветряную оспу становится легко распознать, когда на коже появляются красные волдыри. Как правило, спустя сутки после повышения температуры. Эти небольшие уплотнения на коже можно спутать с аллергией, крапивницей, раздражением от внешних воздействий или даже укусов насекомых. Но ветряная оспа будет расти, а количество и объемы красной сыпи на теле будут увеличиваться.

Как правило, первые высыпания появляются на животе, груди, лице и руках. Затем волдыри возникают на веках, коже головы под волосами, в паху и даже на слизистых оболочках. Небольшие красные прыщики превращаются в пузырьки с жидкостью внутри. Кожа вокруг них становится краснеет. Кожа в этих местах сильно чешется и зудит.

Через каждые один-два дня на теле больного человека будут появляться новые места высыпаний. Каждая такая волна сопровождается повышением температуру. Больной испытывает слабость и раздражительность, начинает мучаться от бессонницы и теряет аппетит.

Постепенно пузырьки с водянистой жидкостью высыхают, и на них появляется корочка. На седьмой или десятый день температура тела перестает повышаться, а корка уже покрывает все волдыри. Отныне пациент не считается заразным.

Как не спутать ветрянку

Необходимо отличить симптомы ветряной оспы от атопического дерматита — они имеют схожие симптомы. Чтобы исключить аллергию, необходимо отказаться от всего, что может ее вызывать. При дерматите состояние станет легче, при ветрянке не изменится.

При дерматите каждая новая волна высыпаний становится все более интенсивной, чем предыдущая. При ветряной оспе волдыри становятся все меньше и меньше с каждым днем. 

Важное

При первых подозрениях на ветрянку, обратитесь к врачу. Это серьезное заболевание, которое стоит лечить только под надзором опытных специалистов!

Во время болезни старайтесь не расчесывать волдыри. Это грозит глубокими ранами и шрамами, а также повышаются риски занести дополнительную инфекцию в ослабленный организм.

Когда при ветрянке перестает «высыпать», корочки сохранятся еще на две-три недели. В это время ни в коем случае нельзя расчесывать ранки и отрывать корочки. В противном случае на теле навсегда останутся небольшие шрамы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сергей Зверев: биография главного стилиста российского шоу-бизнеса
Реклама