Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:31
Москва
17 мая ‘21, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Как понять, что проблемы с печенью

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Неполадки в работе печени проявляются не болью в правом боку, а повышенной усталостью, тошнотой и бессонницей.

Когда появляется боль в правом боку, люди часто думают, что это сигнал проблем с печенью. Но на самом деле это заблуждение. Печень — очень терпеливый и «молчаливый» орган.

Чаще всего печень не сигнализирует о своих проблемах прямо. Неполадки в работе этого органа проявляются косвенно: повышенной усталостью и утомляемостью, перепадами настроения, ощущением тошноты, неполадками со сном.

Мы редко обращаем внимание на такие проблемы, тем более не думаем о состоянии печение. Именно поэтому воспалительный процесс в этом органе может идти годами, а потом проявиться серьезным диагнозом и запущенным состоянием.

Профилактическое УЗИ

Очень часто заболевания печени обнаруживаются случайно при ультразвуковом исследовании (УЗИ) органов брюшной полости. Пациент приходит проверить поджелудочную железу или кишечник, а врач определяет нарушения в соседнем органе, который был вне подозрений.

УЗИ позволяет определить размеры печени, увидеть изменения в ее структуре и выявить поражение желчных путей. Работа желчного пузыря и печени взаимосвязана, поэтому, если есть нарушения в одном органе, это обязательно отразится на другом.

Поэтому медики настоятельно советуют регулярно делать УЗИ внутренних органов. Это стоит делать в целях профилактики, чтобы обнаружить различные заболевания и нарушения в работе органов на ранних стадиях.

Анализ крови

Еще один способ обнаружить наращения в работе печени на ранних стадиях — биохимический анализ крови. Его нужно делать не реже одного раза в год в профилактических целях, чтобы узнать, в каком состоянии находится организм, нет ли внутренних воспалений и прочих нарушений. 

В биохимический анализ крови входит уровень трансаминаз — ферменты тпечени АЛТ и АСТ. Они позволяют предположить, какое заболевание печени вызвало нарушение:

  • если уровень АСТ выше АЛТ, причину следует искать в алкогольных отравлениях;
  • если АЛТ превышает АСТ, надо разбираться с неалкогольной жировой болезнью печени;
  • уровень обоих ферментов сильно возрастает при аутоиммунном гепатите;
  • о проблемах с желчным пузырем говорит повышение ГГТП, билирубина и щелочной фосфатазы.

Профилактика и лечение

Есть ряд мер, которых следует придерживаться и при лечении печеночных нарушений, и при профилактике. Если следовать этим рекомендациям, то получится избежать многих проблем с печенью и вылечить уже существующие заболевания (кроме самых серьезных).

Правильное питание. Печень не любит жирную, жареную и сладкую пищу. Если ваше тело получает избыток жира, это рано или поздно приведет к безалкогольному заболеванию печени. Недавние исследования показывают, что эта болезнь увеличивает риск смерти даже на самой мягкой стадии.

Все, что вам нужно для предотвращения этой патологии, — сбалансировать свой рацион. Меньше быстрых углеводов и вредных жиров, больше белка, медленных углеводов, полезных растительных жиров и клетчатки. Такое питание не только поможет печени, но и улучшит состояние микрофлоры кишечника. И еще это полезно для бесперебойной работы иммунитета.

Принимать лекарства, как предписано вашим врачом. Дело в том, что абсолютно все препараты перерабатываются в печени. Многие оставляют там свой след: эти препараты называются гепатотоксичными, потому что они повреждают клетки печени. Есть и отдельное заболевание — лекарственная болезнь печени или лекарственный гепатит.

К сожалению, лекарственный гепатит можно заработать не только при длительном приеме лекарств. Болезнь часто появляется буквально в какой-то момент — например, от однократной передозировки нестероидными противовоспалительными средствами.

Растительные сборы и травяные чаи для похудения не менее опасны: производители редко отвечают за качество и безопасность продукции, ведь это всего лишь пищевые добавки (БАДы). Поэтому очень опасно заниматься самолечением и принимать лекарства бездумно и хаотично.

Занятия спортом. Звучит слишком скучно и банально, но это работает. Ученые доказали, что скелетная мускулатура может уменьшить воспаление в печени и поджелудочной железе. Правда, уровень физических нагрузок должен быть адаптирован к той или иной болезни. При тяжелых травмах или высокой активности воспалительного процесса допускаются только легкие упражнения. В любом случае, при наличии заболеваний перед началом тренировки необходимо проконсультироваться с врачом.

Лекарственная поддержка печени. Лекарств с доказанной эффективностью, которые действительно улучшают функцию печени, не так много. И это при том, что аптеки переполнены лекарствами и каждый день появляются новые разработки на фармацевтическом рынке.

На данный момент, возможно, лучшая доказательная база в препаратах урсодезоксихолевой кислоты (урсосан). Этот препарат не только защищает печень от различных токсических эффектов и помогает ей восстановиться, но и устраняет нарушения в желчных путях. Препарат улучшает свойства желчи, поэтому служит профилактикой желчнокаменной болезни.

Уменьшить токсическую нагрузку на печень также помогают препараты на основе ребамипида (ребагит). Это гастроэнтеропротектор, восстанавливающий непроницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Прочная слизистая оболочка желудка и кишечника предотвращает попадание патогенных бактерий и токсинов в кровоток и — вместе с кровью — в печень.

Не забывайте, что прием любого лекарства должен быть согласован с врачом!

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Татьяны Догилевой: от «Вокзала для двоих» до «Вампиров средней полосы»
Реклама