Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:58
Москва
4 марта ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Нужно ли использовать антисептик после мытья рук

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Гигиена рук заключается не в стерильности, а в снижении числа микробов до безопасного состояния.

В 2020 году в нашу жизнь прочно вошли маски и антисептик. Опасаясь заражения коронавирусом, многие люди бесконтрольно обрабатывают руки антибактериальными средствами даже после мытья с мылом. Однако медики по всему миру не советуют чересчур увлекаться антисептическими средствами.

Зачем использовать антисептик                

Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует поддерживать гигиену рук, чтобы сдержать распространение коронавируса. 

Специалисты посоветовали обрабатывать руки антисептиком с высоким процентом содержания спирта. Однако использовать их стоит только тогда, когда вы не можете воспользоваться мылом, например, в общественном транспорте или в торговом центре.

Гигиена рук заключается не в стерильности, а в снижении числа микробов до безопасного состояния. И с этим вполне справляется обычное мыло, даже не антибактериальное.

Однако многие люди стали фанатично натирать свои руки спиртовыми антисептиками везде и постоянно, даже после мытья рук мылом.

В результате работы у врачей только прибавилось. Дерматологи по всему миру столкнулись с наплывом пациентов, которые страдают от разрушительных последствий регулярного воздействия спиртовых средств на руки.

Ужасные последствия                    

На поверхности нашей кожи всегда есть слой ороговевших клеток, которые склеиваются водно-липидной мантией. Она состоит из выделений потовых и сальных желез и служит своеобразной защитной оболочкой, через которую труднее проникают бактерии, вирусы и аллергены.

Состав этой пленки — жирные и молочные кислоты, аминокислоты и холестерин. Мыло (в меньшей степени) и спиртовые антисептики (в больше степени) обладают обезжиривающими свойствами и снижают кислотность дермы.

Если использовать мыло и антисептик регулярно, водно-липидный слой кожи разрушится. Руки станут беззащитнее перед различными кожными заболеваниями.

Результатом фанатичного бесплодия рук является контактный дерматит, который развивается довольно быстро. При нем кожа воспаляется, начинает шелушиться и покрывается болезненными трещинами. Кроме того, дерма становится легко проницаемой для патогенных микроорганизмов, включая вирусы.

Жжение рук после лечения антисептиком является явным признаком контактного дерматита. Когда возникает дискомфорт, многие перестают использовать дезинфицирующее средство, но продолжают часто мыть руки мылом. Однако это продолжает усугублять ситуацию.

Что делать

Если вы подозреваете контактный дерматит, обратитесь к дерматологу. Он назначит необходимые средства, исходя из конкретной ситуации.

В целях профилактики дерматологи советуют следующее: не используйте антисептик, когда можно помыть руки, а также не используйте антисептик после мытья рук мылом.

Рекомендуется обратить внимание на состав дезинфицирующего средства. В нем быть не только спирт, но и компоненты, способствующие гидратации кожи. К ним относятся глицерин, например. Также будет полезно использовать крем для рук.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Наталья Касперская: InfoWatch, рейтинг Forbes и другие факты биографии
Реклама