Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:57
Москва
9 мая ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Почему болит живот

Опубликовано
Текст:
Фото: unsplash.com

Боль в животе может требовать срочного медицинского вмешательства, а может пройти сама.

Если у вас появилась боль в животе и неприятные ощущения, прислушайтесь к себе. Возможно, вам полегчает, если принять удобное положение, расстегнуть одежду, давящую на живот. Попробуйте принять обволакивающий препарат.

Если вы испытываете острую боль, локализованную в одном месте, если болит нестерпимо, если у вас началась сильная рвота с кровью либо температура тела поднялась выше 39 градусов, срочно звоните в скорую помощь. В остальных случаях достаточно обратиться к своему лечащему врачу, записаться на консультацию к специалисту либо заняться самолеченением.

Метеоризм

Метеоризм — вздутие живота — возникает, когда в кишечнике накапливаются газы. Это не очень страшно.

Чаще всего метеоризм возникает из-за того, что во время употребления пищи вместе с едой в пищеварительную систему попадает воздух. Также метеоризм возникает из-за некоторой еды или напитков, например, хлеба, газировки, пива. Но порой вздутие живота происходит из-за несварения желудка или раздраженного кишечника.

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Если боль и неприятные ощущения в животе вы дольше трех месяцев в году, это может быть синдром раздраженного кишечника. Это расстройство связано даже не столько с питанием, сколько с состоянием психики и нервной системы.

Самые частые симптомы СРК — регулярный метеоризм, вздутие, боль и колики в нижней части живота, запоры или диарея.

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК)

Самые распространенные воспалительные заболевания кишечника, например, болезнь Крона или язвенный колит. Их нельзя полностью вылечить, но можно облегчить. К симптомам ВЗК относятся вздутие, диарея, схваткообразные боли внизу живота, кровь в кале. При подозрении на ВЗК нужно обращаться к врачу, при появлении крови в кале следует сделать это немедленно.

Кишечный грипп

Кишечный грипп вызывают вирусы и бактерии, которые попадают в пищеварительную систему вместе с едой или напитками. Как правило, первым симптомом выступает боль в горле. Только после этого возникают расстройства ЖКТ — диарея, рвота, боль внизу живота. Температура тела может подняться до 39 градусов.

Кишечный грипп можно вылечить самостоятельно без медикаментозного вмешательства. Для этого необходимо контролировать температуру тела и принимать жаропонижающие, когда она превышает 38-38,5 градусов, а также пить много жидкости, в частности, электролиты.

Инфекции мочевыводящих путей

Инфекция может возникнуть в почках (пиелонефрит), мочевом пузыре (цистит) или мочеиспускательном канале (уретрит). Обратитесь к урологу, если вы чувствуете боль и жжение при мочеиспускании, боль внизу живота или в пояснице, температура 37-38 градусов, испытываете постоянные позывы к мочеиспусканию, но не можете помочиться до конца, а также если моча изменила свой цвет.

Менструальная боль

Боль во время месячных - это нормальное явление. Если вы некомфортно ощущаете себя, можно принять обезболивающую таблетку. Однако порой с этой болью нужно обращаться к врачу. Запишитесь к гинекологу, если вы испытываете боль напряжении всего цикла, если вам не помогают болеутоляющие таблетки, а также если вам больше 25 лет и боль при менструации у вас появилась впервые.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ленин, Сталин, мат в сети: биография депутата Госдумы Ольги Алимовой
Реклама