Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:33
Москва
9 мая ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Что такое псориаз и как его лечат

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Многие люди с псориазом испытывают зуд в пораженных участках кожи, а у трети больных развивается артрит.

По информации Всемирной организации здравоохранения, псориаз есть у небольшого числа людей — от 0,09 % до 1,4 % населения мира. Такая разбежка в цифрах связана с тем, многие люди с этим заболеванием просто не обращаются к врачам. Но это не значит, что псориаз — легкое заболевание, с котором можно просто так жить.

Что это такое псориаз

У здоровых людей эпидермис — верхний слой кожи — обновляется регулярно. Новые клетки образуются в нижних слоях и примерно через месяц они поднимаются на поверхность. К этому моменту старые клетки постепенно отмирают и отслаиваются.

Но у людей с псориазом этот процесс работает неправильно. У них новые клетки формируются слишком быстро. Настолько быстро, что старые клетки не успевают отслоиться. Из-за это кожа в определенных местах на теле утолщается, шелушится и воспаляется.

Пять фактов о псориазе

  • Женщины и мужчины страдают от псориаза одинаково часто.
  • Люди всех возрастов имеют псориаз. Порой псориаз проявляется еще в младенчестве, порой — в восемьдесят-девяносто лет. Но чаще всего он возникает с 14 до 25 лет.
  • Псориаз не заразен.Его тяжесть зависит от того, на какой части тела возник очаг и каков его размер. То есть человек с обширным псориазом кожи головы будет страдать больше, чем тот, чья болезнь затронула едва заметную область на локте.
  • Многие люди с псориазом испытывают зуд в пораженных участках кожи, а у трети больных развивается псориатический артрит — осложнение псориаза, при котором набухают и болят суставы, подвижность конечностей ухудшается. Псориаз может поражать любую область кожи, но чаще всего он развивается на локтях, коленях, складках кожи, голове или нижней части спины.

  • Чаще всего псориаз обостряется осенью, зимой или весной. Летом к дерматологам обращается меньше людей. Это связано с тем, что на фоне регулярного попадания солнечного света на кожу происходит ремиссия. Однако бывает и «летний» псориаз, при котором от солнца состояние кожи ухудшается. Людям с таким расстройством советуют избегать солнечного света, чтобы не провоцировать обострение.

Из-за чего появляется псориаз

Ученые еще не знают об этом до конца. Считается, что это аутоиммунное заболевание, то есть оно развивается из-за нарушений иммунной системы. Основной фактор — наследственность. Причем псориаз не обязательно должен быть у родителей — им могут болеть и дальние родственники. Понять, какова вероятность появления псориаза, практически невозможно.

Как лечить псориаз

Псориаз лечат дерматологи. Эксперты используют лечебные средства, которые увлажняют кожу, а также лекарственные препараты.

Продукты, которые увлажняют кожу, снижают ее зуд и дискомфорт. Иногда врачи назначают гормональные мази и лекарства на основе доз витамина D.

Различные таблетки и инъекции подавляют иммунитет, тем самым снижают активность деления клеток и снимают воспаление.

Средний псориаз лечится с помощью фототерапии — ПУВА-терапии, которая считается самой современной и самой безопасной. Чтобы улучшить состояние кожи, нужно пройти курс процедур, что не всегда удобно пациенту. При обострении, как правило, нужно от пятнадцати до двадцати процедур — по четыре процедуры в неделю.

Однако полностью вылечить псориаз невозможно. Можно лишь облегчить состояние, поддерживать ремиссию и предотвращать его прогрессирование.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ленин, Сталин, мат в сети: биография депутата Госдумы Ольги Алимовой
Реклама