Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:32
Москва
11 мая ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Что такое ангина и как ее лечить

Опубликовано
Текст:
Фото: Unsplash
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ангину не стоит путать с простудой и пытаться вылечить ее самостоятельно.

Ангина — это заболевание, при котором в горле в области небных миндалин или других лимфоидных образований появляются воспаления. Болезнь возникает из-за вирусы, грибки или бактерии.

Миндалины и лимфоидные образования — это элементы иммунной системы. Их задача — не пускать микробы дальше ротоглотки внутрь организма. Иногда миндалины не справляются и подвергаются воздействию инфекции. Так появляется воспаление.

Главная мера профилактики ангины — чистые руки. Их нужно обязательно мыть при возвращении домой, перед едой и так далее.

«Ангины» не существует

Официально болезни «ангина» не существует. С 2016 года отечественные медики используют международную классификацию, которая выделяет несколько заболеваний.

Если инфекция затрагивает миндалины и слизистую горла, говорят о тонзиллофарингите. Если сильно воспалены миндалины — это тонзиллит. Если горло воспалено сильнее миндалин — это фарингит.

В девяти из десяти случаев болезнь появляется из-за обычных респираторных вирусов — аденовирусов, риновирусов, вируса парагриппа и других.

Грибки, как правило, вызывают воспаление у людей с сильным иммунодефицитом, например при ВИЧ.

Мужчины и женщины болеют примерно с одинаковой частотой. Чаще всего болеют дети: в 20–30% против 5–15% случаев у взрослых.

Дети до двух лет болеют, как правило, из-за вирусов. Воспаление, связанно с бактериями, всего в трех процентах случаев.

Симптомы ангины

Чаще всего боль в горле связана с фарингитом — воспалением слизистой ротоглотки. Это симптом простуды, которая пройдет через семь-десять дней.

При простуде появляется насморк, покраснение или раздражение глаз, кашель, температура до 38 градусов. С такими симптомами можно лечиться дома и не обращаться к врачу.

Ангина от простуды отличается тем, что болит горло, а кашля, насморка и покраснения глаз может не быть вовсе. Обычно увеличиваются лимфоузлы на шее. Температура может быть выше 38 градусов. На задней части глотки появляются белые пята, миндалины могут стать ярко-бордовыми.

Как лечат ангину

Ангелину лучше лечить под присмотром врача, причем сначала нужно установить природу воспаления. При вирусной инфекции антибиотики бесполезны и могут причинить вред организму, при бактериальной — не поможет обычное лечение при простуде. Понять, каким должно быть лечение, может только медик.

При высокой температуре можно пить жаропонижающее, например, парацетамол или ибупрофен. Растворы для полоскания горла, спреи, леденцы для рассасывания с анастетиками чаще всего не нужны.

Порой врачи советуют прохладные напитки или мороженое, потому что они охлаждают горло и оказывают обезболивающий эффект.

Когда вызывать врача.   

Редко, но все-таки иногда появляются симптомы, при которых нужно вызвать «скорую»:

  • Больному становится трудно дышать, а при вдохе появляется скрипящий звук — стридор.
  • Речь больного становится приглушенной и невнятной.
  • Человеку глотать так больно, что у него изо рта вытекает слюна.
  • В шее возникла скованность или в задней части горла появилась выпуклость.
  • Шея или язык отекли, на коже появилась сыпь.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ленин, Сталин, мат в сети: биография депутата Госдумы Ольги Алимовой
Реклама