Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:49
Москва
7 мая ‘21, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Почему чешется кожа

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com

Зуд порой может быть симптомом неожиданных и не самых приятных заболеваний.

Обычно кожаный суд имеет известную причину — это может быть укус насекомого, крапивница, раздражение от механического воздействия, дерматит.

Возможно, зуд — всего лишь аллергическая реакция на синтетическую футболку или кондиционер для белья. В этом случае, чтобы избавиться от зуда, достаточно найти причину раздражения и убрать ее.

Но у некоторых людей кожа чешется день за днем, а из-за чего — неизвестно. Это означает, что зуд порой может быть симптомом неожиданных и не самых приятных заболеваний. 

Когда срочно идти к врачу

Медики советуют обращаться за помощью, если ваша кожа беспричинно зудит больше двух недель, если это ощущение появляется неожиданными приступами, мешает вам спать или затрагивает все тело. Также нужно обратиться к врачу, если помимо зуда у вас появилась слабость, утомляемость и беспричинная потеря веса.

Причины, из-за которых чешется кожа

Причем некоторых лекарств. Чаще всего вместе с зудом появляется раздражения или покраснения, но не всегда. Кожа может чесаться без видимых причин при приеме препаратов от гипертонии, подагры, а также от лекарств, в составе которых есть эстроген, амиодарон, опиоиды и симвастатин. Но о таких побочных эффектах, как правило, пишут в инструкции к препаратам.

Беременность. Исследования говорят, что от зуда страдает одна-две беременные женщины из десяти.

Психические расстройства. Зуд может возникать из-за чрезмерного нервного напряжения и стресса. Порой людям с расстройствам психики кажется, что по ним кто-то ползает, и они расчесывают кожу до крови. Навязчивое почесывание бывает при тревожных, навязчивых и обсессивно-компульсивных расстройствах, а также при депрессии и психозе. Если зуд возник на нервной почве, попробуйте расслабиться: в этом помогут дыхательные практики, медитации, физическая активность и работа с психологом. В более серьезных случаях нужно обращаться к психотерапевту или психиатру.

Нарушения нервной системы. Зуд, который сопровождается покалываниями или «мурашками», часто бывает ранним симптомом рассеянного склероза, опухоли головного или спинного мозга, инсульта или различных повреждений нервов.

Сахарный диабет. Зуд — один из самых ранних симптомов этого заболевания. Сдайте анализ крови на уровень сахара и обратите внимание, не очень ли много воды вы начали пить в последнее время.

Проблемы с печенью. Если в печени возникает застой желчи, кожа может чесаться. Это связано с тем, что содержание билирубина и желчных кислот в организме возрастает, и они, в свою очередь, раздражают кожу.

Сбой в работе щитовидка. Проблемы со щитовидной железой напрямую влияют на обмен веществ. Часто из-за этого кожа сохнет и начинает чесаться.

Нехватка железа. Когда его мало, организм производит очень мало эритроцитов — красных кровяных телец — и гемоглобина. Из-за этого развивается анемия. Поэтому, если ваша кожа побледнела и стала чесаться, попробуйте сдать кровь на гемоглобин.

Онкология. Очень редко, но порой зуд возникает при раке. Чаще всего это случается при раке поджелудочной железы, полицитемии и лимфоме Ходжкина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ленин, Сталин, мат в сети: биография депутата Госдумы Ольги Алимовой
Реклама