21:27
Москва
15 октября ‘19, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Алексей Фомкин: прекрасное далеко оказалось слишком жестоко

Опубликовано
Текст:
Алексей Фомкин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кумир всех советских школьниц в восьмидесятые, один из главных героев легендарной «Гостьи из будущего», так и не став в полном смысле актером, покатился по наклонной и в 28 лет погиб страшной смертью.

Звездный мальчик на час

Сегодня имя этого актера вряд ли кто-то из современных школьников вспомнит. А три десятка лет назад его знал практически каждый подросток. Можно смело сказать, что Алеша Фомкин прославился и стал знаменитым на всю страну благодаря одной-единственной роли. Именно он сыграл школьника Колю Герасимова в приключенческо-фантастическом фильме «Гостья из будущего», снятом режиссером Павлом Арсеновым в далеком 1984 году. По сути, этот успех должен был дать старт головокружительной актерской карьере Алеши. Но состояться в этой профессии он так и не смог…

Фильм про девочку Алису на самом деле имел сумасшедший успех у юного зрителя. Все мальчишки и девчонки бежали к телевизорам во время показа сериала, режиссера фильма буквально завалили письмами тысячи и тысячи юных зрителей.

Наташа Гусева (исполнительница роли Алисы) и Алеша Фомкин (сыгравший Колю Герасимова) стали самыми узнаваемыми детьми в стране. Казалось, что успех в актерской профессии им уже гарантирован. Однако, оба, к сожалению, оказались звездами на час.

А дальше, оставшись за бортом славы, пришлось погружаться в серые тяжелые будни. В 1986 году Алексей закончил школу. Понятно, что парень сделал ставку на кино, а не на учебу, поэтому школьные знания прошли мимо него. В итоге он получил справку, в которой черным по белому было написано, что он «прослушал» 10 классов. С такой бумажкой могли взять разве что в какое-нибудь ПТУ, да и то не во всякое.

Серые будни, черные полосы

Спустя некоторое время в душе Алексея еще будет теплиться надежда на то, чтобы закрепиться в кино – в 1987-м он снимется в фильме «На своей земле». Но роль второстепенная и незаметная, а хотелось большего. Однако, режиссеры не спешили расхватывать Фомкина по киноплощадкам.

Начавшуюся депрессию парень решил устранить службой в Советской армии, где активно участвовал в самодеятельности, а после дембеля удачно попадает на работу в горьковский МХАТ. Казалось, вот он – второй шанс. Работай, проявляй себя.

Однако, Фомкин повел себя не так, как подобает юному новичку в окружении именитых мэтров. У молодого актера напрочь отсутствовало понятие дисциплины – он нередко опаздывал, случалось, и вовсе не приходил на репетиции, дерзил старшим. Терпения руководства театра хватило ненадолго – спустя несколько месяцев за систематические прогулы Фомкина уволили из театра.

Ну, а дальше – только по наклонной. Случайные заработки, алкоголь и даже наркотики. До края оставалось совсем чуть-чуть, когда Алексей вдруг встряхнулся и решил начать жизнь с нуля. Первое, что в таких случаях делается – разрываются все отношения с ближайшим кругом друзей и знакомых. Именно так и сделал Фомкин – просто однажды исчез.

Жизнь с чистого листа не удалась

Алексей приехал в маленькую деревню Безводное во Владимирской области и поселился у бабушки, где в свое счастливое детство он часто жил на летних каникулах. 

Здесь, думал парень, на свежем воздухе и вдалеке от своих непутевых друзей он попробует родиться заново. Даже устроился работать на местную мельницу… А потом понеслось все сначала.

Фомкин запил еще хлеще, чем раньше, тем более, что и бабушкина пенсия была под рукой, а бедная старушка отказать буйному внуку боялась.

После ее смерти денег на выпивку стало совсем не хватать, и вновь Алексей попробовал одуматься. Даже женился. Однажды старые друзья пригласили на вечеринку во Владимир – там познакомился с девушкой Еленой, влюбился.

Молодые поженились, Алексей поселился у молодой супруги, у которой была своя квартира в городе. Все, про деревню можно забыть. А, так как  он человек женатый, можно забыть и про пьянку. Но…

Его молодая жена еще не видела себя в роли домохозяйки, еще хотелось развлечений и, как говорят, пожить для себя. Поэтому супруги большую часть свободного времени проводили на дружеских «квартирниках», а если сказать своими словами, пьянствовали в кругу друзей. Так что, «завязать» у Алексея в очередной раз не получилось.

В тот февральский день 1996 года в гости Алексея с Еленой вновь пригласили к себе друзья, чтобы отметить такое важное событие, день Советской Армии. Веселье шло полным ходом, спиртное лилось ручьем. Ночью внезапно случился пожар. Те, кто еще не спал, в панике бросились к выходу.

В общем-то, спаслись все, включая жену Фомкина Елену. А Алексей так и остался в квартире. Позже после тушения его тело на кровати обнаружат пожарные. Причина смерти – отравление угарным газом. Когда горела квартира, он спал мертвецки пьяным сном,  и даже не почувствовал беды.

Такова трагическая судьба Алеши Фомкина, не дожившегося даже до 28-ми. Он похоронен на кладбище Улыбышево города Владимира и за его могилой ухаживают повзрослевшие фанаты сериала «Гостья из будущего». Больше некому… Мелафон сломался…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 18:54
Штраф сетевому изданию «Момент истины» за фейковую новость назначен несправедливо и создает прецедент привлечения к ответственности по сомнительным основаниям.
15.10.2019, 16:33
Национальный проект «Цифровая экономика» дает возможность обеспечить качественную связь даже в отдаленных населенных пунктах, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.
Реклама