10:23
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

«Заказуха» по-советски

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Простой советский строитель Вася заплатил рабочему Пете, чтобы он убил его жену Надю – простую учительницу, а заодно и мужа своей любовницы. В далеком 1973-м в Куйбышеве советские сыщики раскрыли резонансное преступление, причиной которого были вовсе не деньги или бизнес – а обыкновенные человеческие страсти

Жена – как препятствие к счастью.

В Советском Союзе заказных убийств не было так же, как и секса. То есть, его не было, а дети рождались. Вот и заказных убийство не было, а людей заказывали.

Правда, в отличие от «загнивающего» Запада в СССР почти все заказные убийства носили бытовой характер и переговоры о будущем убийстве между «киллером» и «заказчиком» зачастую начинались на кухне за бутылкой «беленькой» или за столиком во дворе за трехлитровой банкой разливного пива. Примером тому служит с одной стороны обычная житейская, с другой стороны поистине жуткая история, случившаяся в городе Куйбышеве (ныне Самара) весной 1973 года.

В роли заказчика преступления выступал скромный строитель Василий Володин, в роли жертвы – его супруга, 44-летняя учительница географии самой обычной средней школы Надежда Варламова, в роли киллера – рабочий одного из куйбышевских предприятий Петр Монахов.

Повод для расправы над женой у Василия, по его мнению, был весомый. Влюбился он в замужнюю бабу, маляршу с их стройки, та ответила взаимностью. Жена стала лишней, но Василий знал, что Надежда, женщина строгих правил, развод ему не даст никогда. А вот неприятности через его начальство доставить может.

Поэтому распив «пузырек» вместе с другом Петькой, Василий пришел к выводу – надо жену убить. И подрядил на это своего приятеля-собутыльника. То ли спьяну, то ли прельстившись обещанием друга Васьки щедро заплатить, Петр кивнул головой – сделаю, мол, раз надо.

Киллер пришел навеселе.

16 мая73-го, после обеда, Володин приехал на работу к Монахову и на своем «Москвиче» повез того за город – в деревню Помельцево. Там, в убогом домишке у него была припрятана малокалиберная винтовка ТОЗ.

Был еще один повод выехать в деревню. В той глухомани у Монахова была возможность пострелять в лесу по деревьям, чтобы приноровиться к оружию. После стрельбы заказчик и киллер переночевали в доме и на утро тронулись в обратную дорогу. Винтовку взяли с собой.

Договорились о том, что заказ Монахов исполнит на следующий день, причем, киллеру придумывать собственный план нужды не было. Володин все сам разложил ему по полочкам – стрелку нужно было лишь вовремя придти, занять заранее указанную ему позицию и всего-то навсего… выстрелить.

Заказчик не зря выбрал этот день – у его жены Надежды был выходной, она занималась хозяйством в собственном доме. Около полудня женщина оказалась на кухне у окна, представляя собой прекрасную мишень для Монахова, который уже давно прятался за грядками на краю огорода.

Однако то ли он сильно волновался, то ли дала себя знать «перцовка», которую он выпил перед этим для храбрости, то ли стрелок из него был никудышный, но киллер, целившийся в голову… промахнулся. Пуля прошила Надежде щеку, выбив семь зубов, но не убила.

Взбешенный промахом исполнителя, но не подававший виду Володин вызвал «скорую» и вместе с женой поехал в больницу. Позже, давая показания в милиции, попытался перевести стрелки на других – сказал, что в преступлении подозревает учеников своей жены-учительницы.

Новая жертва

Пока шло расследование, Володин, все видом изображая мужа, обеспокоенного здоровьем жены, уже готовил вторую попытку. Единственно, что теперь киллера Монахова пришлось долго уговаривать и обещать златые горы.

Более того, сломавшись, тот согласился и на устранение еще одного человека – мужа любовницы Володина. При этом, малярша сама дала добро на то, чтобы избавиться от мужа таким страшным способом и даже согласилась помочь в осуществлении злодейства.

В тот день, когда Монахов притаился недалеко от дома, где жила с мужем любовница Володина, женщина должна была подать с балкона условный сигнал, чтобы убийце было легче перехватить жертву. Если муж шел к родственникам одним путем, тряпка на балконе вывешивалась с правой стороны, если идет по своим делам другой дорогой – тряпка вешалась с левой стороны.

Однако, даже такие меры не помогли злодеям – шедший вплотную за жертвой Монахов с ножом, зажатым в руке так и не подобрал момент для нападения. На улице было слишком людно.

Роковая задержка

Володин совсем озверел от неудач, а тут еще ускоряться пришлось. Из армии позвонил старший сын. Парень сказал, что через несколько дней у него дембель, и по возвращении домой он собирается найти отморозков, которые покалечили его маму.

На следующий день Володин примчался на работу к Монахову и потребовал этим же вечером решить вопрос с его женой. Условились на том, что Володин забирает супругу после родительского собрания, которое должно было состояться в школе и ведет ее домой. А Монахов подбирает момент у дома и нападет.

Но когда Володин пришел в школу в оговоренное с женой время, вахтерша сказала, что супруга ушла буквально минут десять назад. Трясясь от волнения, мужчина побежал к дому, думая о том, что операция провалилась – от школы до их жилища пешком минут пять-шесть, значит, жена, скорее всего, уже дома. Едва ли притаившийся там Монахов решится напасть на нее, когда Володина не будет рядом.

Однако, на середине пути Володин вдруг заметил впереди знакомую фигурку – догнал, перевел дух. Оказалось, что Надежда по дороге зашла в магазин, купить младшему сыну его любимых конфет «Ласточка» – именно поэтому она еще не дошла до дома. Эта задержка ее и погубила. Теперь все шло по плану убийц.

К своему дому супруги под ручку подошли в начале одиннадцатого вечера, мило болтая. Открывая калитку, Володин освободил руку и прошел вперед жены – это был сигнал киллеру, притаившемуся в темноте у забора. Монахов мгновенно выскочил из темноты, одновременно доставая винтовку и, приблизившись к к жертве, выстрелил ей почти в упор в затылок. Несчастная погибла на месте.

Здесь уже сыщики взялись за дело, засучив рукава, и, несмотря на то, что Володин мастерски изображал из себя убитого горем мужа, он почти сразу стал главным подозреваемым. Его актерства хватило чуть больше, чем на сутки. Уже на второй день он «сдулся» и забился в истерике, крича: «Да, да – это я ее убил!».

Чуть погодя, когда Володин уже пел «соловьем», вся схема преступления стала понятна. Тут же был арестован и киллер Монахов. Состоявшийся вскоре суд обошелся с участниками этой преступной группы без церемоний: Володина и Монахова приговорили к расстрелу, а любовница заказчика, от которой, понятное дело, уже ушел муж, получила 7 лет колонии. Вот заказывали людей в Советском союзе…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 10:11
Отопительный сезон в России начался с крупных аварий, оставивших тысячи граждан без тепла и горячей воды.
22.11.2019, 08:57
Помощник президента России Андрей Белоусов заявил о трех ключевых направлениях работы в деле вывода экономики на рельсы пусть и небольшого, но устойчивого роста.
Реклама