10:28
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Сергей Филиппов: страшная судьба человека, который умел смешить

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Знаменитый актер умер в одиночестве в квартире с нищей обстановкой. Его тело обнаружили соседи лишь две недели спустя – а на похороны скидывались всем миром.

Смех через боль

Актер Сергей Филиппов был не просто поистине народным артистом – он фактически являлся ходячим анекдотом. Многие его персонажи ушли с экрана в жизнь, а большинство фраз стали «крылатыми».

Специфическая внешность и длинная нескладная фигура не позволили ему играть эпических героев советского времени, а популярность к нему пришла уже в зрелые годы. И все благодаря небольшим комическим ролям, которые стали настоящим «коньком» актера.

Все до сих помнят его нетрезвого лектора из рязановской «Карнавальной ночи», его «Масика, который хочет водочки» из фильма «Девушка без адреса», шведского посла в комедии «Иван Васильевич меняет профессию», ну, и, конечно, его коронного Кису Воробьянинова из «12 стульев» - редкой работы, где Филипов играет одну из главных ролей.

В 1965 году, на самом пике популярности, у артиста обнаружили опухоль головного мозга. Проведенная операция на некоторое время ситуацию исправила, но уже в 1971 году, как раз когда начинались съемки «12 стульев», Филиппова начали мучать сильные головные боли.

Режиссер Гайдай ждать не хотел и тут же вместо уже утвержденного Филиппова позвал на роль Кисы Ростислава Плятта. Однако, Филиппов явился к Гайдаю и начал убеждать его, что сниматься ему ничего не помешает. Пока Гайдай думал, как лучше поступить, Плятт узнал о происходящем и уступил роль своему коллеге.

Филиппов снимался через боль, но сыграл отменно. Хотя уже следующее десятилетие буквально выбило его из колеи – актер фактически пропал с экранов.

Забытый всеми

В конце восьмидесятых умерла любимая жена актера - Антонина Голубева, надежда и опора Филиппова. От этого удара судьбы он уже не оправился – онкология стала прогрессировать с ужасающей скоростью.

В последние годы жизни Филиппов фактически не выходил из дома – гости у него бывали редко, а денег с трудом хватало даже на еду. Когда-то, на пике славы актер, добрая душа, любил шикануть: если уж гулял, то поил и кормил всех, кто был рядом. О том, чтобы отложить на старость, не задумывался, но его прошлая щедрость давно всеми забылась. Пожилой больной актер остался в одиночестве и нищете.

Об этом говорит один, но очень наглядный пример. Филиппов умер 19 апреля 1990 года, но его хватились лишь спустя две недели. Соседи забеспокоились нехорошими запахами в подъезде. Его квартиру вскрыли и обнаружили тело артиста в стадии разложения. Но еще больше побывавших внутри людей поразила абсолютно нищенская обстановка жилища. Куда делась шикарная библиотека и дорогой антиквариат, которые актер собирал на протяжении всей жизни?

Потом уже стало известно, что часть своих коллекций артист распродал, чтобы свести концы с концами, а часть у него, уже совсем немощного, незадолго до смерти выманили якобы на «сохранение» родственники жены.

С миру по нитке

Правда, когда пришло время организовывать похороны, этих самых родственников почему-то никто так и не увидел. Других близких у актера не было, и тогда соседи Филиппова обратились на «Ленфильм», где актер сыграл очень много ролей. Однако, руководство киностудии отказалось выделять средства на похороны.

Кто кинул клич, теперь уже не важно, но деньги собирали буквально с миру по нитке. К соседям Филипова приходили совершенно незнакомые люди и, оставляли кто сколько мог. Из своих средств помогали и актеры – известно, что по коллегам ходил и просил помочь знаменитый «Шурик» – актер Александр Демьяненко.

В итоге собранных денег хватило для того, чтобы купить недорогой гроб и скромно похоронить великого комика. Без музыки, скопища народа и громких речей. Просто отнесли на могилу и закопали. Уже потом актер Евгений Моргунов скажет об этих событиях: «Самое страшное, когда остаешься совсем один. Именно так случилось у прекрасного комика, удивительного человека Сергея Николаевича Филиппова. Как бессердечно отнеслась ленинградская общественность к артисту, который смешил всех и которого все боготворили… Куда все делись, когда ему нужна была помощь?».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2019, 09:26
Израильские поселения Иудея и Самария на Западном берегу Иордана в Палестине больше не являются нарушением международного права.
18.11.2019, 20:31
Публицист Антон Орех прокомментировал передачу украинских кораблей «на ответственное хранение».
Реклама