14:28
Москва
23 сентября ‘19, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Ансамбль сестер Федоровых: самородки, похороненные заживо

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Фольклорный коллектив гремел в 50-е годы прошлого века. Но потом власти вычеркнули его из истории советской музыки, а самих сестер Федоровых объявили погибшими.

Сестры таланта

Квартет сестер Федоровых, начинавших как коллектив молодых и талантливых работниц обычного советского завода, набрал просто невероятную популярность в сороковые-пятидесятые годы прошлого века. Их показывали по центральному телевидению, о «советских самородках» снимали сюжеты иностранные телевизионщики во время их заграничных турне.

Власти давали ансамблю «зеленый свет» буквально повсюду. Знаменитые исполнительницы русских народных песен были любимицами сразу трех вождей страны - Сталина, Хрущева и Брежнева. Их обязательно приглашали на все правительственные концерты и «голубые огоньки».

Сестры Екатерина, Нина, Нинель и Анастасия (чуть позже к ним присоединится и другая сестра – Галина) встали в один ряд со звездами-профессионалами, которые блистали в те времена. Но в начале семидесятых коллектив пропал с экранов. Как ветром сдуло. Вчера были, сегодня их уже нет. И никто ничего не объяснял. В те времена нужную информацию не «погуглишь» в интернете. Поэтому в народе пошли всякие слухи. Шептались даже о том, что сестры чем-то не угодили властям и их «упрятали далеко и надолго».

В конце концов, чиновники вынуждены были отреагировать. И вскоре «сарафанное радио» разнесло по всей стране - 18 мая 1972 года все сестры вместе погибли в страшной авиакатастрофе. Люди, конечно, погоревали. Но время шло, жизнь продолжалась. Появлялись новые звезды…

Трагический побег

О сестрах Федоровых лишь спустя почти полвека. Дело в том, что никто из них тогда не погиб. Правда, на сегодняшний день в живых осталась лишь одна из сестер. Анастасия Ивановна Федорова живет в пригороде Тель-Авива. Но все остальные умерли своей смертью. И уж точно не все сразу.

Пожилая женщина рассказала, что на самом деле произошло тогда и как они жили после своей «гибели»: «Никогда никакой катастрофы не было и в помине. И мы никогда никуда не попадали. Это все сплошная неправда. Нам просто многие завидовали. Еще бы, мы простые люди из обычной рабочей семьи – и вдруг стали знаменитыми. Наверное, кому-то это казалось неправильным…».

Анастасия Ивановна поведала, с чего начались их беды. Оказалось, одна из сестер – Нинель – решила эмигрировать в Швейцарию. В советские времена это было неслыханной дерзостью. Ну, и понятно, что власти отыгрались на остальных участницах коллектива.

Санкции последовали мгновенно. Ансамблю запретили гастролировать по стране, полностью закрыли доступ в эфир, а все фонды радио Советского союза получили указание уничтожить фонограммы сестер Федоровых. Чуть позже, чтобы успокоить народ и погасить слухи, была пущена информация о гибели всего состава ансамбля в авиакатастрофе.

Дезинформация сработала – в гибель сестер поверили тысячи поклонников их творчества, которые искренне оплакивали своих любимиц. А все сестры так и прожили до конца жизни в забвении.

«Первой умерла Катенька, потом Нина, потом Галя, потом Нэля. А меня Бог еще держит. Я очень рада, думала, что уже забыли все про нас», — рассказала Анастасия Ивановна, которую не так давно пригласили на ток-шоу одного из российских телеканалов.

Последняя из знаменитых сестер Федоровых со слезами на глазах вспомнила те дни, когда ей и ее сестрам аплодировали полные залы, а под их выступления на Голубых огоньках встречали Новый год. Ей остается только надеяться, что память об их творчестве осталась в сердцах многих слушателей, несмотря на забвение и незаслуженные гонения со стороны тогдашних властей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2019, 13:29
Большую часть средств выделят из бюджета Краснодарского края. Стоимость проекта обусловлена сложным рельефом и значительным перепадом высот.
23.09.2019, 11:36
23-й фестиваль современной журналистики открылся в Сочи. Форум организован Союзом журналистов России при поддержке администрации Краснодарского края.
Реклама