00:17
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Сергей Захаров попал за решетку из-за ревности секретаря обкома

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В истории с тюремным сроком певца Сергея Захарова все оказалось не просто. Тому событию в жизни звезды до сих пор не удается дать однозначную оценку.

Как было или… могло быть

Об этой истории в те времена говорила буквально вся страна. Как же, звезда советской эстрады избил в ресторане простого гардеробщика и за это сел в тюрьму. Большая часть простых граждан, конечно, знаменитость по чем зря костерила, мол, совсем, эти столичные артисты возомнили себя небесными светилами. Творят, что хотят.

На самом деле в этой истории все происходило не совсем так, как звучало в случае с версией, ходившей в народе. Тем не менее, это случилось, и след той давней истории тянулся за певцом до конца жизни. Тюрьма оказывалась знакома не понаслышке многим известным людям. Кто-то прошел через нее относительно легко и, выйдя на волю, жил как и прежде. Кому-то неволя перечеркнула карьеру, а кому-то и сломала жизнь.

Для талантливого молодого артиста Сергея Захарова суд и реальный срок стали испытанием, которые его однозначно не сломали, но зато заставили на жизнь взглянуть другими глазами. Самое по себе то «преступление» произошло так.

Однажды, в 1977 году, Захаров вместе со знакомыми, которых пригласил на концерт в мюзик-холл, зашел к администратору за так называемыми «проходками» (пропусками). Как утверждал певец, администратор по фамилии Кудряшов ему откровенно нагрубил. Слово за слово, между ними случилась короткая потасовка, в которой досталось обоим.

Администратор, как позже выяснилось, был боксером-перворазрядником. Но и Захаров был парень, которому палец в рот не клади. Тем не менее, пусть и не сразу, но пропуска певец все-таки забрал, после чего повел друзей на концерт.

Однако, когда они после его окончания пришли в буфет, там их ждал все тот же Кудряшов, но уже с «группой поддержки». Драка, но теперь уже «стенка на стенку», не заставила себя ждать…

Ревность или месть секретаря обкома?

Через неделю Захарову пришла повестка из милиции. Тогда-то он и узнал о последствиях той драки, о которой уже успел забыть. Боксер-администратор лежит в больнице с «тяжелыми телесными повреждениями». И пошло-поехало. На одном из допросов Захарова арестовали, почти полгода, пока длилось следствие, он находился в «Крестах».

Когда ему вынесли обвинительный приговор по статье «прерывание служебной деятельности должностного лица», Захарову, с учетом отбытого ареста, оставалось отсидеть еще месяцев. Он навсегда запомнил слова следователя, который вел дело: «Я закончил ваше дело так, как мне было сказано закончить. Когда вы успели нажить столько врагов?».

Тогда действительно ходили слухи, что первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Романов был тайно влюблен в певицу Людмилу Сенчину и банально приревновал ее к Захарову. Их на самом деле часто видели вместе, но как признавались оба, их связывала исключительно эстрада и гастроли.

Тем не менее, по слухам, Романов мог уговорить администратора-боксера спровоцировать певца на какое-нибудь уголовно наказуемое действие. Говорят, тогда в ресторане он приставал к его супруге и нарочито грубил певцу, стараясь вызвать в нем агрессию. Если это на самом деле так и было, у заговорщиков, надо сказать, все получилось.

На тюремных стройках страны

Вдобавок к всему, пока Захаров сидел под стражей, да и потом, когда его осудили, «зарвавшегося бесталантного актеришку в восемью классами образования» по чем зря костерили советские газеты. А наказание певец отправился отбывать в исправительную колонию в городке Сланцы Ленинградской области.

Как потом вспоминал сам Захаров, и приговор и вообще всю эту историю он принял без всякой трагедии. «Наверное потому, что был молод. В молодости ко всему проще относишься. Тюрьма как тюрьма», – говорил певец, вспоминая те годы.

Зона оказалась спокойной, жили мирно, много разговаривали о прошлом. Делились воспоминаниями и сигаретами. Повезло Захарову и сокамерниками. Отпетых уголовников рядом не было. Врач, попавшийся на взятке, строитель, таскавший шифер со стройплощадки.

За весь тюремный год Сергей Захаров не спел ни одной песни, хотя особо было и некогда. Зеки не сидели на шее у государства, работа находилась всем. Захаров, к примеру, работал на неподалеку расположенной стройке. И при этом самым плохим воспоминанием певца были не трудности грязного ручного труда, а экскурсии местных школьников. Учителя частенько приводили детей посмотреть на звездного заключенного, чтобы показать пример того, как «не докатиться до жизни такой».

В конце концов, Захаров не выдержал и попросил администрацию колонии перевести его обратно в «Кресты». Лучше уж в тесной душной камере, чем быть постоянно под прицелом десятков осуждающих взглядов.

До конца срок певцу оставалось всего два месяца, и начальник зоны пошел ему навстречу. Захаров вернулся в «Кресты», где до самого освобождения мастерил на картонной фабрике коробочки для цветных мелков.

Жизнь с чистого листа

Кстати, выпустили именитого заключенного из тюрьмы на несколько дней раньше положенного срока. Все дело в том, что сотни поклонниц писали артисту письма в «Кресты», а к его выходу, как стало известно, фанатки собирались устроить прямо у ворот тюрьму торжественную встречу. Начальство «Крестов» решило избежать такого «шоу» под своими окнами и дало артисту «вольную» пораньше. Как говорится, иди с миром.

На воле Захарова пришлось начинать все с нуля. Средств к существованию не было настолько, что когда он сидел, его неработающей жене приходилось продавать из дома мебель и вещи. На прежних друзей певцу рассчитывать не приходилось. Все, кто раньше был готов постоять рядом с ним в его лучах славы, теперь куда-то пропали.

Захаров понял, что становиться на ноги придется самому. С большим трудом преодолев тягу к тому, чтобы махнуть на все рукой и запить по черному, певец начал работать. Вернее будет сказать – пахать. Брался за все, что предлагали и где платили. Утро, день, ночь – время и место не имело значения. И спустя полтора года Захаров уже вновь блистал на больших сценах.

Но жизнь за «колючкой» многому его научила. Теперь это стал другой человек – высокомерность, бравада, снисходительность к другим и фанатическое стремление к славе куда-то делись. Пережитое научило Захарова увидеть в жизни иные ценности – семья, дом, любовь близких. Это сказалось и на его творчестве. Со временем он почти отошел от эстрады, предпочтя романс и классику.

Сергей Захаров умер 14 февраля 2019 года от сердечной недостаточности. Мог ли, пусть и небольшой, тюремный срок повлиять на то, что артист прожил всего 68 лет? И здесь тоже однозначного ответа нет…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама