11:57
Москва
21 мая ‘19, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Смерть Василия Шукшина или сердечная недостаточность по заказу КГБ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Его жизнь была бурной, его смерть - странной. Ее, эту смерть, как и творчество великого актера и режиссера, обсуждают до сих пор.

Трагедия на теплоходе «Дунай»

В тот осенний вечер 1974-го артисты, совершавший круиз по Волге, чествовали Вячеслава Тихонова. Артист получил очередную Государственную премию. Тут было много известных лиц. Вот, к примеру, весельчак и балагур Георгий Бурков, которой с актерского застолья уходил одним из последних.

Уже под утро, идя к себе, он проходил мимо каюты Василия Шукшина и, заметив под дверью свет, вошел без стука. Увидел, что Василий Макарович лежит на постели в какой-то неестественной позе, отвернув лицо к переборке. Взгляд наткнулся на скрюченную руку, лежавшую на груди, на смятой рубашке, будто ее, задыхаясь, рвали. Почувствовав неладное, Бурков подходить ближе не стал. Побежал за помощью.

То, что рано или поздно у создателя знаменитой «Калины красной» не выдержит организм, можно было подозревать. Отдавая себя целиком съёмочному процессу, режиссёр не щадил здоровье, и участившиеся серьезные приступы язвенной болезни никак не влияли на рабочий график.

Однако, сразу же после смерти Шукшина в народе да и актерской среде начали шептаться – мол, это не естественная смерть. Кто-то человеку помог уйти из жизни. Вот, эксперты сказали, что у Шукшина сердце не выдержало от перегрузок и пьянства.

Но перед съемками «Они сражались за Родину» режиссер фильма Бондарчук устроил Шукшина на обследование в самую лучшую цековскую больницу. И врачи не нашли никаких проблем с сердцем.

Что же касается спиртного, то актер не брал в рот ни капли почти восемь последних лет. И его вдова Лидия Федосеева-Шукшина это подтверждала, говоря, что супруг никогда не жаловался на сердце.

Слухи или версии?

В общем, кто-то где-то когда-то сказал, что Шукшина могли отравить. И теперь уже разговоры о заказном характере смерти актера не смолкали. Конечно, велись они шепотом. Время было такое, когда за лишние разговоры сажали легко и надолго.

Самой распространенной в народе версией гибели Шукшина была «чекистская». Мол, в тот вечер в каюту, где проживал Шукшин, пустили так называемый «инфарктный» газ, с помощью которого спецслужбы разных стран нередко избавляются от неугодных граждан, открытое убийство которых может вызвать большой резонанс. А остановка сердца самое то.

Еще ходили разговоры о том, что актера могли банально отравить. Да и, видимо, тот, кто нашел Шукшина – Георгий Бурков мог знать больше других. Как-то будучи «подшофе» в компании коллег на их осторожные расспросы о событиях, разыгравшихся в ту ночь, он ляпнул: «Не в тромбе там дело было и не в сердечном приступе, а в чашечке кофе».

И шепотом рассказал такую историю. Оказывается, они с Шукшиным еще вечером заходили к нему в каюту и обнаружили там заботливо принесенный кем-то кофе. Хотя это не удивило. Многие знали, что Шукшин в силу низкого давления этим напитком злоупотреблял. Вот кто-то и позаботился.

Однако, когда Бурков, по его словам, утром нашел Шукшина уже мертвым, чаша кофе со стола в его каюте исчезла. А ведь в ней и мог быть ответ о причине смерти.

А если еще прислушаться к слухам о том, что в каюте Шукшина стоял стойкий запах корицы, который присущ как таинственному газу, так и некоторым сортам кофе, версия о хитро спланированном убийстве уже не выглядит фантастической.

Георгий Бурков тоже вскоре ушел из жизни. Но, видимо, со своими мыслями о смерти Шукшина делился мо своими друзьями. Например, позже актер Панкратов-Черный рассказывал об этом запахе корицы со слов Буркова. Говорил и о другой «мелочи», на которую мало кто тогда обратил внимание.

В каюте после обнаружения тела Шукшина все было кувырком: разбросанные рукописи, валявшая тут и там одежда. И это при том, что Шукшин был очень аккуратным человеком, который даже, извините, носочек к носочку клал на стул, ложась спать. То есть, в этом случае можно было сделать вывод, что в каюте Шукшина кто-то что-то искал и, у этого кого-то было очень мало времени…

Так смерть или гибель?

Но это далеко не все странности, имевшие место вокруг смерти Шукшина. Много позже председатель Волгоградского филиала Центра В. М. Шукшина, житель станицы Клетской (недалеко от которой на теплоходе и умер актер) Дмитрий Дранников рассказывал со ссылкой на местную жительницу: «В станице до сих пор ходят разные толки. И поводы для этого есть. Еще жива Евгения Яковлевна Платонова, партизанка, жена Героя Советского Союза Венедикта Платонова. Евгению Яковлевну брали понятой. Она рассказывала, что, когда они приехали на «Дунай», все в каюте было разбросано. Будто кто-то что-то искал. А сам Шукшин лежал скорчившись. Это никак не вяжется с фотографией криминалистов, где Василий Макарович лежит в ухоженной каюте, прикрытый одеялом, словно спит. А еще вызывают подозрение у станичников чистые сапоги. Зачем ему надо было мыть кирзачи? Ведь назавтра вновь с утра на съемку. Кто и что смыл с его сапог, гадают наши казаки».

Но оказалось, даже такие сомнения Дмитрия Дранникова усугубляются воспоминаниями самой Евгении Платоновой. По ее словам, когда следователь завел ее в каюту, Шукшина там уже не было. Более того, так не было ни его одежды, ни вещей.

Судя по всему, женщину завели в другую каюту. Для чего? Ответ напрашивается сам собой. Чтобы сделать по-быстрому документ под названием «осмотр помещения». А вот для чего это было сделано – большая загадка.

Были и другие версии смерти (или гибели?) Шукшина. Например, журналисты выдавали даже такую – сердце актера остановилось от… испуга. Якобы до этого, еще в Москве Шукшин жаловался жене, что, мол, ему кажется, что за ним кто-то следит. И этот кто-то мог следить за актером и на теплоходе. Возможно, этот неизвестный заглянул в иллюминатор или в проем двери, и у Шукшина екнуло сердце.

И вот что еще интересно. Несмотря на то, что первым тело Шукшина вроде бы как обнаружил Георгий Бурков, и здесь находятся сомневающиеся в этом. Мол, Буркову позволили «первым» обнаружить тело лишь после того, как удостоверились, что Шукшин мертв. Кто позволил, кто удостоверился – тоже загадка.

Другой вопрос без ответа – почему тело актера долго не переправляли в Волгоград. Специально вызванный самолет по указанию первого секретаря Волгоградского обкома Панфилова в четыре часа дня уже стоял на взлетной полосе. А Шукшина привезли лишь в шесть вечера на носилках, в нижнем белье, накрытого байковым одеялом.

Вскрытие производилось в областной больнице, в судмедэкспертизе. Из волгоградских врачей, кто непосредственно при этом присутствовал, вскоре в живых не осталось никого! Все умерли на первый взгляд своей смертью, но далеко не все из них были в том пожилом возрасте, когда смерть кажется естественной!

И дальше одни вопросы. На вскрытие Шукшина специально из Москвы прилетел главный патологоанатом страны профессор Георгий Автандилов и все материалы экспертизы забрал с собой в столицу. Зачем? Василий Шукшин, конечно, был человек известный. Но не видный партиец, министр или кто-то в этом роде.

Может, это было сделано для того, чтобы в справке о смерти коротко написать «сердечная недостаточность» без всякого объяснения – откуда она взялась? Тем более, что всю жизнь Василия Макаровича лечили от язвы желудка.

В общем, тайна смерти Шукшина так и продолжает оставаться тайной, рождая все новые версии. Даже самые шокирующие. К примеру, одно время ходили слухи, что к смерти актера причастна его жена Лидия Федосеева-Шукшина. Хорошо хоть, она на момент трагедии находилась за границей в командировке и оказаться на теплоходе «Дунай» в Волгоградской области, ну, никак не могла.

Конечно, на самом деле все может объясняться намного проще и, в смерти Шукшина виновата… судьба. Но ведь как запретный плод сладок, так и неразгаданная тайна всегда порождает сотню предположений. И автор каждого из них считает именно свою версию самой правдивой. Может, эта самая правда до сих пылится в архивах… спецслужб?

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.05.2019, 23:02
Новосибирск – один из самых вежливых городов России.
20.05.2019, 21:29
Минстрой Новосибирской области выбрал главного подрядчика для возведения ледовой арены на левом берегу Оби к МЧМ-2023 по хоккею.
Реклама