15:48
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Татьяна Самойлова: трагедия жизни главной красавицы советского кино

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Она могла блистать в Голливуде, но ее не выпустили из СССР. Ее карьера прервалась на самом пике, и она умерла забытая, больная и нищая в день своего 80-летия.

Татьяна Самойлова умерла 4 мая 2014-го, в день своего 80-летия. Последние года она тяжело болела, но близких людей рядом не оказалось. А ведь в 50-е годы прошлого века она могла стать первой советской актрисой, которой покорится европейское и мировое кино.

Победа в Каннском фестивале фильма с ее участием «Летят журавли» открывали для 23-летней артистки двери всех мировых киностудий. Но она была гражданином страны советов, в которой она стала звездой, которой не удалось познать личной радости. Зато пришлось столкнуться с забвением и полным одиночеством.

Путь наверх и разрушенное счастье

Татьяна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде. Ее детство пришлось на войну, возможно, виденное тогда своими глазами помогло ей так искренне сыграла в фильме «Летят журавли».

После войны увлекавшуюся балетом Татьяну приметила знаменитая майя Плисецкая, пригласившая девушку на обучение в Большой театр. Но Самойловой хотелось в кино. И она пошла в «Щукинку».

Там она встретила свою первую любовь – Василия Ланового. Любовь с первого взгляда. Сумасшедший роман, и вот они уже женаты. Они искренне любили друг друга. Но каждый был занят своей карьерой, это и разрушило их брак.

Каждый из них много успел добиться, но постепенно ни отдалялись друг от друга. Конечно, возвращение на родину после сумасшедшего успеха в Каннах спустило Самойлову с небес на землю. Тем более, она уже поняла, что несмотря на интерес к ней голливудских кинодеятелей, никто из страны ее не выпустит.

Вместо интересных ролей в престижных зарубежные фильмах Самойловой пришлось довольствоваться тяжелыми съемками в ленте «Неотправленное письмо». Снимали в настоящей тайге, в условиях, как говорят, «максимально приближенных к реальным». Актриса подхватила туберкулез, а вдобавок еще и узнала, что беременна.

Как потом вспоминала Самойлова, она могла родить близняшек. Но в те годы она считала себя еще молодой, ей казалось, что возможностей родить у нее еще будет много. А карьеру хотелось ковать пока горячо. Татьяна через знакомых нашла нужного врача и сделала подпольный аборт, на частной квартире, причем, без наркоза.

Наверное, рождение детей еще могло спасти их брак с Лановым. Но аборт не оставил шансов. Они стали почти чужими людьми, под конец даже ругаться перестали. И когда Татьяна однажды предложила мужу развестись, чем так и дальше существовать, тот очень буднично ответил согласием. Так, словно давно ждал от жены этого предложения.

В поисках себя и любви

Самойлова принесла свое личное счастье в угоду карьере. Но судьба уже готовилась рассмеяться ей в лицо. На протяжении многих лет ей доставались роли второго плана или небольшие эпизоды. Шанс на повторение успеха пришел спустя десять лет после развода с Лановым.

Бывших супругов пригласили играть в «Анну Каренину». По замыслу режиссер Александра Зархи, Самойлова идеально подходила на роль главной героини, а Лановой – на роль ее Вронского.

Два года шли съемки, во время которых бывшие муж и жена, уже имевшие другие семьи, изображали пылких любовников. Фильм сняли, и он даже собирался поехать на Каннский фестиваль. Но в 1968 году в Каннах массово бастовали студенты, обстановка была накаленной. Фестиваль решили не проводить. Так что, этот фильм так и остался для «внутреннего советского просмотра».

Неудачи преследовали Самойлову и в личной жизни. Тогда она была замужем за Валерием Осиповым. С которым они тщетно пытались завести ребенка. В итоге развелись.

Татьяна все сильней хотела стать матерью, цеплялась за любой шанс. И мимолетный роман с режиссером Эдуардом Машковичем обернулся беременностью. 33-летняя актриса решила во что бы то ни стало рожать. Артистка вспоминала, что это были самые счастливые времена в ее жизни. Родился мальчик, которого она назвала Дмитрий.

Только испытать все прелести материнства ей вновь помешала карьера и безденежье. Ее возлюбленный не стремился становиться кормильцем семьи, поэтому Самойлова мало сидела с малышом. Пришлось идти зарабатывать самой. А потом она снова забеременела. И вновь совершила ошибку. Испугавшись, что двоих детей она не сможет поднять, актриса снова пошла на аборт. Потом она не раз горько об этом жалела.

По её словам, подросший сын «упорхнул из гнезда», оставив ее совсем одну. А если бы у нее родилась девочка, она бы всегда была рядом с мамой. А так рядом никого не осталось. Брак и без того трещал по швам, и когда муж однажды решил уйти, они расстались без сожаления.

Забвение и одиночество

Примерно в середине семидесятых вчерашняя фаворитка Каннского фестиваля осталась практически без работы. Даже предложений на второстепенные роли не стало. Единственным утешением в жизни Самойловой стал сынишка, воспитанию которого она себя целиком и посвятила.

Татьяна Самойлова вернулась в кино лишь в начале 2000-х. Неожиданно для всех и почти всеми забытая. Спустя четверть века она снова замелькала на экране. И пусть это были «старушки» второго плана в основном в «мыльных операх», но для нее просто появляться на съемочной площадке было большим счастьем. Да и многие зрители вспомнили легендарную звезду советских времен.

Однако, вместе с запоздалым возобновлением карьеры пришло и глубокое одиночество. Единственный мужчина в ее доме – сын Дмитрий – вырос и уехал жить в Америку. Самойлова радовалась за него – успешного врача, который и карьеру сделал и семьей обзавелся, назвав свою дочь Татьяной, в честь ее великой бабушки.

Только вот с близкими актриса почти не виделась. Жила одна, стала чаще болеть. Возраст давал о себе знать. Выходить из дома становилось все тяжелей, и с 2008 года Самойлова перестала сниматься в кино. Иногда ее еще можно было увидеть на каких-то ток-шоу, но и это было недолго.

А летом 2009-го пожилая актриса неожиданно… пропала. Поклонники Самойловой узнали, что артистка вышла из дому, н назад не возвратилась. Сутки поисков привели неравнодушных людей в одну из столичных больниц. Актрисе стало плохо на улице, прохожие вызвали «скорую»…

В 2001-м Самойлова пропала снова. На этот раз ее разыскивали несколько недель. И снова обнаружили в больнице. Сын актрисы был человеком занятым, и навещать маму мог только изредка.

Тем не менее, сама Татьяна Самойлова не раз о себе как о человеке, которому в жизни повезло: «Я снималась в кино, да еще в таком бессмертном. Я работала с гениями и любила гениев. И не важно, что все это давно прошло. Но ведь это в моей жизни было. А значит, мне повезло, как никому другому…».

Но болела пожилая артистка все чаще, начала терять память, не всегда узнавала друзей и близких. В последние годы шефство над ней взяли сотрудники организации «Служба милосердия».

Утром 4 мая 2014 года, в день именин актрисе стало плохо, ей вызвали «скорую» и доставили в больницу. У пациентки диагностировали ишемическую болезнь сердца и гипертонию. Врачи бились как львы, но чуда не случилось. За полчаса до полуночи Татьяна Самойлова умерла. В свой день рождения.

На похоронах забытой при жизни актрисы собрался весь цвета отечественного кинематографа. Позже на ее могиле был установлен гранитный памятник в форме фронтового письма-треугольника. Того самого, которое так ждала героиня Татьяны Самойловой в ее самом звездном фильме «Летят журавли». На самом памятнике были выбиты силуэты двух птиц, устремившихся к небу.

Потом на могиле появился бронзовый бюст актрисы, выполненный Зурабом Церетели совершенно бесплатно. В память о великой актрисе, настоящая жизнь которой совсем не была похожа на сказку...

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 15:42
Скандал разгорелся в Верховной раде вокруг исключения из президентской фракции «Слуга народа» двух депутатов.
15.11.2019, 15:23
Рабочую группу по контролю капстроительства в лесном фонде создали по поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Уже проинспектированы Анапа, Геленджик, а также Туапсинский и Новороссийский районы.
Реклама