02:43
Москва
16 ноября ‘19, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Владимир Семенов: как фильм «Нахаленок» прославил и погубил его героя

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У этого актера была всего одна звездная роль. Но фильм «Нахаленок» принес ему и беду. Став звездой, Семенов наивно посчитал, что триумф будет длиться вечно…

Ничто не вечно под луной

Слава пришла к нему в шесть лет, когда режиссер Евгений Карелов взял его на главную роль в картину «Нахаленок» в 1961 году. Фильм стал настоящим кинохитом в СССР и за его пределами: ленту закупили 78 стран мира.

Фразы юного «нахаленка» навсегда ушли в народ. Кто не слышал вот это: «Я с тобой водиться не буду, у тебя из ушей дюже воняет»? Или вот это: «Ладно, ладно, дедуля, вот выпадут у тебя зубы - я тебе жевать не буду»?

За первым успехом последовали другие. Может, не такие громкие, но десяток картин за короткое время вбили Володе в мозг простую истину: он суперталант, он всегда будет востребован, а значит, зачем ему учеба?

Он даже во ВГИК не стал поступать, посчитав, такому таланту диплом не нужен. Хотя и поступил после школы в ПТУ. Просто потому, что таковы были требования того времени.

Однако, его радужные планы на жизнь не оправдались. Как юный хулиганистый шалопай он режиссеров устраивал. Но когда Володя вырос из образа «нахаленка», продолжения карьеры не последовало.

И до этого, как говорили, слабый духом и очень ведомый, Володя сломался. Еще молодой, когда десять раз можно жизнь начать сначала, к тридцати годам он превратился в законченного алкоголика, который ежедневно почивал своих старых и новых знакомых рассказами из своей прошлой жизни. Авось да нальют!

Не выдержала жена. Забрав дочку, ушла. Исчез последний сдерживающий барьер, теперь Вова Семенов нес из дома на продажу все, что еще можно было продать. Или обменять на спиртное.

Потом был инсульт, трепанация черепа, три операции… В сорок с небольшим это уже был «недочеловек» с инвалидностью. Левая сторона практически не работала, был парализован центр речи. Но бывший актер все равно продолжал пить. Последние несколько лет жизни Семенов прожил в Раменском.

Местная «достопримечательность»

Вот штришок к портрету уже взрослого Семенова. Из рассказа человека, приехавшего погостить к друг:

«В 1998 году занесла меня судьба к приятелю в Раменское. Вечером решили пройтись, отправились к гастроному на окраину города. Неожиданно друг остановился возле компании местных алкашей и сказал мне: «Давай я ознакомлю тебя с Нахаленком». Передо мной стоял невысокий оплывший мужичок. Пытаюсь найти сходство с известным персонажем: брюнет с проседью, средней поддатости… лицо опухшее… Ничего общего…».

В местной администрации «достопримечательность» в виде Вовы «Нахаленка» тоже знали. Более того, даже одно время пытались вытянуть человека из «трясины». Чуть ли не насильно клали в больницу, прокапывали, подпитывали какими-то витаминами. Но тот выходил – и все сначала.

А потом уже было поздно. Даже когда Семенова в очередной раз привозили в больницу в бесчувственном состоянии, медики разводили руками. В его организме на почве алкоголизма начались необратимые нарушения. Его смерть была лишь делом времени.

В неполных пятьдесят «нахаленок» выглядел как древний старик. Как признавались люди, знавшие Владимира Семенова – лучше б уж он не попал тогда в кино. Пусть бы слава обошла его стороной. Но, возможно, спасла бы жизнь.

Всеми забытый и заброшенный «нахаленок» умер 11 февраля 2004 года в Центральной больнице города Раменского, не дожив даже до пятидесяти.

До последнего дня Владимир Семенов не понимал, что умирает. Сознания не терял и без остановки рассказывал соседям по палате байки из своей прошлой звездной жизни. Воспоминания из прошлого – это все, что у него осталось в конце жизни. Даже умирая, он все еще мнил себя настоящей звездой…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 23:34
Ситуация, когда добиваться подведения горячей воды к одному конкретному дому приходится через мольбы к премьер-министру, говорит о полной неработоспособности системы управления.
15.11.2019, 22:23
Представитель Минобороны России категорически отверг слова солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова об угрозе физического насилия над ним.
Реклама