07:50
Москва
13 ноября ‘19, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Болезнь, смерть сына и отлучение от кино: что погубило Евгения Моргунова

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На экранах он смешил своих зрителей. Но его судьба смешной не была. Алкоголь, ссоры с друзьями, тяжелая болезнь, смерть сына – вот с чем жил великий артист.

Евгений Моргунов родился в апреле 1927 года. Сыграл более, чем в ста фильмах. Однако помнят его в основном по Бывалого – грозного здоровяка из фильмов Гайдая. Над похождениями его героя, а также двух его «подельников» - Труса и Балбеса в исполнении Вицина и Никулина телезрители надрывают животы до сих пор.

Эта роль давалась Моргунов легко. Он ведь и в жизни был таким же – шутником и проказником. Так что, Бывалый – это был фактически сам Моргунов. В фильмах, правда, штуки были такие, скажем, близкие к криминальным. Но и в жизни Моргунов иногда ходил по «краю».

Ходят слухи, что однажды в театр, где работал Моргунов, приехала высокая комиссия и, ее по случаю встретил Моргунов. Тогда рядовой актер представился худруком, увел важных гостей в укромное место и там с ними провел «переговоры». А когда его спросили, какие будут пожелания, он тут же повысить жалование артистам низшей категории, в которой, кстати, тогда числился сам.

А еще ходит упорный слух о том, что в актеры Моргунов попал после того, как в 1943 году он написал письмо самому Сталину с просьбой зачислить его в театральное училище. Так это или нет, доподлинно установить не удалось. Зато известно, что юноша, работавший тогда на заводе, вдруг попадает в престижныйтеатр Таирова, а уже спустя год переводится во ВГИК на курс Сергея Герасимова. Так начался его путь в профессию.

В молодые годы Моргунов был стройным красивым парнем. Потом превратился в большого лысого мужика. Но и раньше и потом все равно притягивал к себе какой-то душевной чистотой. Тем более, шутить он умел как никто. Он мог ездить на такси с помощью красной книжечки, похожей на служебное удостоверение, а в ресторане изображать работника «органов», следящего за кем-то. Соответственно, обедал бесплатно. Кто осмелится принести счёт «чекисту»?

Он был блестящим мастером розыгрышей. Мог подойти к кому-нибудь из пассажиров в вагоне метро, показать удостоверение и объявить: «Пройдемте». А потом на улице он отпускал испуганного человека.

Мог на остановке оттянуть рога троллейбуса и попросить прохожего, принявшего Моргунова за водителя, минутку подержать их. А сам отходил в сторону и с интересом смотрел, как рассерженный водитель распекает доверчивого бедолагу.

Моргунову нередко пеняли на то, что выпив, он становится вспыльчивым и даже буйным. Мог подраться, мог оскорбить. Хотя он и трезвым был тяжеловат на характер. Потерян счет друзьям и коллегам, с которым он успел поссориться навсегда. Даже с Вициным и Никулиным умудрился разругаться, хотя они много лет снимались вместе.

Когда Моргунов отстаивал свою собственную правду, для него вообще не было никаких «авторитетов». Поэтому однажды, устав от его характера, его исключил из своих фильмов даже Леонид Гайдай. А после того, как его перестали снимать, актёр сумел поругать и со всесильным Минкультом, который вообще перекрыл ему «кислород» и не дали следующее звание.

Работы почти не стало, а тут еще усугубился его диабет. Хотя, при этом Моргунов всегда был нежен к своим близким. Даже к бывшим. Первой женой артиста была балерина Варвара Рябцева, которая была на десять лет его старше. Но даже после того, как они развелись, экс-супруги остались хорошими друзьями. А когда в старости Рябцева уже тяжело болела, Моргунов постоянно навещал ее, ухаживал, носил лекарства и продукты.

Со второй супругой – Натальей – они вообще прожили вместе почти четыре десятка лет. У них было двое сыновей. Любил он их невероятно. Особенно, говорят, старшего Николая, в котором видел продолжение себя в актерстве. Гибель сына в жуткой аварии в 98-м надолго выбила Моргунова из колеи. По сути, он толком так уже и не вернулся в привычное русло.

По словам его друзей, он таял буквально на глазах. Его, обычно веселого и бодрого, уже было не узнать. Это был совсем другой человек – вдруг постаревший и сломленный. У артиста еще сильнее обострился сахарный диабет, а Моргунов плюнул на режим, на диету. Стал выпивать. Но не мыслил себя без сцены, выходил к зрителям, а за кулисами его уже ждала машина «Скорой помощи», чтобы отвезти в ЦКБ, где он лежал.

После одного из таких выступлений его вновь отвезли в клинику, откуда он уже не вернулся. Сердце великого шутника остановилось 25 июня 1999 года. Ему было всего семьдесят два…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама