04:19
29 марта ‘24, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Дети Сталина: трагические судьбы потомков «вождя народов»

Тень «вождя народов» стала настоящим проклятием для Якова, Василия и Светланы. Они были «золотой молодежью» тех времен, но их финал печален.

Яков: я не предатель

Матерью старшего сына Сталина Якова Джугашвили, родился в грузинском селе Бадзи 18 марта 1907 года, стала первая жена Иосифа - Екатерина Сванидзе. Маму мальчик совсем не помнил, ее не стало, когда мальчишке и полгода не исполнилось. Вырос он в семье родственников-селян. Просто отец был слишком занят борьбой за дело революции, чтобы заниматься еще и сыном.

Но даже когда парень, уже будучи подростком, переехал к отцу в Москву, они так и не стали по-настоящему близки друг к другу. В 1925 году Яков даже едва не наложил на себя руки, когда везде и во всем контролировавший его отец запретил ему жениться.

Осознав, что его опека и в самом деле чрезмерная, Сталин ослабил «вожжи». А потом и вовсе почти перестал интересоваться жизнью сына. В 1936 году тот женился на балерине Юлии Мельцер. Спустя два года родила Якову дочь Галю. Сталин отнесся к эту браку спокойно – ни ругал, и не хвалил.

Незадолго до войны Яков Джугашвили закончил Артиллерийскую академию РККА, а в 1941-м подал прошение отправить его на фронт. Причем, сразу на передовую, где тогда шли тяжелые бои с большими потерями.

Как утверждают некоторые историки, Сталин пытался отговорить сына от желания уйти на фронт, и даже накричал на него. Чего уже давно себе не позволял. Но Яков своего решения не изменил. И Сталин махнул рукой.

В середине июля 1941 года, пытаясь под сильным огнем противника выйти из окружения в районе города Лиозно, старший лейтенант Джугашвили пропал без вести. Позже стало известно, что он попал к немцам в плен.

Это событие породило множество слухов и легенд. По одной из версий в тыл врага многократно посылались группы советских диверсантов, которые должны были или освободить Якова или… ликвидировать. Причём, приказ об убийстве собственного сына якобы исходил от самого Сталина.

Только очень много лет спустя будет установлено, как погиб Яков. Немцы предлагали ему сотрудничество, но Яков отказался. В апреле 1943 года он совершил заранее провальную попытку побега из концлагеря Заксенхаузен. Пули немецких охранников настигли его. Но Яков Джугашвили так и не стал предателем.

Василий: лётчик, который летал сам по себе

Во втором браке Иосиф Сталин, как говорят, был счастлив. А своих деток – Василия и Светлану обожал. Что до супруги, то это была искреннее чувство со стороны Сталина.

Только вот сама Надежда Аллилуева счастлива не была. Настолько не было, что позднее покончила с собой. Эта трагедия изменила и без того угрюмого Сталина. Даже к любимым чадам он вдруг охладел.

Конечно, у них все было. Кроме личной свободы. Что касается Василия, он рос мальчишкой избалованным и своенравным. Рано начал курить и выпивать. Да и характер был такой, что палец в рот не клади.

Тем не менее, легкомысленный весельчак твердо решил стать летчиком. И стал им. И даже ушел на фронт, когда началась Великая Отечественная. И хотя, как рассказывают очевицды, он неплохо проявлял себя в воздушных сражениях, на земле от него ждали только неприятностей. Часто пил, устраивал шумные застолья, спаивал других летчиков. А его командиры побаивались применять к сыну вождя народов какие-то меры.

Тем не менее, войну Василий Сталин закончил командиром авиационной дивизии, а спустя три года после ее окончания уже командовал ВВС Московского военного округа.

Сталин-младший обожал спорт, считался, как сейчас говорят, большим меценатом, выискивая и собирая по всей стране лучших спортсменов под знамёна клуба ВВС. В борьбе за советских звёзд спорта он нередко бросал вызов других политическим «бонзам» тех времен, включая почти всесильного Лаврентия Берию.

После смерти Иосифа Сталина взрывной и наживший себе массу недругов Василий абсолютно не был нужен в Москве новым властям. Особенно после того, как он начал требовать расследоваения странной смерти его отца, которого якобы отравили его политические враги.

В результате сын умершего вождя народов оказался арестован, а потом был осужден на получил 8 лет за «антисоветскую пропаганду». Но оказавшись насвободе, Василий не угомонился и вновь принялся громко обещать «разоблачиь всех».

Тогда его решили сплавить подальше от кремльевских окон. Выслали в Казань, а заодно сменили фамилию на на Джугашвили. И навсегда запретили возвращаться в первопрестольную.

В Казани новоявленный Джугашвили много пьянствовал и буянил, на глазах катясь по наклонной. В конце концов, его сердце не выдержало столь бурной жизни. Василий скончался в начале весны 62-го, не дожив даже до 41 года. Но в эти четыре десятка лет вместилось немало. И хорошего и не очень.

Светлана: метания по свету и смерть в скорбном доме

Это Василий с детства доставлял отцу неприятности. А Светлана росла тихой и скромной. В школе училась на «отлично», сама поступила и с успехом закончила исторический факультет МГК. Великий отец нарадоваться не мог на дочь.

Но повзрослев, Светлана резко изменилась. Обделенная в юности мужским вниманием, теперь она словно пустилась в погоню за пропущенными годами, в которых напрочь отсутствовала личная жизнь.

Агенты Сталина постоянно докладывали вождю о ее похождениях, которых становилось все больше, а мужчины менялись все чаще. Только официально побывав замужем пару раз, уже после смерти отца, в 1966 году она поехала в Индию, с трудом уговорив высших чиновников выпустить ее за границу. Но тогда нашелся предлог: в Индии умер ее очередной возлюбленный-индус.

Приехав в Индию, Светлана имела одну цель – оказатьсся в посольстве США, чтобы попросить политического убежища. И это ей удалось.При этом на родине остались двое ее детей, которые родились в прошлых браках.

В 1970 году Светлана вышла замуж за американского архитектора Уильяма Питерса. Вскоре на свет появился их общий ребенок – дочь Ольга. Но спустя почти полтора десятилетия Светлана заскучала по родине, и в 1984 году приехала в Светский союз.

Она попыталась встретиться с детьми, которых когда-то бросила на произвол судьбы. Но теплой встречи не вышло. Повзрослевшие внуки Сталина не простили матери предательства. Светлана еще пару лет пыталась приспособиться к жизни в СССР, но потом решила вернуться в Америку. И при этом сама себе поклялась – в стране советов больше ее ноги не будет никогда.

Свое успокоение неуемная натура дочери Сталина обрела лишь в глубокой старости, когда оказалась в доме престарелых в американском штате Висконсин. Там она тихо дожила до 85 лет, и также тихо скончалась серым и прохладным октябрьским днем 2011 года.

Как преодолеть склонность к страданиям