21:33
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Несчастный случай или замаскированное убийство: как погиб Евгений Урбанский

Опубликовано
Текст:
Евгений Урбанский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Трагедия, произошедшая с актером в 1965 году на съемках фильма «Директор», породила массу слухов об истинных причинах его смерти – вплоть до самых невероятных.

Нелепая случайность

Карьера Евгения Урбанского была похожа на короткую, но яркую вспышку. Только начал сниматься – уже звезда. была короткой, но очень яркой. За дебютный фильм «Коммунист» (1957), он получил главные призы на фестивалях в Киеве и в Венеции. Такое не снилось даже более титулованным отечественным мэтрам кино.

Через два года он снялся в главной роли в фильме «Неотправленное письмо». И здесь тоже последовал большой успех. В 1961-м на экраны вышла лента «Чистое небо», где играл Урбанский, и ее назовут лучшей кариной того года в СССР. Карьере актера настолько, как говорят, «перло», что дух захватывало. А на самом деле в «портфолио» этого замечательного артиста остались лишь девять фильмов.

Ему было всего тридцать три года, когда он погиб. Это случилось в 1965 году на съемках фильма «Директор». Снимали немало опасных сцен, которые требовали участие каскадеров. У Евгения Урбанского был личный постоянный дублер, профессиональный спортсмен. Но актер так и жаждал доказать всем, что и сам не лыком шит.

В тот трагический день тоже снимали рискованные сцены. Первый дубль сделали без происшествий, но режиссер предложил усложнить трюк, чтобы машина подпрыгивала повыше, и снять еще один дубль. Мол, нужен максимально больший эффект. Такой, чтобы зритель ахнул.

Грузовик, за руль которого сел Евгений Урбанский, понесся по пустыне. Но в какой-то момент, подпрыгнув на песчаном бархане, неожиданно перевернулся. Актер сломал шейные позвонки и умер в больнице, куда его доставили друзья-коллеги. После трагической смерти Урбанского картину закрыли – и лишь через 4 года пересняли с другим актером.

Внезапная смерть Урбанского тут же породила множество нелепых слухов. Порой злые языки сочиняли такие небылицы, что коллеги Урбанского диву давались. Даже поговаривали, что артист был пьяный вдупель, когда снимался в том эпизоде.

Но его друзья на такие версии откровенно обижались. По их словам, Урбанский душой болел за свою профессию. И если режиссер сказал, что надо сделать так, чтобы у зрителя дух захватывало, он это сделает. Не любил он играть «на отвали».

Хитро обставленное убийство

Находилось немало людей, шепотом передававших друг другу версию о том, что Евгения Урбанского убили, чтобы скрыть другое преступление. Якобы из его гостиничного номера украли огромную по тем временам сумму. Около восьмисот рублей.

Актер остался вообще без средств к существованию, потому, мол, и остался на съемках, чтобы еще заработать. Для того и полез сам вместо каскадера, чтобы гонорар получить.

Похищенная сумма по тем меркам и временам на самом деле была большой. К примеру, престижный автомобиль «Победа» тогда стоил 1600 рублей, а месячная средняя зарплата советского человека не превышала семидесяти рублей. Говорили даже о том, что Евгению Урбанскому до дома было не на что доехать....Воры забрали все под чистую.

Судя по всему, Урбанский мог подозревать в той краже кого-то из своих. Шептались, что украсть деньги мог кто-то из каскадеров. А когда артист попытался вычислить злодея, тот ему и аварию на съемках подстроил.

Конечно, это все не более, чем слухи. Однако, сторонники этой версии уверены в ней. Они, например, утверждают, что Урбанский не сам в момент трагедии был за рулем. Управлял открытым грузовиком все-таки спортсмен и каскадер. А Урбанский якобы стоял во весь рост справа, держась одной рукой за натянутую веревку. А когда машину подбросило на бархане, лежавший на заднем сиденье лежал мощный танковый аккумулятор для фар, свалился актеру прямо на голову.

Можно ли было все так хитро обставить? Кто знает… Официальной причиной гибели актера был назван именно несчастный случай. Версию убийства следственные органы не рассматривали…

Дочь родилась после смерти отца

После случившегося вызывать и ждать «скорую» было только потерей времени. Съемки проходили в сорока километрах от Бухары. Да и дорога была еще та. Поэтому повезли Женю в Бухару сами, на стареньком студийном автобусе.

Везли очень долго и всю дорогу коллеги держали его на руках. Крови почти не было. В бреду пострадавший лишь стонал и шептал о том, что ему больно.В больнице все его коллеги сидели в коридоре, пока медики пытались спасти Урбанского. Но потом к ним вышел уставший доктор, который отводил глаза в сторону. И всем все стало ясно.

Танковым аккумулятором, летевшим по инерции с заднего сидения при ударе машины о землю, ему сломало основание черепа. Травма оказалась смертельной.

Евгений Урбанский скончался 5 ноября 1965 года. Ему было лишь 33 года. В это время его вторая супруга латвийская актриса Дзидра Ритенбергс , находившаяся на поздних месяцах беременности, далеко от места трагедии лежала в больнице - на сохранении.

В феврале 1966-го она благополучно родит девочку, все еще думая, что ее любимый супруг находится на съемках на другом конце страны. И лишь после родов близкие расскажут молодой маме о том, что ее муж и отец малышки погиб еще три месяца назад, и дочку свою не увидит никогда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 21:23
Экс-возлюбленная историка Соколова рассказала об отношениях с ним.
22.11.2019, 20:19
Юристка Алена Попова раскритиковала чиновников за отказ признать системной проблему насилия в России.
Реклама