04:57
Москва
22 января ‘20, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Макаревич и другие: неизвестные факты из жизни «Машины времени»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Знаменитая группа отметила знатный юбилей – пятидесятилетие. И оказалось, что даже несмотря на столь солидный возраст. Мы еще многого об этих ребятах не знаем.

Вы не поверите, но не так давно рок-группе «Машина времени» исполнилось пятьдесят лет. Есть и у нас и в мире легендарные коллективы, которые существуют очень давно. Но чтобы отмерить полвека – подобным могут похвастать очень и очень немногие музыканты.

Что слышно сейчас о главных участниках группы? Неизменный ее лидер Андрей Макаревич напоминает о себе в основном при помощи громких и довольно неоднозначных заявлений. Типа тех, в которых 80% населения планеты Земля – это полные «идиоты».

Тоже один из «старейшин» группы Маргулис вполне успешно ведет «Квартирник» на одном из центральных телеканалов. Вот, наверное, в общем-то, и все успехи на сегодня.

Тем не менее, «Машину времени» никто не распускал и она существует. У нее есть состав, песни и возможности давать концерты в больших залах и на знаменитых площадках страны. А ведь когда-то эти седовласые мужчины были обычными школьниками и начинали...

В общем, когда 27 мая 1969 года пятеро старшеклассников обычной московской школы сколотили свою любительскую рок-группу, едва ли кто-нибудь мог предположить, что вот прямо сейчас, во время первого выступления в актовом зале творится самая настоящая история.

О музыкантах «Машины времени» столько всего сказано, показано и написано в СМИ, что, кажется, уже и в очередь становиться на стоит. Нового ничего не отыщется. Но только вот по факту выходит так. Что за пятьдесят лет существования группа собрала не только тонны славы, но и на пути к ней оставила за спиной немало белых пятен.

А так как любая история не будет полной, если эти пятна не одеть в некую фактуру, то попробуем и мы. Что есть такого про «Машину времени», что вряд ли известно широкому кругу обывателей?

Ну, вот знаем мы, к примеру, год рождения «машины – 1969-й. А многие ли знают, что в этот же год «родились» и другие легендарные коллективы - Uriah Heep, Judas Priest, ZZ Top, а так же родные советские «Песняры» и «Земляне»?

Многим кажется, что «Машина времени» не меняла своего названия с самого появления на сцене. Но стоит вспомнить, что самый первый свой подпольный альбом коллектив выпустил под английским названием Time Machines и на английском же языке. С английского переводится как «Машина времени». И все же первое название группы было англоязычным.

Еще один интересный факт. Поначалу парни играли на интерес, просто потому, что им это нравилось. А потом подумали – а почему бы на этом еще и не заработать? И начали зарабатывать.

Тем не менее, свои первые деньги участники группы получили вовсе не за концерты. Шестьсот рублей им было заплачено за роль музыкантов в фильме «Афоня». На дворе стоял 1974 год.

Вот еще что любопытно. «Машину времени» свою первую известность получила после выступления на музыкальном фестивале в Таллине в 1976 году. И уже песен у них было немало. Но на то, чтобы выпустить свой первый официальный альбом, музыкантам понадобилось еще десять лет. Пластинка вышла лишь в 1986-м.

Всего коллектив выпустит тринадцать альбомов, в которые войдут 170 композиций. «Новый поворот» и «Птица удачи» - главные хиты «машинистов», которые приятны на слух и в наши дни.

Сегодня в группе задействованы семь человек. А всего за полвека существования через «Машину времени» прошли 32 музыканта. Кто-то приходил и уходил, кто-то оставался надолго.

Все старожилы группы известны в лицо. Андрей Макаревич в «машине» со дня основания. Сорок четыре года назад в группу пришел Александр Крутиков. А сорок лет назад в ней появился Валерий Ефремов.

Сегодня «Машина времени» не имеет постоянного графика выступлений. Тем не менее, группа существует. А это значит, что еще и концерты могут быть и… новые юбилеи. Еще более серьезные, чем этот «полтинник».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Игорь Краснов: биография любимца Бастрыкина
Реклама

Мы рекомендуем
22.01.2020, 01:49
После расставания с мужем скандальная героиня «Пусть говорят» не осталась одна – ее связывают совсем не дружеские отношения с миллионером Денисом Ребровым. Уже несколько месяцев молодые люди проводят время вместе, в том числе в путешествиях.
21.01.2020, 22:32
21 января состав нового правительства был утвержден президентом Путиным.
Реклама