Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:36
Москва
4 марта ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Похождения «Червонца»: как последний бандит СССР избежал расстрела

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За внешностью улыбчивого вежливого франта Сергея (Али) Мадуева скрывался самый хитрый и безжалостный убийца семидесятых-девяностых годов прошлого века.

Рожденный уголовником?

Беспризорник, родившийся в тюрьме, Али Мадуев рано окунулся в мир уличных разборок, воровства и насилия. К 18-ти «созрел» для тюрьмы. Первый приговор сроком в 6 лет получил в 1975-м.

Освободившись в 1980-м, Мадуев, давший имя Сергей, рванул по советским городам, оставляя за собой выпотрошенные до чиста квартиры чиновников, «теневиков» и даже представителей мира криминала, плевав таким образом на все воровские законы.

Правда, в отличие от Робин Гуда, Мадуев награбленное бедным не раздавал. Зато гулял от души, в буквальном смысле швыряясь деньгами. К этому времени он уже носил кличку «Червонец», прилипшую к нему за привычку расплачиваться с таксистами десятирублевыми купюрами с приговоркой «командир, без сдачи!».

Что же касалось женщин, то здесь Мадуев и вовсе чувствовал себя королем. Умеющий расположить к себе, залезть в душу, щедрый и благородный (по крайней мере, на словах), он с одинаковой легкостью влюблял в себя и столичных «штучек» и провинциальных «дурех».

А еще он умел преображаться. Настоящий бандит во время «гоп-стопа», в ресторане с дамой он выглядел настоящим джентльменом. Высокий, жилистый, смуглый, с вечной азиатской усмешкой в раскосых глазах, он умел сделать так, чтобы даже самая неприступная «леди» уже спустя полчаса после знакомства начинала плакаться ему в «жилетку», доверяя самые сокровенные женские тайны.

Тюрьма – не дом родной

В середине 80-х Мадуев попался. Сел на 15 лет. Казалось все – «карьера» закончилась. Но в 88-м сбежал, и с этого времени череда его преступлений поистине безостановочна. По 10-15 набегов на чужие квартиры и магазины в месяц и не попадаться мог совершать разве что самый удачливый бандит.

Однако, к этому времени его легенда «благородного Робин Гуда» уже трещала по швам. Хотя многие помнили разговоры о том, как при одном из ограблений Мадуев не позволил подельнику изнасиловать дочь хозяйки квартиры, а во время другого налета вызвал «скорую помощь» хозяину-сердечнику, которому стало плохо.

Но когда ситуация становилась патовой, Червонец не колеблясь лишал людей жизни. В одном из южных регионов он хладнокровно застрелил хозяина дома, бросившегося на защиту своего добра. А затем без тени сомнения расстрелял и его супругу, уже как свидетельницу.

А при ограблении частного дома застрелил другую супружескую пару, разбудив выстрелами спавшего в одной из комнат годовалого малыша. Его убивать Червонец не стал, зато сжег дом, в котором находились трупы хозяев и живой ребенок, тщетно пытаясь придать своему преступлению статус несчастного случая.

Напролом в… сети правосудия

Червонец плевал и на милицию, шедшую по пятам, и на «законников», точивших на него ножи. Более того, будучи в Ташкенте, с подельниками «выставил» квартиру одного из местных авторитетов, унеся с собой воровской общак в 250 тысяч рублей.

А пока бандиты и правоохранители «мелким гребнем» прочесывали Среднюю Азию, Червонец со своей бандой уже беспредельничал в Ленинграде, все больше превращаясь из «Робин Гуда» в жестокого уголовника.

Зарезанный прохожий во время уличного ограбления, застреленный швейцар ресторана, не пожелавший пускать в заведение подозрительных людей… Это лишь малая толика похождений «Червонца», который, почуяв, что в Ленинграде под ногами уже земля горит, вместе с главным подельником Романом Чернышевым вновь возвращается в… Узбекистан. Фактически сунув голову в самое логово зверя.

И тут же новое громкое ограбление. И снова в жертвах вор в законе. Правда, хозяин дома оказался не из пугливых и, полез на рожон. В итоге обе стороны схватились за оружие, но Мадуев успел спрятаться за спину подельника, и заряд из обреза достался в живот тому.

Червонец быстро сориентировался. Два выстрела из револьвера, и на полу остались два трупа. Хозяина дома и подельника. Ни тащить раненого Чернышева, ни оставлять его живым свидетелем для ментов он не собирался.

А на следующий день сам попал в руки правоохранителей. Сыщики просчитали, каким поездом убийца будет уходить из Ташкента. За минуту до отправления Червонец появился на перроне, где дежурили десятки переодетых милиционеров.На матерого уголовника навалились, одели наручники и, запихнули в одно из купе, решив, что дело сделано.

Но пристегнутый к одному из милиционеров «бласлетом», Червонец вдруг выхватил из кармана гранату, зубами выдернул чеку и…потребовал к себе министра МВД, грозя взровать вагон «ко всем чертям».

Пока сотрудники пудрили бандиту мозги, готовилась спецоперация по его обезвреживанию. Однако, опытный Мадуев что-то почуял - понял, надо уходить. Швырнул гранату под ноги милиционерам и попытался бежать.

Взрыва не последовало – граната оказалась учебной. Мадуева настигли, и наваляли так, что перед заселением в «Кресты» его пришлось лечить в тюремной «больничке».

Век воли не видать

К этому времени Мадуев уже подозревался в 10 убийствах и более чем в полусотне разбоев. Всем было понятно, что ему светит «вышка». Однако, приходящий элегантно одетым, умытым и причесанным даже из камеры на допрос к следователям, он общался с теми почти на равных, шутливо, снисходительно, словно делая одолжения при ответе на вопросы.

Причем, не скрывал своих «подвигов», подробно рассказывая где, как и когда. И каждый раз в конце допроса обещал из тюрьмы… сбежать.

И ему это едва не удалось. Однажды во время конвоирования в знаменитую «Бутырку» выхватил из-под полы пистолет, выстрелил и попытался скрыться, прихватив заложника. Почти дошел до тюремных ворот, когда несколько сотрудников напали на него из-за спины, отбили заложника, а самого Червонца… в общем, снова отметелили, как когда-то в Ташкенте.

Откуда у особо опасного и особо охраняемого подозреваемого пистолет, выясняло уже КГБ. «Добрым человеком» оказалась… следователь Воронова, которая под впечатлением его «баек» о «робингудстве» влюбилась в уголовника и хотела выйти за него замуж после того, как тот сбежит.

Однако, для Мадуева Воронова была всего лишь пешкой в его игре. Всегда галантный кавалер, он сдал любовницу легко, всего лишь с досады, что побег не удался. А когда ему сказали, что ту осудили на 4 года, лишь усмехнулся: «Так ей и надо».

Потом пришел его черед. Что интересно, попался Червонец еще в Советском Союзе, приговор ему зачитывали уже в новой стране – Российской Федерации.10 июля 1995 года судья зачитал приговор – расстрел. Другого и не ждали.

Однако, вскоре Россия подписала мораторий на смертную казнь, после чего последним пристанищем Мадуева стала одиночная камера в «Черном Дельфине», где Червонец все еще пытался казаться милым и галантным во время приездов любопытных журналистов. И даже выражал надежду «еще погулять» на воле.

Потом про него забыли – все, кроме, разве что, правоохранителей, ловивших когда-то его по всей стране, и жертв, которым посчастливилось остаться в живых. И тихую смерть во сне в 2000-м последнего бандита СССР страна не заметила. И уж точно не сожалела.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Наталья Касперская: InfoWatch, рейтинг Forbes и другие факты биографии
Реклама