Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:10
Москва
27 февраля ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Банда «Тяп-Ляп» - первая ОПГ Советского Союза

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Они наводили такой ужас на советскую Казань, что даже милиционеры, узнав, кого подозревают в совершении преступления, отказывались выезжать на место.

Улицы разбитых фонарей

Район завода «Теплоконтроль» в Казани. Этакий рабочий островок с большим количеством старых деревянных домов, бараков, обшарпанных ведомственных двухэтажек, где зимой после семи вечера тьма непроглядная.

Здесь едва ли можно было встретить горящий фонарь, зато запоздавший прохожий шарахался, завидев в темноте двигающиеся тени. Пацаны или в качалку идут или на очередную драку. Не попасть бы под горячую руку…

В семидесятые годы прошлого века советская Казань была поделена между молодежнымибандами, такими, как, например, «Павлюхинские», «Хади Такташ», «Жилка», «Ново-татарская слобода» и другие, которые также получали своё название по району проживания их членов.

«Теплоконтрольцы» называли себя «Тяп-Ляп», а костяк рядовых бойцов составляли старшеклассники двух местных школ. Несмотря на юный возраст, количество членов банды заметно превосходило другие группировки. Когда у соседей 150-200 бойцов, а у тебя 300-500, в битве стенка на стенку несомненное преимущество за количеством.

Тем более, что направляли пацанов в «нужное» русло люди опытные. Завдат Хантимиров по кличке «Джавда», прирождённый лидер, властный, мстительный, физически сильный, боксер, ценивший порядок и дисциплину.

Сергей Скрябин по кличке «Скряба», педагог по диплому, умный, начитанный – он являлся мозгом группировки. Все основные комбинации и схемы придумывал именно он. Тоже спортсмен, самбист.

Сергей Антипов по кличке «Антип» был намного старше других. Если на начало активизации банды бойцам было по 15-18 лет, Джавде и Скрябе по 23, то Антипу было уже под тридцать. Он единственный, кто мог похвастать парой ходок в места не столь отдаленные, и в группировке он играл роль этакого «папки».

«Штабом» банды был спортивный зал в глубине микрорайона. Вечером сюда стекались все окрестные пацаны, здесь же главная троица обсуждала ближайшие планы, здесь же экзаменовали новичков. В основном это делал Джавда. «Экзамен» был простым - если парнишка устоит на ногах с первого удара, считай, в банду принят.

У Антипа, Джавда и Скрябы на членов группировки были большие долгоиграющие планы. В «Тяп-ляп» был жесткий закон: не пить и не курить. За нарушение почки «опускали» у всех на глазах – в назидание.

На «большую» дорогу

В настоящую сплоченную «Тяп-Ляп» окончательно оформилась к 1974 году. Постепенно в битвах стенка на стенку отвоевывались пространства, где устанавливалось влияние «Тяп-Ляп». Тренированные бойцы банды практически всегда брали вверх. Поверженных противников добивали арматуринами и монтировками.

Чтобы и внешне отличаться от других казанских банд, «Тяп-ляповцы» носили некую «форму»: шапку-ушанку с завязанными «ушами» и телогрейку. Это дополнительно защищало в ближнем бою, позволяло отличить бойцов одной группировки от членов другой в каком-нибудь крупном «замесе».

Подмяв под себя ближайшие микрорайоны, банда принялась зарабатывать деньги, чистя богатые квартиры, занимаясь рэкетом, то есть, вымогательством у местных цеховиков. Не гнушались и разбоем с грабежами.

Что же касается зарождавшегося рэкета, то все было точно так же, как потом будет в девяностых. Тех, кто не соглашался на условия группировки, били, пытали или отбирали товар. А потом убивали. Убивали жестоко, грозя отомтстить и родственникам и всем, кто будет помогать их жертвам. Поговаривают, что когда в дежурную часть сообщали о преступлении членов банды «Тяп-Ляп», милиционеры просто отказывались ехать на вызов.

«Тяп-ляповцы» породили еще один распространенный в будущем вид преступлений. Один из членов ОПГ получил задание убить приёмщика стеклотары, не желавшего платить дань. Так в СССР было положено начало заказным убийствам.

Методы устрашения

Одним из самых любимых методов устрашения врагов у «Тяп-Ляп» были массовые пробеги по улицам, когда били, калечили и убивали всех, кто встречался на пути.Так в феврале 1974-го «тяп-ляповцы» устроили массовую драку в ДК имени Урицкого.

Прибыв к дому культуры на четырех украденных автобусах и оставив у входа группу с железными прутьями, несколько десятков человек ворвались внутрь и принялись избивать танцующих, ломая головы, кости… Тех, кто выскакивал наружу, встречали те, кто оставался дежурить у входа…

Итог расправы шокировал, особенно в те времена. Десятки раненых и травмированных… Однако, и в тот раз местные власти не решились идти против банды. Удивительно, но после такой бойни никто из нападавших даже не был задержан.

Иногда, правда, удавалось сыграть на опережение. Узнав от информатора о готовящемся набеге на местную зону отдыха, милиционеры арестовали почти полсотни бандитов. Но суд над «тяп-ляповцами» превратился в фарс.

Увидев перед собой по сути детей, судьи массово проявляли гуманизм и отпускали подсудимых домой. Год условно получил лишь Джавда – да и то, приговор лишь придал ему веса среди членов банды.

А уже в августе 1978-го члены «Тяп-Ляп» устроила массовый пробег в район, контролируемой ОПГ «Ново-Татарская Слобода», с которой у «тяп-ляповских» были враждебные отношения и, которая никак не уступала им территорию.

Около девяти вечера примерно полсотни человек, вооруженных обрезами и прутьями, начали забег по улицам «Слободы», избивая и стреляя во всё живое. Действовали, как хорошо обученое воинское подразделение. Сказались тренировки под чутким руководством «паханов». Разделившись на небольшие группы, они растеклись по переулкам, оставляя за собой искалеченных людей, выбитые стёкла и подожжённые машины. Итог нападения – двое погибших и несколько десятков в больницах.

Когда бандиты заметили, как к окраине «Слободы» прибыл милицейский автобус, они атаковали его. Гангстеры рассчитывали, что стражи порядка откроют огонь, что могло вызвать массовые беспорядки. Однако, у милиционеров был строжайший приказ – не стрелять ни при каких обстоятельствах.

Поэтому, когда бандиты атаковали их, милиционеры фактически вынуждены были спасаться бегством. Двое из них случайно оказались перед обезумевшей толпой, и та прокатилась по ним словно катком, оставив лежать в собственной крови.

В какой-то омент по занявшим оборону милиционерам началась стрельба. Потом в правоохранителей полетела граната. Лишь чудом никто не погиб, а взрывная волна выбила окна в соседних домах, где люди, словно в войну, лежали на полу своих жилищ, дожидаясь, пока все вокруг стихнет.

Разгром банды

Настоящие бои посреди Казани не остались не замеченными в Москве. На местную власть и на местное милицейское начальство обрушился гнев столичных бонз, включая главу КГБ Андропова. Поэтому казанские власти начали действовать. В короткие сроки были арестованы практически все члены банды, включая троицу главарей, давно известных милиции.

Суд над членами банды проходил весной 1980 года. Причем, заседанияе прошло для пущей безопасности прямо в здании СИЗО. Охраняли процесс десятки бойцов внутренних войск. Было опасение, что оставшиеся на свободе бандиты могут попробовать отбить своих.

Судили «тяп-ляповцев» по редкой для тех мирных лет статье – бандитизм. Всего подсудимым были предъявлены обвинения в совершении 36 грабежей, 4 убийств и 15 покушений на убийство.14 апреля 1980-го года суд приговорил четверых активных членов банды, включая Джавду (Хантимирова) к высшей мере наказания.

Позже, двоим «вышку» заменили на 15 лет, но Джавде отвертеться от расстрела не удалось. На суде он вёл себя спокойно, видимо, надеясь на снисхождение. По воспоминаниям очевидцев, когда Хантимирова стали переодевать в полосатую форму заключённого-смертника, с ним произошла нешуточная истерика. Джавду расстреляют спустя два года нахождения в камере смертников – в 1982 году.

А вот Антипова, который, как полностью были уверены сыщики, и являлся фактическим главарем и вдохновителем банды, привязать к самым кровавым преступлениям не удалось. Поэтому он и Скрябин получили по 15 лет лишения свободы. Остальные члены группировки отделались сроками от 3 до 10 лет.

P.S. Когда много лет спустя лидеры «Тяп-Ляп» вернулись в родной город, бандитский «бал» в нем уже правили другие. Молодым хищникам не нужны были старые потертые авторитеты. Это было уже совсем другое время. Это было уже не их время.

И Антип и Скряба погибли в разных разборках в один и тот же 1996 год, подвизаясь где-то на третьих ролях в многочисленных бандах девяностых. А ведь когда-то одни лишь их имена наводили ужас на всю Казань. Как и безобидное на первый взгляд название… «Тяп-Ляп»… «Тяп-Ляп»…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Екатерины Градовой: радистка Кэт и жена Андрея Миронова
Реклама