18:53
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Последняя рюмка Александра Иванова: что сгубило знаменитого Сан Саныча

Опубликовано
Текст:
Александр Иванов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Знаменитый юморист Александр Иванов так и не смог пережить закрытия своего любимого детища. Жизнь потеряла смысл, а «зеленый змий» доделал свое черное дело.

Александра Иванова нашли мертвым 13 июня 1996 года. Он лежал на полу своей московской квартиры, рядом валялась пустая бутылка водки. Знаменитый Сан Саныч сломался после того, как закрыли дело всей его жизни. Он просто не смог перестроиться и влиться в ряды новых, голодных до заработка юмористов. Старому мэтру в юморе нового времени места не нашлось.

Случайная удача

В эпоху Брежнева на советском ТВ практически не было юмора и юмористических передач. Опасное это было занятие. Лишь после того, как генсек умер, на экране время от времени стали появляться Жванецкий, Карцев, Илин, Арканов и прочие, кого народ раньше знал по фамилиям, но редко кто видел в лицо.

А вот скромного фельетониста и бывшего школьного учителя геометрии Александра Иванова, до того, как он попал в телевизор, страна не знала совсем. Да и сам Иванов никогда не думал, что когда-нибудь окажется по ту сторону «голубого экрана».

А вышло все абсолютно случайно. В то момент Валериан Каландадзе, известный телеработник, заместитель редактора литературно-драматического вещания ТВ, как раз вынашивал идею создать какую-нибудь отдельную юмористическую программу на постоянной основе.

Уже и структура была продумана, и название придумали – «Вокруг смеха», а ведущего под это дело никак найти не могли. Перебрали всех известных юмористов, не то. Попытались зазвать к себе Андрея Миронова, но тот как актер оказался настолько расписан по съемкам, что стало понятно, на «Вокруг смеха» у него просто не останется времени.

Выход Валериану Каландадзе подсказала его супруга Галина. А давай, говорит, Сашу Иванова позовем. Он пишет смешные фельетоны и еще никому не известен. Поэтому такой ведущий не будет затмевать своей фигурой гостей передачи.

Каландадзе поверил чутью жены, и не прогадал. «Вокруг смеха» начало набирать бешенную популярность с самого первого выпуска. На программу приходили как известные мэтры юмора вроде Жванецкого и Карцева, так и начинающие юмористы, которые передача помогала взять хороший старт: Михаил Задорнов, Клара Новикова и много-много других.

Слава, деньги, алкоголь

После того, как Иванов стал ведущим «Вокруг смеха», его жене артистке Ольге Заботкиной, пришлось уйти из профессии, чтобы быть рядом с мужем. Она фактически стала его личным секретарем. А еще ангелом-хранителем.

Слабый на «это дело», Сан Саныч позволял пригубить себе до эфира и усугубить после него. Доходило до ссор, когда жена пыталась отнять у мужа бутылку. Чаще всего не получалось. Но Ольга следила за тем, что Иванов хотя бы не выпил ее до эфира всю.

Но еще большим злом стали обязательные застолья практически после каждой съемки. Плюс Сан Саныч стал узнаваем, его приглашали на торжества и юбилеи. И везде алкоголь, алкоголь…

Ольге приходилось везде бывать с мужем. Почти после каждого застолья наступал момент, когда Александр Иванов доходил до «кондиции», и тогда жене приходилось в очередной раз везти бесчувственного супруга домой.

Позднее обязательный в работе Сан Саныч прогнулся под «зеленого змия» настолько, что, уходя в запой, мог позволить себе махнуть рукой на съемки. Но без Иванова «Вокруг смеха» по-прежнему никто не видел. Поэтому, зная о пагубных привычках ведущего, авторы программы старались за один «присест» снять два, а то и три выпуска. Если вдруг Сан Саныч опять уйдет в запой на неделю-другую, так хоть будет, что показывать зрителям.

Жизнь после славы

Но каким бы запойным не был Сан Саныч, «Вокруг смеха» была большим стимулом хотя бы пытаться держать себя в руках. Другое дело, что авторы передачи начали понимать – времена меняются, и людям в юморе хочется чего-то другого, нового. Интересная в советские восьмидесятые, программа стала терять остроту в начале девяностых.

Слухи о том, что «Вокруг смеха» могут закрыть, ходили давно. Но никто в это не верил. Поэтому когда в 1991 году было объявлено и о съемках последнего выпуска, это стало для Иванова настоящим ударом. Сан Саны настолько сросся с передачей, что никем иным, кроме как ведущим «Вокруг смеха», себя и не представлял.

Для оставшегося без работы юмориста началась совсем другая жизнь. Копить он никогда не умел, поэтому остался без средств к существованию. Люди, которые называли себя друзьями Александра Иванова во времена его славы, вдруг куда-то подевались. Книги Иванова, которые раскупались раньше как горячие пирожки, теперь пылились на складах издательств.

В попытках хоть как-то заработать на жизнь, легендарный Сан Саныч был готов на любую работу. Правда это или нет, но поговаривали, будто видели однажды на книжной ярмарке у «Олимпийского» в качестве продавца, раздающим листовки и даже… просящим милостыню в метро.

Кто-то скажет, быть такого не могло. Но не стоит забывать о том, что на дворе стояли лихие девяностые. Время, когда люди теряли работу, жилье, вчерашние врачи и учителя становились бездомными, инженеры шли торговать на рынок, на улицах массово появились попрошайки, а рэкетиры безбоязненно ходили по улицам.

Позднее Сан Саныч попытался построить другую карьеру. Всегда острый на язык, пошел он в политику. В тогдашней чехарде политические партии и движения создавались десятками каждый день, вот и стал Александр Иванов «трибунным рупором» для многих из них.

«Новые демократы» принялись охотно приглашать пародиста на телепередачи и митинги, где юморист в пух и прах разбивал «заказанных» опппонентов. Другое дело, видеть это было уже совсем не смешно.

Хотя тогда каждый выживал как мог. Вот и Сан Саныч сумел вылезти из нищеты. У него грешным делом даже появился домик в солнечной Испании. Его снова заметили, Иванов дружил с семьей Бориса Ельцина, был вхож в дома и кабинеты многих сильных мира сего.

В общем, как юморист Сан Саныч «умер», но зато стал успешным и благополучным. Внешне. Единственное, что не отпустило его из прошлой жизни, его слабость к алкоголю.

Последняя рюмка Сан Саныча

Став глашатаем для многих политиков, в том числе, не всегда честных, Александр Иванов растерял последних друзей. Всех, кроме бутылки. Вот она-то всегда была рядом. Супруга Ольга боролась как могла. Они теперь большую часть времени жили в Испании, и это в какой-то мере выручало.

Однако, летом 1996 года Сан Санычу поступил очередной «политический заказ», и он сорвался в Москву. После выступления на очередном политическом «шоу» он должен был сразу вылететь обратно в Испанию. Но вместо это накупил алкоголя, заперся в московской квартире и принялся «отводить душу».

Его не раз видели соседи, когда он выходил за очередной «добавкой». Но никто не остановил, не предложил помощь. А потом сердце просто не выдержало. Эксперты установят сильнейшую интоксикацию. Так закончил свою жизнь знаменитый Сан Саныч.

Удивительное дело, но даже в такой, казалось, всем понятной смерти кто-то начал искать версии. Например, известно, что когда вдова юмориста Ольга перебирала в московской квартире его вещи, она не смогла найти его неизданные произведения.

Отсюда и появился слух, что некто мог позариться на эти рукописи, потому и спаивал Сан Саныча, пытаясь их отыскать. Да только вот с дозой не рассчитал. Но это все было на уровне домыслов. А вот рукописи на самом деле исчезли. Возможно, потом мы все их читали и хвалили. Только фамилия автора там была другая.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Льва Лещенко: «День Победы», «Голос 60+», коронавирус
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 18:22
Главный миф о коронавирусе – то, что он опасен, прежде всего, для пожилых – не подтвержден. В Москве, как и других городах мира, тяжелая форма пневмонии зафиксирована именно у относительно молодых заболевших.
29.03.2020, 17:24
В США эпицентром распространения коронавируса стал Нью-Йорк. Один из самых богатых городов мира оказался полностью не готов к пандемии. В том числе из-за политиков, которые спровоцировали ее массовое распространение в мегаполисе.
Реклама