17:31
Москва
29 февраля ‘20, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Трагедии советских вундеркиндов, слава которых оказалась короткой

Опубликовано
Текст:
Фото: Wikipedia.org
Надя Рушева
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Наша страна всегда была богата на таланты. Одаренных детей опекало государство, перед ними были открыты все двери. Но случалось, что у судьбы было свое мнение.

Персональная выставка в 12 лет

Надя Рушеева появилась на свет в 1952-м в далеком Улан-Баторе. В пятилетнем возрасте, когда семья уже переехала в Москву, девочка начала делать художественные наброски на героев сказок, которые папа рассказывал дочке на ночь.

В семь лет Надя профессионально отрисовала пушкинскую «Сказку о царе Салтане», а в 12 лет провела свою первую персональную выставку, став известной на весь Советский союз.

Ей прочили невероятное будущее, но ее неожиданно не стало в семнадцать лет. Экспертиза установила, что в голове лопнул сосуд. Трагедия, которая в любой момент может случиться с любым, даже самым здоровым человеком. А Надя так навсегда и осталась восходящей звездочкой, которой не было суждено разгореться во все небо.

Девочка, которая умела все

Александра Путря родилась в Полтаве в 1977 году. Первыми рисунками взрослых она удивила в трехлетнем возрасте. Дальше – больше. Казалось, не было ничего такого, чтобы эта малышка не умела. Она делала чертежи не хуже студентов технических вузов, она вышивала как настоящая мастерица, а первые стихи написала, едва пройдя в школе алфавит.

Саша росла настоящим вундеркиндом, схватывая все новое буквально на лету. Но в пять лет у нее выявили онкологию. Рак крови. После этого жизнь девочки превратилась в битву за жизнь.

При этом она еще успевала рисовать, писать и делать любимые поделки, когда болезнь немного отпускала. Это уму непостижимо, но за свою короткую жизнь этот ребенок успел сделать больше, чем иной взрослый за десятки лет.

После нее остались тысячи произведений самого разного формата, десятки альбомов с рисунками и набросками, а также стихотворениями. И много-много поделок, глядя на которые поневоле не веришь, что все это мого сделать маленький ребенок. Слишком уж все по-взрослому.

Говорят, Саша очень хотела сделать чертеж, который помог бы людям поскорее добраться до Луны. Но не успела… Уже в больнице в январе 1989-го она набросала свой последний рисунок, и спустя два дня скончалась. Врачи уже были бессильны. Талантливой девчонке было лишь одиннадцать лет.

Можно только представить, сколько нужного и полезного она смогла сделать, позволь ей судьба стать взрослой. Но судьба не позволила…

Всемирная слава и короткий полет из окна

Ника Турбина родилась в Ялте в 1974-м, в семье известной художницы Майи Турбиной. Девочка тоже была талантлива, но художницей не стала. Ее вектор движения стал очевиден, когда в четыре годика она прочитала родителям стихи… собственного сочинения. И это при том, что она еще даже не знала азбуки!

Когда Нике было девять, вышел в свет сборник ее стихов, который позже был переведен более чем в десяти странах мира. Юную поэтессу стали звать везде и всюду, в том числе, за рубеж. В двенадцатилетнем возрасте Ника получила «Золотого льва» на фестивале в Венеции. Приз, который до нее из советских поэтов получала лишь Анна Ахматова.

А потом произошло непонятное. Возможно, девушка просто не выдержала беремени свалившейся на нее славы. И надломилась. Сначала были редкие нервные срывы. Потом они стали все чаще. Приходилось лечиться в закрытых клиниках, в психушках…

Когда родители пристроили Нику в элитную больницу в Лозанне, 16-летняя Ника связалась с 76-летним лечащим врачом и выскочила за него замуж. Потом также поспешно развелась.

По возвращению СССР выяснилось, что девушка страдает еще и алкогольной зависимостью. Сказались многочисленные светские рауты после фестивалей и литературных вечеров в Европе. Позже к алкоголю добавились наркотики.

Ника все чаще впадала в депрессию, несколько раз пыталась наложить на себя руки. И тогда ее в очередной раз на несколько месяцев везли в психиатрическую клинику.

К сожалению из того крутого пике, в который эта талантливая девчонка однажды вошла, ей выбраться так и не удалось. Когда ей было двадцать семь, она погибла. Грубо и нелепо. Отдыхала в квартире у друзей, села на подоконник с открытым настежь окном, перегнулась и… полетела с пятого этажа.

Официальной версией трагедии стал несчастный случай. Хотя многие из тех, кто знал Нику Турбину, допускали мысль о том, что свой последний в жизни полет она могла совершить вполне осознанно. Жизнь поэтессы давно катилась под откос. К сожалению…

Стихов и музыки короткий миг

Володя Полетаев, родившийся в 1951 году в Саратове, был настоящим полиглотом от искусства. Он легко переводил стихи и поэмы с нескольких языков уже в юном возрасте, и к тому же сочинял сам.

Но когда ему стукнуло девятнадцать, Владимир выпрыгнул с пятого этажа свой квартиры. Погиб на месте. В его комнате на столе лежал листок бумаги с новым стихотворением, в котором была такая строка: «…а жизнь моя была проста во власти чистого листа». Но она так и не позволила понять, почему молодой талантливый и уже успешный человек шагнул на подоконник.

Уралец Борис Рыжий, родившийся в 1974-м, мог стать и великим боксером, и знаменитым писателем. К двадцати годам он уже выиграл множество турниров, успевая еще и сочинять. Его произведения печатались и в СССР, и за границей.

Но весной 2001 года этого молодого, успешного и недавно женившегося человека нашли в петле. Короткая предсмертная записка «Я всех любил. Без дураков» ни на шаг не приблизила к разгадке причины его самоубийства.

Максим Трошин родился в Брянске в 1978 году. Свои первые мелодии на стихотворения знаменитых русских поэтов начал сочинять в девятилетнем возрасте.В начале 90-х, будучи еще подростком, уже ездил по гастролям вместе со звездами. Многие до сих пор помнят, как захватывало дух, когда он пел «Журавли» или «Православную».

Ему прочили мировую славу, но жизнь Максима закончилась трагически. Перед предстоящей поездкой в столицу на очень важный концерт он решил искупаться в родной Десне. Нырнул и… не вынырнул. Ему не было даже семнадцати. Казалось, жизнь только начинается…

Психушка для русского «билла гейтса»

Паша Коноплев появился на свет в 1973-м, и когда ему было три годика, он уже делал в уме невероятно сложные расчеты. В пятилетнем возрасте он отложил в сторону мамины сказки, которые прочел от корки до корки, и принялся за учебники.

Когда маленький Паша прошел специальный тест, у него оказался IQ 142. Такой показатель есть не у всех даже очень умных людей. Например, у бывшего президента США Джорджа Буша оказалось всего 92.

И хотя учился Павел в самой обычной советской школе, в одном классе с ровесниками ему было делать нечего. Перескакивая из класса в класс по ускоренной программе, в пятнадцать лет он легко поступил в технический вуз.

А в семнадцатилетнем возрасте Коноплев стал одним из участников научной группы, которая разрабатывала программу для советского компьютера БК 0010.

Когда Коноплеву было девятнадцать, его имя уже было известно в научной среде. Однако, примерно тогда начались проблемы с его здоровьем. Возможно, они начались раньше, просто это до поры до времени скрывалось.

Но участившиеся нервные срывы заставили его близких обратиться к врачам. Специалисты пояснили, что у парня, который с самого детства работал по двадцать часов в сутки, оказалась нарушена психика. Фактически, вундеркинд медленно сходил с ума. А этого никто не замечал. Или не хотел замечать.

Когда Павла принялись лечить, оказалось, что он болен более серьезно, чем казалось на первый взгляд. Когда ему предложили помощь, он порезал себе вены. Его спасли и закрыли на время в психиатрической больнице.

Однако, «на время» растянулось на долгие годы. Коноплеву становилось все хуже, а медики разводили руками – отпускать его домой нельзя. Позднее врачи признали, что болезнь Павла неизлечима.

Вскоре газеты, люди и государство забыли о существовании молодого таланта, которому прочили славу выдающегося математика. А он так из закрытой больницы и не вышел, деградируя все сильней и сильней.

Павел Коноплев тихо умер в своей палате, даже не дожив до тридцати. Горевали по этой трагедии только его близкие. Страна не заметила этой смерти.

P.S. Про вундеркиндов принято говорить, что они не такие, как все. Не от мира сего. Они жили иначе, творили вещи, неподвластные другим людям, и даже умирали странно, оставляя множество тайн не только своей жизни, но и смерти. И ни одну из них разгадать так и не удалось. Только они знали ответы на все вопросы. Но их уже не спросишь…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Надежды Бабкиной: «Русская песня», муж из «Самоцветов» и поддержка Путина
Реклама

Мы рекомендуем
29.02.2020, 14:50
США требуют от России посадить военные самолеты в Сирии, наносящие удары по позициям боевиков, а также турецким военным. В свою очередь, Турция грозит России началом очередной войной.
29.02.2020, 12:28
Роспотребнадзор рекомендует россиян воздержаться от поездок за границу. Это связано с возможностью подхватить инфекции и, прежде всего, новый коронавирус.
Реклама