08:43
Москва
13 ноября ‘19, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Смертельный сон Василия Лыкшина: почему звезда «Ранеток» умер в 22

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Он успел сняться лишь в нескольких фильмах. Но зато в каких! Юному актеру с «зоны-малолетки» прочили большое будущее. А она так и остался в своем настоящем.

Василий Лыкшин отбывал наказание в колонии для несовершеннолетних. И, как у большинства его «коллег по несчастью», его уголовное будущее было ему предначертано яркими чернилами.

Но заезжему режиссёру приглянулся этот непростой по характеру мальчик, его взяли на пробы в кино, и спустя недолгое время он проснулся звездой. «Ангел на обочине», «Громовы», «Сволочи», «Ранетки» - это все очень большие фильмы, и Лыкшин был там не последней фигурой.

Поговаривали, что талантливый парнишка ненадолго задержится в России – такому впору ехать покорять Голливуд. А взял, пришел домой, лег спать и… не проснулся. О том, что же послужило причиной неожиданной и очень странной смерти двадцатидвухлетнего полного сил человека, в обществе спорят до сих пор.

Трудный ребенок из неблагополучной семьи

Вася Лыкшин родился студеной зимой 1987 года. Родился в семье, в которой у него изначально не было перспектив… выжить. Отец с матерью были безнадежными алкоголиками, которые давно махнули рукой и на себя и на детей.

В таких ситуациях недалеко до беды и, в конце концов, органы соцопеки, устав наставлять горе-родителей на путь истинный, просто отправили Васю и его брата с сестричкой в детский дом.

Много позже Лыкшин узнает, что отца уже нет в живых, а мать снова вышла замуж и родила еще одно несчастное дитя. Когда женщина забрала своих детдомовских «кукушат» домой, дети, конечно, были на седьмом небе от счастья.

Правда, детская радость была недолгой. Новый муж мамы оказался ее очередным собутыльником, сама женщина все также беспробудно пила, в доме было шаром покати, зато пьянки и скандалы закатывались каждый день.

По той же дорожке пошел и Василий. Подростком он уже вовсю курил, выпивал, хулиганил так, что в школе и на улице его люто ненавидели все – и преподаватели и дети и их родители.

Потом жизнь хулиганская закончилась уголовным делом. Василий с друзьями обокрали чужую дачу, забрав оттуда всю еду, которую только нашли. Просто дома есть было нечего, а желудок все время сводило от голода.

Здесь бы пацанов пожалеть. Поругать, постращать да отпустить. Чего судьбу тюрьмой калечить? Только вот дача, как выяснилось, чину одному немаленькому принадлежала. Так что, спустить на тормозах дело не удалось.

А тут еще директор школы, где учился Лыкшин, написала на него такую характеристику, что волосы дыбом. Пропуски уроков, хамство учителям, грубость, драки, кражи, выбитые стекла и т. д. и т. п.

Директор школы, наверное, не была злым человеком. Просто Василий, как говорили, в школе «всех реально достал».Характеристика стала последним «гвоздем» в судьбу Лыкшина. Не обнаружив ни одного смягчающего обстоятельства, судья легко отправил мальчишку в колонию. Ближайшие несколько лет Василию предстояло провести на «малолетке».

Пропуск в другую жизнь

Когда режиссер Светлана Стасенко задумала снимать своего «Ангела на обочине», она и не думала, что отыскать актера на роль юного уличного певца Мишки будет настолько трудно.

Десятки неудачных проб и просмотренных актеров заставили режиссёра расширить поиск кандидатов. Теперь искали не только среди профессиональных артистов. Но все решил его величество Случай.

Как-то Светлана Стасенко просматривала видео, снятое в одном из детских приютов. И здесь опытный глаз режиссера среди десятков других мальчишек и девчонок выцепил Васю Лыкшина. И Светлана поняла – вот кто точно сыграет Мишку.

Как же удивилась Стасенко, когда узнала, что бывший детдомовец уже отбывает наказание в детской колонии. Казалось, все – облом. Но режиссер не сдалась, поехала в зону, дошла до самого начальника и с большим-большим трудом, но упросила его отпустить малолетнего преступника на съемки.

Стасенко предполагала, что с Лыкшиным придется повозиться на съемочной площадке. Однако, Василий играл на удивление легко и красиво. Возможно, потому, что играл он фактически себя.

Главной герой фильма, Мишка, зарабатывал на жизнь блатными песнями на улице и в кабаках. Его семья, также, как и у Лыкшина, была неблагополучной. В силу обстоятельств Мишка попадает в тюрьму, а после освобождения не идет по кривой дорожке, а едет покорять Москву своим талантом.

Фильм «Ангел на обочине», что называется, «выстрелил». А вчерашний юный «зека» Василий Лыкшин проснулся звездой. И не просто звездой, но и с шансом начать новую жизнь.

Надежда Стасенко сделала все, чтобы парень не попал обратно в колонию. Сначала она добилась, чтобы ей отдали Лыкшина на поруки. А потом и вовсе его усыновила.

У Василия и в самом деле все пошло по-другому. Еще несколько лет назад он обворовывал чужие дачи, чтобы не умереть с голода, а теперь он получал серьезные гонорары, его узнавали на улице, а будущее играло яркими радужными цветами.

В 2008 году Вася влюбился в девушку Лену и, недолго думая, предложил ей стать его женой. Его не остановило даже то, что у девушки уже был шестилетний сын от предыдущего брака. Спустя год у пары родилась дочь. Жили хорошо, и казалось, так будет всегда…

Несчастливая судьба или злой умысел?

Карьера Лыкшина бежала семимильными шагами. Только что вышел на экраны сериал «Ранетки», после которого звезда артиста засияла еще ярче.

Беды не предвещало ровным счетом ничего. Это было 16 октября 2009-го. Василий по просьбе режиссера заехал на киностудию, чтобы переснять пару небольших сцен фильма, в котором снимался. А следующим вечером он вернулся домой и, почувствовав усталость, сразу лег спать. И уже больше не проснулся.

Смерть во сне человека, которому всего двадцать два, вызвала настоящий шок у всех, кто его знал. И, понятное дело, в обществе стали обсуждать одну версию его смерти за другой, каждая из которых была страшней предыдущей.

В инсульт, как в официальную версию, верить икто не хотел. Хотя эксперты на буквально на пальцах рассказывали о причинах трагедии. Якобы у Василия в результате нескольких давних переломов (привет, шальная юность) была сильно искривлена носовая перегородка. И в какой-то момент у него произошел резкий скачок внутричерепного давления.

Будь он днем, на ногах да в окружении людей, могли быть шансы его спасти. Но Лыкшин спал и, ничего не почувствовав, прямо во сне потерял сознание. А потом… умер. В неполных двадцать три года. Только-только жить по-настоящему начал…

Кстати, сторонников «радикальных» версий смерти артиста, выражавших недоверие официальному диагнозу, была и вдова Лыкшина. Елена в ту ночь гостила с детьми у матери. И это именно она, вернувшись утром домой, так и не смогла разбудить Василия.

Девушка публично заявляла, что ее мужа убили. По ее словам, из квартиры пропали деньги и некоторые ценные вещи. Но если это так, каким таким хитрым образом могли отправить на тот свет актера неизвестные преступники? Это лишь один из множества вопросов, так и оставшихся без ответа после той внезапной трагедии.

Инсульт так и остался в свидетельстве о смерти, однако, многие киноманы уверены, что этим делом просто никто не захотел заниматься. А значит, тайна ухода из жизни талантливого актера Василия Лыкшина так до сих пор и остается… тайной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама