06:27
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Савелий Крамаров: трагедии смешного человека, о которых мало кто знал

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Этот актер умел рассмешить одним лишь своим появлением на экране. Однако, если бы по его реальной жизни написали сценарий к фильму, многие не сдержали бы слез.

Сын «предателя»

Виктор Крамаров, отец маленького Савелия, был блестящим юристом и одним из самых лучших адвокатов своего времени. На свою беду он был еще и честным. Поэтому однажды взялся защищать тех, кого называли врагами народа. И очень быстро он сам пополнил их ряды. Будущему артисту было 4 года, когда в 1938-м за папой пришли «люди в черном».

Чтобы спасти семью от ссылки, а то и лагерей, матери Савелия - Бенедикте Соломоновне – пришлось официально отречься от «мужа-предателя». Правда, сам Савелий узнает, что его папа «враг народа» намного позже. Мальчонку старались не травмировать.

Дальнейшая судьба главы семьи трагична. Едва он вышел на свободу в 1949 году, как случился новый арест. А спустя два года, находясь в лагере, мужчина покончил с собой.

Трагедия матери

Не менее печальна и участь мамы актера. Ее, опытного экономиста, на хорошую работу не брали. С клеймом жены врага народа ей удавалось устроиться лишь на тяжелую малооплачиваемую работу, которая с трудом позволяла прокормить сына и себя.

Женщина держалась до тех пор, пока во второй раз не осудили супруга. А когда пришла весть о том, что он умер, она заболела, сгорев буквально за считанные месяцы.

Савелию на тот момент было шестнадцать, и его уже собирались отправить в детский дом. Однако, от пребывания в сиротских стенах юношу спас его дядя Леонид, взявший племяша к себе в дом.

Заложник «придурковатых» ролей

Крамаров, как и любой другой артист, всю жизнь ждал больших ролей, с которыми, как говорят, можно смело входить в историю кинематографа. Но роли Косого из «Джентльменов удачи» и Пети Тимохина из «Большой перемены» одновременно сделали его звездой и стали настоящим проклятьем.

Любовь его жизни

Идеалом женщины для Крамарова была его мать. Однако, самой большой любовью в жизни для артиста стала его гражданская жена Мария Шахтинская, известный архитектор, которая была абсолютно не похожа на покойную Бенедикту Соломоновну ни внешне, ни по характеру.

Они прожили вместе двенадцать счастливых лет. И хотя после расставания Крамаров уехал в Америку и там женился еще два раза, все, кто был близок с актером, утверждали, что он так и не смог разлюбить свою Марию.

Плохой сын своей страны

Поговаривают, что мысли об отъезде из СССР Крамарова стали посещать далеко не сразу, и никакой политики в них не было. В Советском союзе он был знаменитостью, хоть и недооцененной. И пускаться куда-то в неизвестность артист даже не думал.

Но в восьмидесятые годы его дядя Леонид, когда-то заменивший ему отца, эмигрировал в Израиль. После этого Крамаровым плотно занялся КГБ, который сделал все, чтобы оставить актера фактически без работы. При этом, и за границу его тоже не отпускали. Все-таки известный артист, чо скажут на Западе?

Только отчаянный шаг Крамарова, написавшего письмо американскому лидеру Рейгану, текст которого на весь мир зачитали на радио «Голос Америки», заставил советские власти, скрипя зубами, выпустить актера из страны.

Правда, в СССР артист тут же наградили клеймом «предателя», а его фамилию убрали из титров лент, в которых он снимался.

Чужая Америка осталась чужой

Казалось, талантливому актеру не составит труда сделать себе карьеру в Голливуде, где чуть ли не половина звезд родились где угодно, только не в Америке. Но у Крамарова не сложилось.

Одной из причин этого назызалось плохое знание английского языка, поэтому в США Крамаров мелькнул лишь в нескольких фильмах, включая «Красную жару» с Арнольдом Шварценеггером. Но это были короткие эпизоды, в которых Крамаров кривлялся, показывая «типичных русских». Таких, какими их представляли себе в Америке. Жалкая пародия прошлых ролей...

Рак, инсульт и «живой скелет» в постели

Несмотря на свои профессиональные неудачи, артист не спился, не обозлился на весь мир. Наоборот, он был настоящим фанатом здорового образа жизни. Плавал, делал пробежки и гимнастику по утрам. Был очень выборочен в питании, позднее отказавшись от вареных блюд и соли.

И в какой-то момент фортуна вроде бы как повернулась к нему лицом. В самаом начале 1995-го его утвердили на главную роль в очень перспективном фильме, который обещал «выстрелить». Крамаров радовался, как ребенок. Готовился к съемкам. А спустя пару недель у него диагностировали онкологическое заболевание, рак прямой кишки.

Артист срочно лег на операционный стол, чтобы успеть появиться вовремя на съемочной площадке. Тем более, медики обещали положительный результат. Однако, операция дала фатальные осложнения - тромбоз и инсульт.

Крамаров ослеп, перестал разговаривать и позднее вообще перестал себя контролировать. С постели уже не вставал, тело не слушалось почти совсем. За несколько месяцев такого существования весельчак и жизнелюб превратился в настоящий высохший скелет. А потом новый инсульт, которого его и без того изможденный органимм не выдержал.

Савелий Крамаров умер 6 июня 1995 года. Умер в чужой стране, которая так и не стала для него второй родиной. Ею осталась та страна, в которой его бессмертные киногерои и сегодня радуют миллионы зрителей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама