06:44
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Рак, которого не было и странный суицид: что сгубило «товарища Сухова»

Опубликовано
Текст:
Анатолий Кузнецов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исполнитель главной роли в фильме «Белое солнце пустыни» Анатолий Кузнецов не стал ждать, пока болезнь доконает его окончательно, и решил свою судьбу сам.

Сломанная нога и дебош Юматова

Так нередко бывает, что судьба устраивает настоящую «подлянку» в самый неподходящий момент. В 1969 году Анатолий Кузнецов уже успешно прошел кастинг в фильм «Белое солнце пустыни», а спустя несколько дней… сломал ногу.

Режиссер Владимир Мотыль был вынужден ввести другого актера – Георгия Юматова. Однако, тот сам запорол свое участие в ленте. Однажды явился на съемки в нетрезвом виде, да еще закатил скандал чуть ли не с дракой.

Юматова тут же уволили, а болящий Кузнецов получил телеграмму, в которой говорилось, что если он поправился, милости просим на съемки. Роль ваша. У артиста нога еще не то, чтобы зажила, но гипс уже был снят. Так что, Кузнецов тут же рванул навстречу своей славе.

Правда, действительно став известным и популярным после выхода «Белого солнца пустыни», позднее артист не раз говорил, что эта лента сделала его «актером одной роли». Кузнецов за свою карьеру сыграл почти в сотне картин, а звали его всю жизнь «товарищем Суховым».

Не везет мне в смерти, повезет в любви

Влюбившись в Александру Ляпидевскую еще студентом, Анатолий Кузнецов сделал все, чтобы она стала его женой. А сама Александра позднее станет настоящим ангелом-хранителем для артиста.

Их любовь с первого взгляда прошла с ними через всю долгую совместную жизнь. Они даже много лет спустя трогательно отмечали каждую годовщину своей свадьбы.

Остается лишь жалеть, что судьба так жестоко поступила с актером в последние годы его жизни. Когда в середине девяностых Кузнецова свалил на больничную койку инфаркт, никто не думал, что это лишь начало большой беды.

Он встанет на ноги, в том числе, и благодаря чуть ли не материнской опеке любимой супруги. Продолжит сниматься. Но… В 2012-м у актера обнаружили рак. Терапия не помогла, Кузнецов таял на глазах. «Скелет, обтянутый кожей», - в слезах говорила Александра, глядя на мужа, который весил тогда чуть больше пятидесяти килограммов.

А еще были сумасшедшие, не передаваемые словами боли. Без лекарств уже было никак. А тут вдруг позже актеру сделали томографию, и вдруг объявили, что никакого онкологического заболевание у него и не было. Его мучил всего-навсего полип, который легко удалялся.

Но химиотерапия нарушила работу почки и иммунной системы. Поэтому артист, вместе легкого хирургического вмешательства был вынужден на долгое время застрять в больнице. Позднее ему пришлось удалить часть кишки. Жить стало совсем невмоготу. Да и боли никуда не делись.

«Я волен сам решать свою судьбу»

Его Александра была рядом с ним почти все время. Анатолий Кузнецов сам просил ее не уходить, говорил, что так ему спокойней. Но вечером 7 марта 2014-го он вдруг настоял на том, чтобы супруга сходили в банк и оплатил коммунальные счета именно сейчас.

И даже когда в пороге женщину застала в пороге его фраза, в которой он поблагодарил жену за яркую и счастливую жизнь, она не заподозрила, что Анатолий прощается с ней. А он лишь нашел предлог остаться одному. Просто актер уже принял решение…

Когда Александра вернулась в больницу, Кузнецова пытались спасти врачи в реанимации. Ей лишь коротко сказали, что ему стало хуже. Но короткий разговор с мужем убедил женщину в том, что все было по-другому. «Я волен сам решать свою судьбу», - уже заплетающимся языком прошептал актер. Чуть погодя его сердце становилось.

«Его сломал неверный диагноз. Но Толя умер не от болезни. Он покончил с собой», - скажет потом уже вдова актера Анатолия Кузнецова, в жизни которой будут и другие сложные моменты.

Например, несколько лет назад ходили слухи о том, что родная дочь чуть ли не выгнала пожилую маму жить на дачу. Но, как бы там не было на самом деле, одного у женщины отнять никто никогда не сможет – памяти о человеке, которого она любила всю жизнь.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама