12:45
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

История любви главного татуировщика Освенцима Лале Соколова и узницы Гиты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Казалось бы, само название «Освенцим» ассоциируется исключительно со смертью. Но выясняется, что находилась там место и самым светлым человеческим чувствам.

Как Людвиг стал Лале

Про один из самых страшных нацистских концлагерей времён Второй Мировой войны написано и рассказано много. Даже сегодня, спустя десятки лет, сто раз слышанные истории заставляют содрогаться. Тысячи и тысячи жертв, голод, пытки, рабский труд и ставшие главным «символом» Освенцима печи крематория…

Многое из того, что мы знаем про этот лагерь, рассказано чудом выжившими бывшими узниками. Но некоторые факты дополняли и те, кто был тогда по другую сторону… «колючки».

Юноша из словацкой еврейской семьи Людвиг Эйзенберг попал в лагерь смерти весной 1942 года. Все, кто оказывался в Освенциме, лишались своих имен и своего прошлого. Теперь они становились казенным номером, который в виде татуировки выбивали на предплечье каждому узнику. Людвиг получил номер 32407.

Пытаясь избежать крематория, Людвиг признался лагерному начальству, что он неплохой плотник и его умение может пригодиться. Его и в самом деле вывели из числа смертников, и отправили строить бараки для вновь прибывающих узников.

Однажды Людвиг подхватил брюшной тиф и, хотя сумел выкарабкаться, физически сильно ослаб и уже не мог работать на стройке. Тогда его определили в ученики к французскому ученому Пелану, который тоже был заключенным, но работал в качестве татуировщика, и жил вполне сносно.

До сих пор ходят самые разные слухи о том, как ученик заменил своего учителя в качестве главного татуировщика Освенцима. Дело в том, что однажды Пелан таинственно исчез. Сбежать не мог, в смертниках он не числился. Тем не менее, он пропал и его ни живым, ни мертвым так больше никто и не видел.

Но немцам было без разницы, кто будет набивать номера на ежедневное пополнение. Поэтому уже успевший набить руку Людвиг стал главным тетувирером Освенцима. Примерно в это же время он взял себе имя-фамилию, под которым позже его и будет знать мировое сообщество – Лале Соколов.

Теперь, пронумеровывая за день десятки несчастный, сам он себя уже чувствовал в относительной безопасности. Среди них были и те, кого «адский доктор» Йозеф Менгеле отбирал для своих страшных экспериментов.

Красивая девочка Гита

Однажды среди потенциальных «подопытных кроликов» доктора оказалась отощавшая и почти безразличная ко всему происходящему заключенная, которой Лале набил No 34902. Как он сам позже признавался, эти пять цифр он запомнил на всю жизнь.

Чем-то эта еврейская девушка, которую, как он узнал, когда-то звали Гита, запала в душу Лале Соколову. Он постарался отвести от нее опасность, сумел устроить на более легкие работы, подкармливал тайком, поскольку за помощь узникам ему самому грозила смертельная опасность. А они даже иногда умудрялись встречаться позади барака, в котором жила Гита.

Когда в 1945 году советские войска стремительно приближались к лагерю, его заключенных стали срочно перебрасывать в другие места. Так Лале потерял свою любимую, о которой знал лишь имя и фамилию – Гита Фурманнова.

Роман на всю жизнь

Уже после войны выживший Соколов отправился на поиски девушки, надеясь, что и она жива. Искал он ее везде, а встретил, случайно заглянув в лагерь Красного Креста неподалеку от Братиславы.

В середине осени 1945 года Лале и Гита поженились и под фамилией Соколовы остались жить в Чехословакии, ставшей на путь социализма. Но позже, когда спецслужбы, искавшие немецких приспешников, вышли на него, он решил весте с семьей бежать из страны. Так после некоторых скитаний по свету, Лале и Гита оказались в Австралии.

Они прожили вместе долгую и счастливую жизнь. Но о своем прошлом молчали. Даже их сын Гари, появившийся на свет в 1961 году, ничего не знал о том, где и при каких обстоятельствах познакомились их родители.

Лишь после смерти Гиты бывший татуировщик Освенцима решился рассказать о своей жизни живущей там же, в Австралии писательнице Хезер Моррис. Три года еженедельных встреч и тысячи листов воспоминаний воплотились в книгу и стали основой для истории, о которой мы сейчас рассказали.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Принц Чарльз: скандальный развод с Дианой, Камилла, коронавирус и другие факты биографии
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама