23:21
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Смех сквозь слезы: трагедия жизни Фрунзика Мкртчяна

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Немногие люди знали, что человек, заставлявший падать со смеху миллионы зрителей, на самом деле прожил очень тяжелую, в чем-то даже даже страшную жизнь.

Любовь миллионов и личное счастье

Миллионы советских зрителей смеялись при его появлении на экране, даже близко не представляя себе, как на самом деле живет этот артист. Болезни самых близких и дорогих людей, неустроенность в быту, постоянное чувство одиночества даже в окружении людей и, конечно же, отсутствие больших и серьезных ролей, о которых мечатет каждый актер. Это все про него – про Фрунзика.

В Армении, где он родился и об этом никогда не забывал, ему при жизни разве что памятник не поставили. Но он был там настоящим национальным героем, человеком, который покорил Москву. Не в буквальном смысле, конечно, а в профессиональном. Москве ведь, она далеко не каждым слезам верила и многим даже очень талантливым людям дала отворот-поворот.

Так что, в Армении Фрунзика уважали и… обожали. Поговаривали, что даже в кабинетах многих местных чиновников висели не только портреты генерального секретаря и прочих политических бонз, но и фотографии Мкртчяна с кадрами из его фильмов.

Его жизнь и карьера, казалось бы, действительно складывались вполне успешно. Его снимали, его приглашали, без работы не сидел. И даже неудачный студенческий брак не выбил его из колеи. Позднее на съемочной площадке «Кавказской пленницы» он встретил свою Данару, которая сыграла в фильме эпизодическую роль.

Они были молоды и влюблены. Они сыграли свадьбу, у них появилась дочка, а затем сын. Это была счастливая советская семья. Тем более, сам Фрунзик все делал для того, чтобы превратить свой дом в настоящий рай для близких.

Семейное гнездышко, ставшее скорбным домом

Беда явилась неожиданно и словно ниоткуда. Супруга Данара начала вести себя странно – то забывалась, то заговаривалась, то вдруг вспыхивала как спичка. Фрунзик уговорил ее показаться врачам. Диагноз ударил по голове словно обухом. У женщины выявили тяжелое психическое заболевание, которое передалось ей по наследству.

Крайняя степень шизофрении обычно заканчивалась для человека тяжелым недугом и практически не оставляла шансов остаться нормальным человеком. Но Фрунзик боролся за свою любимую женщину. Бился долго и стиснув зубы. Однажды даже добился, чтобы Данару осмотрели и попытались ей помочь известные медики из Франции. Но даже в элитной европейской клинике сделать ничего не смогли.

Болезнь активно прогрессировала, и если раньше Данара существовала между психушкой и домом, то теперь пришлось оставить ей в закрытой больнице надолго. Потом окажется, что надолго – это навсегда. В последние двадцать пять лет жизни Данара уже ни разу не покинет стены психиатрической клиники.

Но еще более страшным известием для Фрунзика стал диагноз сына. Оказалось, заболевание матери передалось и мальчику. И вся его дальнейшая жизнь тоже превратилась в сплошное мучение, попытки его отца что-то сделать, бесконечные визиты к врачам и постоянное наблюдение «узких» специалистов.

А потом выросла и упорхнула из дома дочь. Вышла замуж и уехала на другой край света, в Аргентину, сделав своего отца еще более одиноким, чем раньше.

Смерть под Новый год

Разочарованный жизнью, Мкртчян пытался забыть свои беды с помощью работы. В кино его приглашали все меньше, и тогда он попытался создать собственный театр. Носился с этой идеей долго и упорно, порогов в чиновничьих кабинетах обил немерено. И, может быть, даже со временем Фрунзик сумел бы свою мечту воплотить в реальность.

Однако, как это нередко бывает, судьба сама все решила и расставила все точки над «I». 29 декабря 1993 года 63-летний артист пришел к себе домой, лег отдохнуть и… умер.

В последний путь в Ереване его пришли проводить тысячи людей. Миллионы зрителей любили и любят фильмы с его участием. А он всю жизнь так и оставался мало кем понятым и очень-очень одиноким. Только вот при жизни к душу к нему так никто и не попытался заглянуть…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 22:23
Представитель Минобороны России категорически отверг слова солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова об угрозе физического насилия над ним.
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
Реклама