13:15
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Смертельный перекресток «гражданина начальника»: как погиб Юрий Степанов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Знаменитый артист погиб в нелепой автокатастрофе, которой не должно было случиться. Он торопился после спектакля домой, к жене и детям. И сел в случайное авто.

Невнимательный лихач

Звезда «Штрафбата» и «Гражданина начальника» погиб 3 марта 2010 года в автоаварии. Смертельное ДТП случилось ночью в Москве. Артист только что сыграл в театре спектакль и домой решил ехать на такси. Правда, вызывать по телефону не стал, а проголосовав у дороги, сел в «четверку» к первому остановившемуся водителю.

На одном из перекрестков машина стала в крайний левый ряд на красный сигнал светофора, чтобы потом повернуть на влево. Потом экспертиза покажет, что водитель «четверки» заранее вывернул руль влево, чтобы на зеленый свет проскочить непростой перекресток побыстрее. И это станет одним из факторов, которые привели к трагедии.

Хотя у этого ДТП, конечно, был свой конкретный виновник. Пока «четверка» мирно мигала на светофоре поворотником, в нее сзади на огромной скорости влетела «Мазда». Потом водитель скажет, что отвлекся на что-то, и отечественную легковушку впереди просто не заметил. Правда, как было не заметить запрещающий сигнал светофора, это вопрос.

Как бы то не было, столкновение произошло, причем, оно было такой силы, что «жигуль» отшвырнуло на несколько метров. Но в силу вывернутого руля, авто кинуло не вперед, а на встречку. Прямо под несущуюся по своей полосе другую отечественную легковушку. Удар пришелся прямо в пассажирскую дверь, где сидел Юрий Степанов. 42-летний артист скончался на месте.

Таран на встречке

Вообще, та ночь была полна трагических случайностей. Водитель «четверки», который согласился подвезти актера, по своей сути, таксистом не был. И в тот момент, когда он заметил у дороги голосующего человека, мужчина просто возвращался домой от родственников. Но остановился, решив подзаработать.

Когда пассажир, севший спереди, назвал свой адрес, водитель хотел поехать одним путем, но Степанов, поговорив с кем-то по телефону, попросил извозчика изменить маршрут. Давай, мол, по Волгоградке, а там свернем на Люблинскую, и дома. Так покороче будет, а то семья заждалась. Так что, артист свой смертельный путь указал сам.

Про вывернутый руль и удар в дверь, где сидел Степанов, мы уже говорили. Но оказалось, что он еще и ремень безопасности не пристегнул. Возможно, это дало бы ему какой-то шанс на спасение. Хотя, по словам водителя, он несколько раз по пути просил пассажира это сделать. Но тот лишь отмахивался, говоря, что «тут ехать всего ничего». Сам извозчик был пристегнут, и в той страшной аварии остался жив.

Прощение для «убийцы»

В отношении водителя «Мазды», выкинувшей «Жигули» с Юрием Степановым под встречное авто, было возбуждено уголовное дело. 28-летнему Михаилу по тогдашним законам светило пять лет колонии. Однако, в места не столь отдаленные он так и не попал.

Вдова артиста Ирина Сорокина согласилась заключить с виновником смертельной аварии мировое соглашение, которое позволяло тому остаться на свободе. Согласно вердикту суда, Михаил должен был выплачивать определенные суммы на содержание детей Юрия Степанова до тех пор, пока они не станут совершеннолетними.

Сама Ирина, когда ее критиковали за такое решение, отвечала так: «Кому было бы легче, если бы Михаил сидел в тюрьме? Мне? Детям? Или это вернуло бы мне моего мужа?».

Понять женщину можно и нужно. С двумя детьми на руках и беременная третьим, она фактически осталась без средств к существованию. Поэтому деньги, которые выплачивал виновник гибели актера Степанова, были неплохим подспорьем. Да каким подспорьем? Они были спасением для семьи.

Однажды, годы спустя Ирина скажет, что в душе она простила Михаила. Хотя ходили слухи, что тот лишь по первости платил вовремя. А позже стал с выплатами задерживать, надолго куда-то исчезать. Но в любом случае, судебное решение есть, и оно будет выполнено.

Могила Юрия Степанов находится на Троекуровском кладбище в Москве. Рядом похоронен Александр Дедюшко, тоже погибший в аварии. Тут же, недалеко могила Владислава Галкина. И дальше – на памятниках фото известных людей. Многие из них ушли еще молодыми. И у каждого были свои планы на жизнь. Но судьба распорядилась иначе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 12:35
Парадоксальные результаты показал начавшийся процесс импичмента президента США Дональда Трампа: его поддержка среди населения только растет.
17.11.2019, 11:27
В ночь с 16 на 17 ноября в Черном море состоялся процесс передачи Россией Украине трех судов, задержанных год назад в Керченском проливе.
Реклама