06:03
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

«Умру под забором»: звезда «Молодой гвардии» Глеб Романов предсказал свою смерть

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Фильм о молодых подпольщиках в годы Великой Отечественной 1948 года превратил Глеба Романова в знаменитость. Но его дальнейшая судьба оказалась трагичной.

Везунчик да и только

Романову везло буквально во всем. Приехал из сибирской глухомани поступать в престижный ВГИК, куда конкурс во все времена был невероятно огромным. Но он поступил с первого раза.

Потом началась Великая Отечественная, и он, уйдя на фронт со студенческой скамьи, прошел через всю войну и выжил. А доучившись в театральном институте, едва выпустился, как получил предложение в «Молоду гвардию». Кому-то полжизни и десятки ролей нужны, чтобы хоть как-то заявить о себе, а Романов «выстрелил» с первой же своей работы.

Его звездное будущее, казалось бы, было предопределено. Однако, многие его бывшие однокурсники, Евгений Моргунов, Сергей Бондарчук и другие, продолжали успешно работать в кино, а Романов вдруг как-то притих после шумного успеха в «Молодой гвардии».

Немножко предсказатель

Что любопытно, и сам актер не верил в свое светлое будущее. Может, он умел его предвидеть? Ведь его предсказания практически всегда сбывались. Например, актрису Музу Крепкогорскую он предупредил, что настоящая любовь к ней придет перед самой свадьбой, которой не суждено состояться. Так и вышло, незадолго до бракосочетания Муза оставила жениха, уйдя к Георгию Юматову.

Самому же Юматову Романов нагадал не только суму, но и тюрьму из-за убийства. И это сбылось. А Кларе Лучке он нагадал три замужества. Ровно три раза актриса и выходила замуж.

О себе Романов говорил какие-то странные вещи: «Мне придется отсидеть в тюрьме, моя жизнь станет адом, и умру я очень рано, в одиночестве и под забором». И это говорил человек, который начиная с 1948 года был на пике популярности. Сыграв Ивана Туркенича в «Молодой гвардии», Романов продолжает блистать в других фильмах: «Кавалер Золотой Звезды», «Жуковский» и других.

В пятидесятые годы Глеб Романов настоящая звезда советского кино. Популярности и востребованности ему добавляет голос. Он был поющим актером, все песни в фильмах исполнял сам. Да как исполнял. Его «Самое синее в мире - Чёрное море моё» в свое время было настоящим хитом.

Падение на дно жизни

В 50-е годы, да и в начале 60-х актер много снимается, много выступает, дает гастроли по разным городам и весям. А в середине 60-х он вдруг исчезает. В народе придумывали разные версии - пьет по-черному, в опалу властям угодил, в тюрьму сел. Последнее оказалось в точку.

В 1965 года в СМИ начались публикации на тему зазвездившегося актера Глеба Романова. Тот якобы оказался домашним садистом, бил жену в пьяном угаре, и, женщина, в конце концов, обратилась в милицию.

Может, до газет эта история и не дошла бы. Но как-то на гастролях на Дальнем Востоке Романов напился в гостинице и, выкинув бутылку из окна, покалечил случайного прохожего.

На артиста завели уголовное дело, а чтобы проверить его вменяемость, упекли сначала в психиатрическую больницу. Но медики вынесли однозначный вердикт – здоров и то, что делает, вполне осознает. Этого хватило суду, чтобы вынести Романову приговор – три года лишения свободы.

Страшная нелепая смерть

На свободу Романов вышел спустя полтора года, благодаря амнистии. Однако, на путь исправления не встал. А помочь ему в этом было некому. Бывшие коллеги о нем слышать не хотели, друзья закончились еще до тюрьмы, семьи уже не было. Так что, водка оказалась самым верным союзником.

Бывшая звезда советского кинематографа, на которую ходили в кинотеатры десятки тысяч людей, быстро спивался, превращаясь в потасканного бродягу. Особых доходов не было, так что со временем с магазинной водки перешел на самогон, а потов и вовсе на разные денатураты.

Сколько может протянуть человек при такой жизни? Едва ли долго. Вот и у Романова все закончилось довольно быстро. Студеным январем 1967-го случайные прохожие обнаружили на улице его заледенелое тело. Видимо, шел пьяный артист накануне вечером домой, да не дошел. Так и упал в сугроб возле… деревянного забора чужого дома. Упал и уснул. А потом замерз.

Будучи молодым и успешным, он сказал, что умрет под забором и рядом не будет никого. Спустя четверть века предсказание сбылось. Глебу Романову на момент смерти было всего сорок шесть. И рядом не оказалось никого, кто мог бы протянуть руку помощи...

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама