15:45
Москва
13 ноября ‘19, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Трагические судьбы актеров фильма «Калина Красная»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ленте «Калина красная» в этом году исполнилось 45 лет. Большинства главных героев уже нет в живых, причем, судьбы некоторых звезд кино сложились трагически.

Фильм про вора-рецидивиста Егора Прокудина, подавшегося из колонии в деревню к подруге по переписке Любе и убитого там бывшими дружками, вышел весной 1974-го и вызвал небывалый интерес. Его посмотрели больше 60 миллионов человек. Просто история отличалась от патриотического советского кино.

Василий Шукшин (1929 - 1974)

Сыгравший в «Калине красной» главного героя Егора Проскурина, актер Василий Шукшин умер, согласно официальному заключению, из-за остановки сердца на фоне табачной и кофейной интоксикации.

Он и в самом деле, стараясь заглушить боли из-за старой язвы желудка, за день выкуривал по нескольку пачек сигарет и выпивал чуть ли не по банке растворимого кофе. Да и других переживаний, связанных с непониманием чиновниками его деятельности, тоже хватало.

Смерть настигла Шукшина на теплоходе «Дунай» во время съемок фильма «Они сражались за Родину». Фильм снимали на берегу Волги летом-осенью 74-го, а теплоход использовали как гостиницу для съемочной группы.

Одну из последних сцен сняли 1 октября, и закончили уже очень поздно. Но, несмотря на усталость, некоторые актеры решили попариться в бане. Шукшин тоже там был, но позже вдруг сказал, что чувствует себя плоховато, и попросил отвезти его на теплоход раньше других. А под утро его бездыханное тело в каюте обнаружил Бурков. Все вещи хозяина были разбросаны по полу, а в воздухе стоял сильный запах корицы.

Версий смерти Шукшина ходило великое множество. Говорили и про КГБ, которое таким образом якобы устранило слишком крамольного артиста при помощи «инфарктного газа».

Его супруга и мать двоих детей Лидия Николаевна на момент смерти мужа была беременна третьим ребенком. Но на фоне переживаний сохранить плод не смогла.

Георгий Бурков (1933 - 1990)

Актер сыграл в фильме члена воровской малины по кличке Губошлеп. Последние годы жизни дались ему очень тяжело. И отнюдь не по причине приписываемого ему алкоголизма.

И помимо пристрастия к «зеленому змию» у Буркова был диагностирован целый букет заболеваний: стенокардия, ишемия и атеросклероз. Продолжал сниматься, но стал уставать. Нередко во время съемок уходил в укромный уголок, чтобы прилечь. И никто не знал, что раз за разом у него случались микроинфаркты.

Однажды, пытаясь добраться по лестнице за книгой на верхней полке, Бурков упал и сломал ребро. Скорая ехала очень долго, потом увезли в больницу и, как считались успешно прооперировали. А спустя два дня он скончался от тромбоэмболии.

По слухам, в тот момент, когда артиста не стало, рухнула несущая стена в его дачном домике. А спустя 8 лет упавшее после урагана огромное дерево взрыло могилу артиста настолько, сто стали видны остатки гроба.

Иван Рыжов (1913 - 2004)

Сказавший фразу, ставшей крылатой «Идет, в красной рубахе, как палач», актер сыграл в фильме отца Любы. В конце жизни, когда Рыжов уже перешагнул девятый десяток, он уже был очень слаб, поэтому к нему приставили сиделку.

Однажды пожилой артист сильно порезал руку, сиделка, как могла, перевязала его и вызвала скорую. Рыжова привезли в больницу, однако, все, что там происходило, выходит и за рамки клятвы Гиппократа и просто за рамки человеческого разума.

В приемном покое медсестра развязала актеру самодельную повязку и куда-то ушла, несмотря на то, что у пациента началось обильно кровотечение. Позже пришел врач, но вместо того, чтобы наложить жгут на истекающего кровью актера, спокойно отправил того на кардиограмму.

И лишь когда пожилому пациенту стало совсем плохо, его отправили в реанимацию. И то лишь для того, чтобы на утро перевести в травматологическое отделение, де за ним особо никто и не смотрел.

Сиделка потом вспоминала, как пришла к нему в палату, а «у него повязка болтается, шов весь наружу, и сам он еле дышит и всего его колотит». Так, спустя несколько часов, никому из врачей не нужный, знаменитый актер и умер.

Алексей Ванин (1925-2012)

Актер, сыгравший в филье шофера Петра, брата Любы, был еще и многократным призером СССР по борьбе. Орденоносец и очень заслуженный человек доживал свой век в крохотной однушке с шестой по счету супругой.

Здоровья уже не было совсем, а присматривала за ним лишь его 72-летняя жена, стараясь надолго не оставлять его одного. Но надо же было такому случиться, что 22 мая 2012 года женщина лишь на четверть часа выбежала в ближайший магазин, а у 87-летнего Ванина как раз в это время случился инсульт. Жена застала мужа на балконе без сознания, но прибывшие медики уже ничего сделать не смогли.

Мария Виноградова (1922-1995)

Эта актриса сыграла за свою жизнь несчетное количество крохотных ролей, и озвучила немало мультяшных героев. Ее голосом говорят сотни добрых советских мультгероев - от «Ежика в тумане» до Дяди Федора из Простоквашино.

Актриса пережила два инфаркта, а потом инсульт, после которого, как говорят, она не захотела ехать в больницу. Мол, поболит да пройдет. Не прошло. Мария Виноградова легла в кровать отдохнуть и уже больше не проснулась.

Татьяна Гаврилова (1939 - 2000)

В фильме актриса сыграла участницу воровской малины Люсьен. Любопытно, но под эту роль Шукшин предполагал взять Людмилу Гурченко. Но, в конце концов, отдал Гавриловой. Хотя потом и пожалел.

Дело в том, что вполне успешная в карьере, артистка так и не смогла в жизни познать радость материнства. И боль эту глушила алкоголем, постепенно спиваясь. Так что, и на съемках «Калины красной» актриса частенько было в подпитии, и Шукшину стоило больших трудов и терпения снять все кадры с Гавриловой.

Последние годы актрисы были страшными. Постепенно организм дал сбой, она стала терять память, отказывали ноги. В конце концов, она оказалась в психиатрической клинике.

Однажды коллеги навестили ее там и испугались. Еще недавно красивая полная жизни женщина превратилась в старуху без зубов и наголо обритой головой, которая уже не поднималась из инвалидного кресла. Там, в психушке артистка и скончалась в 2000 году. Она прожила всего 61 год.

Артур Макаров (1931 - 1995)

Актер сыграл в «Калине красной» бандита по кличке Бульдя, члена воровской малины. Роль небольшая, но его фраза из фильма «Читай «Мурзилку», дыши ровно» сразу стала крылатой.

Он был приемным сыном режиссера Сергея Герасимова и актрисы Тамары Макаровой. Не только снимался, но и писал сценарии для кино. Его личная жизнь была безумной. Он многие годы метался между женой Людмилой и любовницей - актрисой Жанной Прохоренко.

В девяностые, когда с искусством стало совсем плохо, зато открылись другие возможности, подался в бизнес. Открыл фирму по огранке алмазов, участвовал в производстве паленой водки. Был зарезан в 1995-м в своем собственном доме. Версий было множество, но преступление так и не было раскрыто.

Жанна Прохоренко (1940 - 2011)

«Фронтовая жена» Макарова в «Калине красной сыграла роль следователя. Но ее самым звездным фильмом стала драма «Баллада о солдате», а концом ее карьеры, как и для многих других советских звезд, стали девяностые.

Много пила, подолгу жила в деревне, скрываясь ото всех, чтобы никто не видел, как она катится по наклонной. Потом вроде бы оправилась. Воспряла. Начала путешествовать по святым местам.

В одной из поездок подхватила кишечную инфекцию. И хотя врачей на дух не переносила, была вынуждена обратиться в больницу. Там-то, совершенно случайно и выяснилось, что у актрисы запущенная онкология кишечника и жить ей осталось недолго. Артистка умерла в 2011-м на 72-м году жизни.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 15:17
К 2021 году вся территория региона должна быть охвачена первичной медпомощью, сообщил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.
13.11.2019, 14:20
На большой части России ожидается резкое похолодание, предупредили специалисты.
Реклама