07:41
Москва
13 ноября ‘19, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Умер больным, нищим и бездомным: горькая сказка актёра Алексея Катышева

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Когда-то в кино он победил самого Кощея Бессмертного. А в реальной жизни не сумел справиться с «зеленым змием» и массой других бед, обрушившихся на него.

Забегая вперед

Когда-то он был звездой фильма Роу «Огонь, вода и медные трубы». Курчавый красавчик-блондин лихо расправляется с Кощеем Бессмертным. А в денте «Варвара-краса, длинная коса» его герой, простой рыбацкий сын обманул хитрое Чудо-Юдо Беззаконное. В реальности судьба обманула его самого, подставив ему подножку, и так и не дав возможности подняться.

В середине восьмидесятых в Ялте жил и работал человек-достопримечательность. Пожилой, побитый жизнью мужичок. Ничем с виду не примечательный. Молоко развозил по магазинам и уличным торговым точкам. Это и был тот самый победитель Кощея из сказок Роу.

Говорят, туристы ходили не столько за молоком, сколько на знаменитость посмотреть. Даже детей с собой водили, чтобы показать: «Смотри-смотри, этот тот самый, который из сказки». Его фильмы еще иногда крутили по телевизору. Но для самого Катышева сказка давным-давно закончилась.

Время сказочных героев

В кино Катышев попал случайно. Когда-то, снимая «Морозко» в Ялте, Александр Роу заметил на улице симпатичного паренька. И без всяких проб пригласил его на съемочную площадку. Это был 1968 год. Семнадцатилетний Алексей Катышев вдруг проснулся знаменитым.

«Морозко» имел невероятный успех. А красавец Василий, одолевший в схватке Кощея, стал любим миллионами советских зрителей. Разглядел в пареньке талант и Роу, вцепившись в него двумя руками.

Даже когда Катышева призвали в армию, режиссер все, чтобы служба для его любимчика стала медом. В армии Алексей все больше выступал на сцене различных Дворцов культуры, чем действительно служил.

А когда Роу начал съемки очередной сказки, теперь под названием «Варвара-краса, длинная коса», он и вовсе добивается того, что Катышева перевели служить в Ленинград, где на киностудии и снималась большая часть фильма.

И эта сказка тоже имела успех, а молодой актер-солдат стал еще большей звездой. Теперь его карьере прочили большое будущее, а Роу дал совет Катышеву идти учиться во ВГИК.

Падение вниз

Но, видимо, слишком много было повязано именно на Роу. В 1973 году главный сказочный режиссер ушел из жизни. И вспыхнувшая звездочка в лице Алексея Катышева оказалась никому не нужна.

А ведь молодой актер уже успел привыкнуть к успеху, деньгам, поклонницам. И вдруг всего этого не стало. Запил, как и большинство его коллег в трудных ситуациях. В семье (актер уже успел жениться) начались ссоры.

Кое-как сумел остановиться и попробовать жить, как и миллионы других советских людей. Отучился на водителя грузовика, сел за баранку, начал шоферить. Правда, про возвращение в кино думал все время. Но лучше бы и не думал.

Несколько раз он пытался предложить себя на Ялтинской киностудии, но к каждому его визиту там отнеслись с равнодушием. И после каждой такой неудачи Катышев срывался в новый запой.

Устав от жизни с алкоголиком-неудачником, жена забрала троих дочерей и ушла. Женщина решила, что ей будет легче воспитывать детей одной, чем с таким горе-мужем на шее.

От сумы и от тюрьмы

Оставшись один, Катышев совсем пошел вразнос - пьянки, кутежи, подозрительные компании. И это не замедлило обернуться бедой. Однажды Алексей с двумя приятелями пригласили к нему домой двух девушек. Те согласились.

Застолье превратилось в банальную пьянку, и одна из девиц, высказав недовольство таким «светским раутом», решила уйти. А ее подружка на свою голову осталась. И приятели Катышева сочли это прозрачным намеком на согласие к близости.

Пока же в одной комнате дело катилось к интиму, сам хозяин квартиры спал пьяным мертвецким сном в соседнем помещении. А спустя два дня он оказался под арестом по обвинению в соучастии в изнасиловании.  Интим между гостьей и его друзьями все-таки состоялся. Но девушка не сочла его «по обоюдному согласию» и написала в милицию заявление.

Арестовали и реальных насильников. И все троим, включая Катышева, светил реальный срок по «нехорошей» статье. От тюрьмы их спас один из двух реальных участников интимного процесса. Во время следствия пострадавшая заявила, что отзовет своим претензии, если один из троих подозреваемых станет ее мужем. Один из них согласился. И, кстати, брак получился вполне счастливым.

Катышев просидел в СИЗО чуть больше месяца, но никогда об этом отрезке своей жизни он никому не рассказывал. Даже когда его настойчиво спрашивали «ну, каково там, в камере?», он лишь сквозь зубы коротко отвечал: «Мрак».

Вот и сказочке конец

Но когда бывший артист оказался на свободе, выяснилось, что идти ему теперь некуда. Родственники решили, что спивший Катышев теперь надолго загремит на зону, и каким-то образом смогли продать его квартиру. Так, оставшись без жилья, прописки и работы, знаменитый победитель Кощея стал… бомжом. А потом превратился и в раба.

Пытаясь найти хоть какую-нибудь работу, он поверил неким работодателям, которые предложили ему трудиться на пасеке недалеко от Севастополя. Обещали хорошо заплатить.

А на деле выяснилось, что на «фазенду» к местному богачу сгоняли разных бездомных, заставляя их вкалывать от зари до зари. Причем, совершенно бесплатно и с очень скудной кормежкой. Да еще отбирали документы у тех, у кого они были.

После того, как сезон закончился, Катышева вывезли на Ялтинскую трассу и просто выкинули на обочине. Без документов и без копейки денег. Мягкий по характеру и наивный, актер не знал, что это такое – давать сдачи. Чаще случалось под удары судьбы подставлять другую щеку.

После нескольких месяцев рабства Катышев совсем захирел. Болячки одолевали одна за другой. Добравшись до Ялты, он жил, где придется. Собирал по паркам пустые бутылки и сдавал их в пункты приема. Тем и кормился.

Однажды плохо одетого бомжа, искавшего по кустам тару, заметили подвыпившие молодые ребята. Решили покуражиться. Ради забавы начали пинать, чуть не забив до смерти. Его с проломленной головой забрали в больницу, но особенно не лечили. Кому нужны такие бродяги? Едва поставив на ноги, выписали, отправив обратно на улицу.

А его организм все слабел и слабел. А впереди его ждала очередная зима. Переживет ли он ее? Герой советских сказок решил, что не переживет. Больной, одинокий и никому не нужный Алексей Катышев тихо умер в последний день осени 2006 года. Ему было всего пятьдесят семь. Но его сказка закончилась задолго до смерти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама