12:43
Москва
20 сентября ‘19, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Десять знаменитых изобретателей, ставших жертвами собственных творений

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Что может прославить изобретателя? Только то, что он создал. Но, как выясняется, творение может своего создателя и погубить.

Генри Уинстенли (1644-1703): маяк, не выдержавший бури

Генри был не только инженером, но и архитектором. Когда-то именно он разработал и построил маяк, ставший первым в мире. Решив на себе проверить, насколько безопасно будет работать в таком здании, изобретатель вместе с командой из шести человек забрался внутрь во время сильнейшего шторма на море. В результате здание не устояло перед ураганным ветром и упало. Погибли все, кто был внутри.

Александр Богданов (1873-1928): смертельный опыт на себе

Это был очень разносторонний и успешный во многих сферах человек. Он писал фантастику и изобретал реальные вещи, он был экономистом и одновременно врачом-философом. Главной идеей его жизни стала возможность омоложения при помощи переливания крови. Многие известные люди не боялись быть его подопытными пациентами, в надежде остановить старость.

Но получаемые результаты не устраивали Богданов, и он решил сам стать пациентом. Во время обменного переливания крови с одним из своих помощников у Богданова произошло отторжение, в результате чего изобретатель умер в больших муках. Ходили слухи, что ему досталась кровь больного туберкулезем и малярией.

Купер Фиппс (1819-1870): неудачная инновация

Известный военный моряк стал известным благодаря тому, что в ходе Крымской войны середины девятнадцатого века изобрел вращающуюся башню для судов. То есть, теперь корабельные пушки могли вести огонь в разных направлениях.

Став знаменитым, Фиппс решил построить собственный корабль из различных инновационных по тем временам материалов. Он был настолько уверен в успехе, что когда осенью 1870 года судно вышло в экспериментальный поход в море, Купер загрузил на борт более тысячи человек команды и пассажиров, оплативших свое участие в походе.

Но едва выйдя в открытое море, корабль резко перевернулся и быстро затонул. Спастись не удалось никому. Погиб и сам конструктор=.

Карел Соучек (1947-1985): покоритель водопадов

Этот канадский актер каскадер прославился благодаря изобретению под названием «Капсула» и прыжку в ней из водопада Ниагары. Правда, прыжок едва не закончился трагедией. Соучек изрядно покалечился, но остался жив.

Но даже после этого он не успокоился, и задумал прыгнуть в капсуле с вершины Хьюстон Astrodome в Техасе. Специально для этого даже построили целый водопад. Прыжок состоялся в 1985 году и вышел крайне неудачным. Каскадер вместо воды приземлился на край бассейна. Капсула рассыпалась, а сам безумец был тяжело ранен, и позднее скончался, несмотря на все усилия медиков.

Франц Райхелт (1879-1912): летающий плащ

Австрийский портной изобрел странный с виду «плащ-парашют», который он сам называл не иначе, как маленьким самолетом. Изобретатель утверждал, что этот плащ тормозит падение человека с высоты, становясь своеобразным парашютом. А при хорошем ветре плащ был способен даже выполнять функции планера, способно перемещаться на небольшие расстояния.

Доказывать состоятельность своих слов Райхелт вызвался сам. Одев на себя «плащ-парашют», он совершил прыжок с Эйфелевой башни. Возможное, плащ и в самом деле немного притормозил падение, но удар о землю все равно оказался очень сильным. Франц получил множество сильных травм и переломов, от которых и скончался.

Отто Лилиенталь (1848-1896): почти ставший птицей

Карл-Вильгельм Отто Лилиенталь имел ещё одно имя - король Glider. Один из пионеров авиации, объяснивший принцип парения птиц. Он первым в мире сумел совершить полёт, паря в воздухе.

Но продолжая экспериментировать, в августе 1896 года он упал с17-метровой высоты и сломал позвоночник. Врачи бились за его жизнь больше суток, но травмы оказались слишком серьёзными.

Вильям Баллок (1813-1867): ЧП на рабочем месте

Американский изобретатель стал инноватором в области типографской печати, создав рулонную ротационную печатную машину. Изобретение, казалось бы, никакого риска своему создателю не несло.

Но как-то Вильям настраивал такую машину в одной из типографий Филадельфии, и его ногу случайно затянуло в работающий механизм. Сильная травма вызвала заражение крови и гангрену, врачи настоятельно рекомендовали ампутацию конечности, чтобы спасти жизнь.

Но Баллок промедлил с решением, и когда все-таки согласился на операцию, было уже поздно. Его сердце остановилось прямо на хирургическом столе.

Дж. Пэрри-Томас (1884-1927): в погоне за рекордом

Инженер и мотогонщик из Уэльса жил одной единственной мечтой – побить рекорд скорости Малькольма Кэмпбелла. Пэрри-Томас придумал и своими руками собрал авто, которое, по его подсчетам, должно было развить рекордную скорость.

Но во время одного из тренировочных заездов, машина, у которой даже было собственное имя – Babs, убила гонщика. В какой-то момент из механизмом вылетела одна из крепежных цепей, и фактически снесла изобретателю полголовы. Смерть наступила мгновенно.

Томас Мидгли-младший (1889-1944): капкан для самого себя

Американский химик, главными изобретениями которого являются тетраэтилсвинец и фреон. В пятьдесят один год ученый переболел полиомиелитом и оказался прикованным к постели.

Это сподвигнуло его изобрести механизм, который облегчит жизнь таким, как он. Плодом его работы стала система веревок и специальных блоков, с помощью которой лежащие больные могли частично обслуживать себя сами.

Но творение Томаса его же и сгубило, став западней. Однажды он запутался в веревках системы, и пытаясь выбраться, фактически задушил сам себя. И, как назло, рядом не было ни одной живой души, способной придти на помощь.

Мари Кюри Мария (1867-1934): смертельный амулет

Склодовская-Кюри стала легендой физики и химии еще при жизни. Именно она открыла многие важные и очень опасные элементы: полоний, радий и другие. Она разработала теорию радиоактивных изотопов.

Вообще, Нобелевская лауреатка 1903 года просто обожала работать со смертельно опасными вещами. Именно они ее и погубили. Причем, беда пришла с той стороны, откуда ее никто не ждал.

Мари носила на груди амулет в виде капсулы с радием одним из самых радиоактивных химических элементов на свете. Он и проник в ее организм, вызвав лейкемию, от которой эта легендарная женщина и скончалась в начале июля 1934 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2019, 12:16
Более половины работоспособных россиян вынуждены постоянно заниматься приобретением новых навыков, не связанных с их профессией. Такое метание обусловлено отсутствием уверенности в завтрашнем дне.
20.09.2019, 11:21
Политический обозреватель Дмитрий Дризе проанализировал актуальные позиции Росгвардии, МВД и ФСБ.
Реклама