18:56
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Тайна гибели Талгата Нигматулина: кто и за что казнил «советского Брюса Ли»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Даже став известным, для многих коллег этот актер оставался загадкой. Его смерть тоже окутана тайной, которую общество не может раскрыть даже спустя время.

Мальчик, сошедший с бархана

Что светило такому, как Талгат, в жизни? Родился в среднеазиатской глубинке среди песчаных барханов, в нищей семье без перспектив куда-то вырваться. Лет до пятнадцати по-русски почти не говорил, да и здоровье оставляло желать лучшего.

И вдруг что-то перевернулось в голове у парня. Он начинает заниматься сразу всем: танцами, спортом, единоборствами, русским языком и литературой. После этого Талгат несколько лет подряд штурмует приемную комиссию ВГИКа, и, наконец, поступает.

После окончания учебы пошли роли. Пусть поначалу совсем крохотные, мимолетные. Но Талгат был терпелив, он ждал своего часа. И дождался. И пуская в фильме «Пираты ХХ века» он сыграл бандита, но зато как сыграл.

Его заметили. Пошли роли уже более серьезные. «Волчья яма», «Государственная граница» и другие ленты, в которых снимался Нигматулин, поднимали его все выше и выше к звездному пьедесталу советского кинематографа.

Поворот не туда

Талгат всегда считался человеком независимым, несгибаемым. К этому его приучило каратэ. Нигматулин считался мастером боевых искусств, и не только все трюки в фильмах исполнял сам, но и вполне мог сделать спортивную карьеру. Просто тогда, в СССР такого вида спорта не было.

Но в любом случае, никто из его коллег и знакомых так и не понял, что привело актера в секту. Да, он увлекался разными философскими учениями, но это ведь совсем другое.

Тем не менее, Нигматулин вступает в ряды секты под названием «Четвертый путь», и очень быстро попадает под влияния своих «гуру» - Абая Борубаева и Мирзы Кымбатбаева.

Артист стал меняться буквально на глазах. У него была семья, жена и ребенок, но Талгат теперь все заработанные в кино деньги нес своим «наставникам». И вообще выполнял все их приказы, даже самые невероятные. К примеру, выходил на улицу и просил милостыню.

Поговаривали, что так зомбировать человека невозможно. Подозревали, что артиста подсадили на наркотики, и теперь используют его известность в своих целях. Это не доказано, но человека в любом случае, словно подменили.

Наказание для непокорных

Зимой 1985 года в секте произошел раскол. Часть последователей учения Абая Борубаева, проживавших в Вильнюсе, решили уйти из религиозной организации. Такое не прощается, и Абай вместе с верными соратниками, среди которых был и Нигматулин, приехал в литовскую столицу для того, чтобы наказать «ослушников».

Цель лидера секты была банальной. Деньги. Возвращать ушедших обратно в секту уже не было смысла. А вот взять с них хорошие отступные, это было интересно. А так как отступники платить не хотели, Талгату, как хорошему бойцу, было поручено деньги из них выбить.

И здесь, по слухам, произошло невероятное. Обычно беспрекословно выполнявший приказы своих «гуру» Нигматулин, отказался заниматься откровенным рэкетом. И тогда наказали уже его самого.

Убийство или самоубийство?

На съёмной квартире Талгата избивали пятеро. Хотя для каратиста Нигматулина это вряд ли могло стать проблемой. Он легко побеждал в бою двух-трёх соперников. Мог противостоять и пятерым. Но позднее эксперты установят, что жертва не сопротивлялась. Совсем. А почему это происходило, остается загадкой до сих пор.

Поговаривают, что Талгат устал от своей жизни, от того, что рушилась семья, от секты тоже устал. И не видел никакого просвета в своей жизни. И, возможно, таким способом просто решил уйти…

Хотя, чаще всего самоубийцы выбирают менее изощренные способы. Ведь Талгата не просто избили. Его забивали до смерти в течение часа, на его теле было обнаружено более сотни травм, ран и переломов. Фактически на нем живого места не было, а тело было настолько изуродовано, что тогдашняя жена артиста настояла на его кремации.

Актер, которого за его бойцовские качества и внешний вид называли советским Брюсом Ли, прожил на свете всего тридцать пять лет. Правда, до его славы Талгату Нигматулину дорасти не удалось. Просто не успел.

Возможно, с такими характерами и в самом деле долго не живут. Не зря же первая, еще студенческая любовь Талгата, актриса Ирина Шевчук говорила: «Такие, как он, или живут вечно или уходят на пике». Советский Брюс Ли выбрал второй вариант…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 17:38
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия возможной интеграции с Россией – это не должно противоречит конституции страны, в которой пока такого пункта нет. При этом Лукашенко уже пообещал свою конституцию изменить.
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
Реклама