06:05
Москва
23 января ‘20, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Водка, золото, тюрьма: что погубило штангиста-чемпиона Трофима Ломакина

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Он был настоящим таежным самородком. Ломакин прошел короткий путь к чемпионству, а затем еще более стремительно упал на дно. Его жизнь закончилась трагически.

К чемпионству через «не хочу»

Советский спортсмен-тяжелоатлет Трофим Ломакин наград имел немало. Одно только «золото» Олимпиады-1952 в Хельсинки чего стоит. Однако, самая главная и самая трудная победа у Ломакина была над собой.

Родившийся в Сибири, он обладал огромной природной силой, с малых лет бродил с отцом по тайге, работал на золотых приисках, помогал родителю валить лес. По такой жизни, когда нужно было с детства зарабатывать кусок хлеба, ни о каком спорте мальчишка не помышлял.

Но когда ушел в армию, там командиры приметили его силу и в буквальном смысле заставили заниматься тяжелой атлетикой. При этом, с новобранцем еще пришлось помучиться. Не хотел он просто так тягать штангу. Называл это глупостью. Однако, приказ есть приказ. Пришлось тренироваться и выступать на армейских турнирах.

А потом пошло-поехало. В 1952-м Ломакин победил на первом своем большом турнире, и его включили в состав сборной СССР на Олимпиаду в Хельсинки. И там спортсмен, имени которого до этого вообще не слышал никто, на одном дыхании опережает всех своих именитых противников, и выигрывает золотую медаль.

Звездная болезнь

Понятно, что жизнь парнишки из сибирской глухомани резко изменилась. Большие города, заграница, внимание, слава, деньги, комфорт. Только вот Ломакина научили, как побеждать. А как нести на себе бремя славы, не подсказали.

И без того тренировавшийся с ленцой, он словно услышал свой собственный внутренний голос: не надрывайся, ты и так всех победишь. И стал спортсмен на тренировки опаздывать, а то и вообще не приходить. Проще было уважить восторженных фанатов и в их окружении угощаться и веселиться. И эти угощения и и веселье все больше и больше вытесняли спорт.

В команде начались конфликты. Тренеры выражали недовольство. Да и победы начали даваться уже не так легко, а общие результаты резко поползли вниз. За препирания с тренерами и пропуски тренировок Ломакина не взяли на предолимпийский сбор в сборную 1956 года. И это был первый тревожный звонок, на который нужно было реагировать.

И вариантов здесь было всего два. Или взять себя в руки и начать тренироваться с особым усердием, или махнуть на все рукой. Ломакин выбрал второе. Он все еще верил в свой талант и свою неприкосновенность в сборной страны.

Но в этом он ошибся. В СССР с такими зазнайками разбирались быстро. Спортсмена вывели из команды и отстранили от всех соревнований. А потом и уволили из рядом Советской Армии. Так бесславно завершилась красиво начавшаяся и очень короткая карьера Трофима Ломакина.

Жизнь пьяницы и дебошира

В стране было немало талантливых и трудолюбивых ребят, желавших стать чемпионами. Так что, про Ломакина быстро забыли. И о нем несколько лет вообще ничего не было слышно. И, наверное, лучше бы и дальше продолжалось.

Потому что, когда весной 1964-го в одной из центральных советских газет появилась статья о Ломакине, вся страна узнала, что он не только бывший чемпион, но и настоящий изверг.

Публикация называлась «Сын чемпиона» и рассказывала о том, как он спортсмен издевается над своей семьей, над женой и сыном-школьником. Как в пьяном угаре гоняет их по квартире, поднимают руку на беззащитных родственников.

При этом и милиция не могла найти управу на бывшего чемпиона до тех пор, пока тот однажды так сильно не избил супругу, что ту пришлось госпитализировать. Правда, и здесь обошлось всего несколькими сутками ареста за хулиганства. Женщина не стала писать заявление на отца своего ребенка.

На самом дне

Время от времени Ломакин пробовал устраиваться на работу, но алкоголь и конфликтный характер явно не помогал ему задерживаться надолго на одном месте. А потом он решил заработал старым «дедовским» способом. Вместе с «черными копателями» уехал в Якутию незаконно добывать золото.

Однако, артель разоблачили, а сам экс-спортсмен попался при попытке сбыть контрабандное золотишко. Потом был суд, приговор и срок - пять лет колонии.

Вышел через три года условно-досрочно, вернулся в Москву. Его знакомые заметили, что Трофим изменился. Стал потише, более задумчивым. В разговорах выражал сожаление о загубленной спортивной карьере и своей беспутной жизни. Даже в спортивный зал заходил, якобы ностальгия замучила.

Но очень быстро все вернулось на круги своя. Немногочисленные друзья пробовали вернуть его из участившихся запоев, да без результата. Общаться с друзьями из прошлой жизни, где он не был на первых ролях, ему уже было не интересно. Зато среди алкашей и бродяг он был настоящим «королем».

Его рассказы о звездной жизни и ярких победах новые приятели слушали с открытыми ртами, особенно если рассказчик еще и угощал. В общем, тюрьма лишь на время остановила падение вниз бывшего чемпиона. Оказавшись на свободе, тот продолжил свое крутое пике.

Убийство или пьяная неосторожность?

Откуда у неработающего Ломакина были деньги на водку и угощения, было не понятно. Хотя ходили очень упорные слухи о том, что Трофим не утратил связь с «золотой мафией» из Якутии. Якобы ему привозили нелегальное золото в столицу, а он занимался здесь его сбытом, получая свой процент.

Правда, этот криминальный бизнес весьма сложный, и люди в нем «работают» осторожные. Как это вязалось с непросыхающим Ломакиным, которому едва ли можно было доверить серьезное дело, не ясно.

Но когда в ранним июньским утром 1973 года возле одного из стадионов обнаружат безжизненное тело Ломакина с многочисленными травмами, эти слухи завертелись с новой силой. Позднее экспериза покажет, что экс-чемпион среди ночи и в очень сильном опьянении зачем-то залез на верхнюю трибуну стадиона, а потом свалился вниз. И разбился.

Но в экспертизе будет оговорка. Все указывает на то, что в момент трагедии рядом с Ломакиным кто-то и был и, возможно, этот «кто-то» сбросил свою жертву с отвесной стены. Или просто подтолкнул. Много ли надо сильно пьяному человеку, чтобы потерять равновесие? Даже такому силачу, как Трофим Ломакин.

Только вот кто это сделал и зачем, так и осталось тайной. Возможно, его партнеры по нелегальному бизнесу посчитали, что он стал слишком ненадежен, и таким образом от него избавились. А, может, это была банальная пьяная ссора с собутыльниками.

Но еще поговаривали, что это могло быть ограбление. Якобы Ломакин незадолго до гибели хвастался, что у него спрятан большой золотой самородок, продав который он до конца дней будет жить припеваючи.

Что забыл Трофим ночью на стадионе? Может, это была сделка по продаже того самого самородка, а покупатели решили денег не платить? Тем более, золото у спортсмена так и не нашли.

Ключик к этой загадке так никто и не подобрал. Что касается «самородка» Ломакина, он пропал намного раньше. Только виноват в этом исключительно он сам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Игорь Краснов: биография любимца Бастрыкина
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 02:06
После длительной борьбы с раком легких Александр Беляев, известный многим россиянам по выпускам передач о прогнозе погоды, наконец почувствовал себя лучше. Пока о полном выздоровлении говорить рано, но врачи разрешили ему отказаться от лекарств.
23.01.2020, 01:00
В соцсетях бурно обсуждают личность нового главы Минкульта Ольги Любимовой.
Реклама