22:36
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Драма «тети Вали»: как Валентина Леонтьева стала ненужной и умерла одинокой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ее улыбка заставляла теплеть сердца миллионов телезрителей. Она дарила людям радость, хотя ее собственная судьба оказалась далеко не сказочной.

Рождение легенды

1 августа 1923 года в городе на Неве в семье бухгалтеров Торенсов (глава семьи был шведом) появилась на свет девочка Алевтина. Дочь уродилась явно не в родителей. Точные науки не любила, зато с детства ходила во все местные театральные кружки, уже точно зная – она будет актрисой.

Но будущей учебе помешала война, во время которой будущая звезда трудилась санитаркой в госпитале. Пережила блокаду, потеряла отца. Всю жизнь помнила о том, как везла на саночках тело папы – хоронить. И вокруг десятки усталых молчаливых, похожих на тени людей везли такие же санки с телами умерших родных.

Позже девушку эвакуировали в Москву, где она закончила оперно-драматическую студию. Потом несколько лет работала в тамбовском театре. Но настоящее признание ей дало телевидение.

Сначала Алевтина Торенс стала помощником режиссера одной из программ, а затем попробовала себя в роли диктора. И пошло-поехало. Редкий «Голубой огонек» обходился без Алевтины, вместе с легендарным Игорем Кириловым она вела программу «Из ложи театра».

Но особенно артистку полюбили маленькие зрители, когда та окончательно превратилась в Валентину Леонтьеву, а точнее, в «тетю Валю» из передачи «Спокойной ночи, малыши!». Хотя сама ведущая своим любимым телевизионным детищем считала программу «От всей души», в которой показывала историю поколений через рассказы людей.

Леонтьева была на самом пике известности, когда вдруг пропала с экранов. Совсем. Ее не было в эфире два года. «Со всех уголков страны сотнями шли письма от телезрителей, мол, где Леонтьева? А я сидела на диванчике дома и плакала», - позже будет вспоминать знаменитость.

Все дело было в том, что в конце 80-х закрыли все программы с ее участием, как устаревшие. Лишь в 90-е «тетя Валя попыталась вернуться на ТВ, но неудачно. Все проекты, которыми она занималась, имели низкие рейтинги. И были очень быстро закрыты. Так в жизни знаменитой телеведущей наступило время, когда у нее не осталось ничего. Ни работы, ни семьи.

Замужем за работой

Еще работая в Тамбове, Алевтина-Валентина вышла замуж за режиссера радио Юрия Ришара. Пара переехала в Москву, но спустя несколько лет супруги развелись. По слухам, актриса не простила мужу измену. Но ходили слухи, что наоборот, супруг не выдержал того, что жена замужем не за ним, а за своей работой.

«Тете Вале» так нравилось работать, что она готова была пропадать на съемках круглыми сутками, без выходных и отпусков. А семья хотела внимания. Потом у Леонтьевой была вторая попытка устроить свое счастье. Она вышла замуж за дипломата Юрия Виноградова, родила ему сына.

Кажется, теперь нужно больше уделять времени семье, дому, мужу, ребенку. Но «Тетя Валя» так и осталась трудоголиком. И даже когда в начале шестидесятых ей пришлось на время уехать с мужем в США, этот период жизни без любимой работы она называла не иначе, как «каторгой».

Жизнь – не сказка

И этот брак тоже не выдержал испытаний. Муж устал от жены, в голове которой было только телевидение, завел себе подружку на стороне. В общем, дальше супругам было не по пути.

Много позже, когда карьера Леонтьевой уже катилась к закату, она с печалью в голосе рассказывала, что единственной радостью в ее жизни была работа, которой она доставляла удовольствие миллионам зрителей.

Но ее мучило то, что под ее передачи родители укладывали своих малышей спать, а ее собственный сын был лишен материнской ласки. Однако, осознание собственных ошибок пришло слишком поздно.

Леонтьева признавалась, что из-за своей любви к работе она фактически потеряла сына. Маленький Дима рос с бабушкой, а маму видел в основном в телевизоре. Конечно, копились детские обиды. Однажды он даже со злостью бросил ей: «Ты не моя мама, ты всеихняя мама».

Прохладными отношения матери и сына были и потом, когда Дмитрий стал взрослым и самостоятельным человеком. Да, они очень долго жили вместе. Однако, когда с Валентиной Леонтьевой случилась беда, сына рядом не оказалось.

Болезнь, одиночество, смерть

В 2004-м знаменитая «тетя Валя» попала в клинику с переломом шейки бедра и сотрясением мозга. Официально это был несчастный случай, хотя ходили упорные слухи о том, что к этому мог быть причастен ее сын.

Как бы там не было, но после больницы Леонтьева оказалась не дома, в привычной обстановке, а в деревне Новоселки Ульяновской области. И опять злые языки принялись шептать, что обиженный за свое несчастливое детство сын убрал больную мать с глаз долой.

Правда, сам Дмитрий убеждал общественность в том, что его матери после лечения требовался особый уход и присмотр, который он сам в силу занятости обеспечить не мог. А деревенские родственники якобы вызвались помочь.

Однако, позднее, уже после смерти мамы он же и обвинит этих родственников в меркантильности и стремлении заполучить ее квартиру в Москве. Мол, они не помочь хотели, а заработать, поскольку Дмитрий ежемесячно присылал в деревню немалые суммы.

Тем не менее, несмотря на такую заботу, сын  маму в той деревне не навещал. Сам он говорил, что был слишком занят. А легендарная телеведущая медленно угасала в деревенском доме вдалеке от привычной обстановки и любимой Москвы.

Валентина Леонтьева умерла 20 мая 2007-го на 84-м году жизни, и родственники скромно похоронили ее на одном из местных кладбищ. Хотя, как заявлял Дмитрий, мама хотела, чтобы после смерти ее кремировали.

Сам сын на похороны матери не приехал. По его словам, к этому моменту отношения с родственниками совсем сошли на нет, и он просто боялся. Что траурная церемония превратится в большую ссору у всех на глазах.

До сих пор неизвестно, какие отношения на самом деле царили в семье легендарной ведущей. Таил ли ее сын обиду, или же искренне любил маму, простив за годы, посвященные служению профессии, а не дому. Но спустя годы Дмитрий жалеет о том,  что редко виделся с родительницей в последние месяцы ее жизни.

«За год, который она провела там, у меня не получилось к ней приехать. Безусловно, я жалею об этом. Однажды поехал туда на один день. Находился около могилки не больше четверти часа. Убогое место, убогий памятник, мама этого не заслуживает», - резюмировал сын великой артистки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
Реклама