14:06
Москва
15 октября ‘19, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Охота на асфальте: как «банда гребцов» стала ночным кошмаром дальнобойщиков

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На протяжении шести лет преступная группировка, частично состоявшая из спортсменов, грабила фуры, не останавливаясь при случае и перед убийствами.

Днем успешный тренер - по ночам бандит

Знаменитым на всю страну тренером житель Воронежской области Валерий Быковцев не стал. Но детишки местной спортшколы его обожали. Тем более, что при нехватке специалистов в российской глубинке универсальный тренер всегда в цене. Мастер спорта по гребле, Быковцев взялся за детскую футбольную команду и сделал ее едва ли не лучшей в своем родном регионе.

Помимо этого, Валерий успевал делать с женой маленький семейный бизнес грузоперевозок. Супруга принимала заказы, он отвозил грузы. Однако, такая жизнь не была пределом мечтаний Валерия Быковцева или Быка, как его называли на зоне, откуда он, сев в 96-м за угон машин, откинулся в 2000-м.

Бык сразу же, успевая и рулить и тренировать, принялся сколачивать бригаду для «серьезных дел», на которые подписывал только давних проверенных корешей. Группировка так и останется в памяти сыщиков, как «банда гребцов» - согласно первой профессии лидера.

Это намного позже будет установлено почи тридесятка преступных эпизодов - убийство, 13 разбойных нападений, кражи и поджоги. А еще 38 потерпевших, и ущерб в миллионы рублей. Это потом будет доказано, что группировка действовала с 2000 по 2006 год банд, отметившись на территории трех областей: Воронежской, Саратовской и Калужской.

Гангстеры нападали на водителей «большегрузов», на охранников предприятий и организаций, где хранились материальные ценности. При этом разбойники применяли огнестрельное оружие, и даже наручники. А для остановки водителей на большой дороге зачастую надевали милицейскую форму.

Большая дорога оказалась не для всех

На банду вышли не сразу. Много времени ушло на то, чтобы понять, что нападения на грузовики и склады это дело одних и тех же рук. Но два момента помогли сыщикам в их расследовании. Еще в 2004-м они арестовали одного из членов банды Сергея Баранова, которому вменялось нападение на водителя большегруза.

Остальные налетчики тогда скрылись, а Баранову грозил немалый срок. Однако, липовое алиби, которое состряпал ему Быковцев, помогло подсудимому выйти из зала суда на свободу.

Но, как не удивительно, эта неудача фемиды имела и позитивные моменты. Во-первых, на следствии Баранов, еще не зная, что ему помогут с воли подельники, рассказал много чего интересного. Во-вторых, своим участием в судьбе арестованного Быковцев себя, скажем так, засветил.

Другой момент, который помог сыщикам разгромить банду - неожиданная добровольная явка с повинной одного из членов группировки Ильи Зорина. Это было в 2006-м, когда по следам банды уже шли плотно. И Зорин, предчувствуя скорые аресты, сыграл на опережение.

Правда, к тому времени многие его подельники уже сидели за решеткой. Но помощь Зорина, тоже, как и Быковцев, являвшегося мастером спорта по гребле, помогла сыщикам основательно дополнить список «подвигов» банды. В том числе, во многом пролила свет и на совершенное ее членами убийство.

Разбои, разбои и… труп в лесополосе

Однако, пролитая осенью 2006-го человеческая кровь станет одним из последних этапов деятельности банды. А до этого они на протяжении шести лет «бомбили» грузовики и склады, оставаясь неуловимыми.

Дело в том, что «банда гребцов» имела свои особенности. Бандиты долго, иногда по несколько месяцев, готовились к каждому ограблени. «Бомбили» только грузоперевозчиков и места хранения материальных ценностей (стройматериалов, запчастей, продуктов питания). Значительная часть награбленного увозила в районы, далекие от Воронежской области. Поэтому, проследить за этой нелегальной торговлей было нелегко.

Но главная сила налетчиков была в их сплоченности. Все члены банды были знакомы давно, дружили, в том числе, семьями. А с воровским миром, среди которого сыщики изначально искали грабителей, они фактически никак связаны не были.

В одном из поселков, где находилось немало торговых складов, у Быка был наводчик из местных. Некто Сергей Грачев. Это, кстати, и стало причиной совершенного бандитами убийства. 9 сентября 2006 года они выловили на трасе выехавший со склада груженный кирпичом КамАЗ, и действуя по привычной схеме: водилу сковали наручниками, рот заклеили скотчем, груз забрали себе.

Однако, случилось непредвиденное. Несмотря на маски на лицах, водитель каким-то образом узнал земляка Грачева, и подписал себе приговор. Водилу задушили и закопали в лесу в соседнем районе. А грузовик доставили в Тамбовскую область и там сожгли, заметая следы.

Разгром «пловцов»

Когда после явки с повинной члена банды Зорина стало ясно, кто причастен к убийству, сыщики начали готовиться к ликвидации группировки Быка. Решили брать сразу всех, операция уже была назначена на 19 марта 2006-го. Однако, при облаве на несколько адресов двоим, Баранову и Дудареву, удалось улизнуть. Первого поймали спустя три недели, второй бегал четыре месяца, но все равно попался.

Видимо, к тому моменту Дударев уже «сдулся». И сразу после ареста запел на допросах «соловьем». С его помощью сыщики раскрыли еще несколько эпизодов разбоев, ранее не привязанных к банде. А так же сумели установить причастность к убийству водителя грузовика нескольких уже арестованных членов группировки, ранее свое участие в расправе над жертвой отрицавших.

После того, как подозреваемых прижали к стенке фактами, некоторые из них «поплыли». Первым покаялся Алексей Бавыкин, который сам не убивал, но после закапывал труп. Он показал место, где был похоронен несчастный водила.

Постепенно начинали колоться и другие подозреваемые. И лишь главарь Быковцев упорно шел в отказ. Даже, несмотря на то, что в ходе расследования всплыли подробности того, как лидер банды делил награбленное после налетов на грузоперевозчиков.

В одном из случаев Быковцев отполовинил сумму, разделив ее со своим ближайшим помощником Грачевым. А вторую часть объявил теми деньгами, которые они якобы взяли. И уже ее «по братски» поделил между всеми поровну, не забыв еще раз и себя.

Ходили слухи, что Быковцев не собирался всю жизнь быть грабителем – он надеялся собрать необходимую сумму, чтобы построить большой дом, основать настоящий бизнес и зажить честно. А чтобы придти к этому, он работал в «три смены», успевая везде - тренировать детей, перевозить грузы на своей машины и грабить с подельниками своих коллег-перевозчиков.

Еще не став на честный путь, Быковцев уже начал исполнять свою мечту. Принялся строить дом, причем, из тех стройматериалов, которые они забирали у ограбленных водителей. Однако, когда он уже сидел в камере под следствием, дом сгорел. Было подозрение, что это могла быть месть потерпевших. Но в итоге сгодился и несчастный случай, как «божья кара» преступнику за его злодеяния.

На скамье подсудимых их оказалось восемь. Крепкие мужики в самом расцвете сил и лет. Кто-то на следствии наговорил много, из кого-то приходилось тащить «клещами», кто-то так и остался «глух и нем». Но доказательств, добытых сыщиками, суду хватило с лихвой для того, чтобы всех до единого отправить в места не столь отдаленные.

17 октября 2011 года члены «банды гребцов» услышали каждый свой приговор. Пяти подсудимых вменяли бандитизм, двоим из них - еще и убийство. Главарь группировки Валерий Быковский, признанный виновным по всем пунктам, получил то, что просила прокуратура - четверть века тюрьмы.

Его ближайшие подельники ушли на зону сроком от восьми с половиной до двенадцати лет. По несколько лет схлопотали и те, кто не принимал участия в основных преступлениях, а был, так сказать, на подхвате. На этом история банды успешного тренера и лихого разбойника Быка стала… историей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 13:39
В этом году муниципалитеты собрали более 167 миллионов рублей курортного сбора, это на 11 процентов больше первоначальных прогнозов, сообщила министр курортов Светлана Балаева.
15.10.2019, 13:07
В олимпийской столице стартовало межрегиональное совещание лидеров цифрового развития с участием министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константина Носкова и губернатора Вениамина Кондратьева.
Реклама